?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бернхард Шлинк, Чтец



Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка "Чтец" (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее - среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка "Чтец".

*  *  *

Прочитала после просмотра одноимённого фильма. Книга написана хорошим языком, без всяких излишеств и витиеватостей. Всё очень информативно, никакого размазывания соплей.
Сюжет безусловно надуман. Не было в реале никакой неграмотной Ханны Шмиц, охранницы в Освенцеме. Но в целом главный герой - прототип автора книги. И, собственно, речь именно о нём. Он, родившийся в конце войны, относит себя ко "второму поколению". Это люди, родители которых косвенно или непосредственно участвовали в деяниях Третьего Рейха. Родителей надо любить, но как относится к тому, что они совершили? Если не совершили лично, то попустительствовали. А после войны позволяли всей фашиствовавшей ранее толпе находится с обой в одном обществе...
По-моему, книга совершенно заслуженно стала бестселлером. И да, пусть её изучают в школах - лишним не будет. Историю надо знать. Ибо "третье поколение" уже подзабыло, кто они родом. А уж четвёртое и подавно.

Comments

lolka_gr
Oct. 8th, 2016 08:28 am (UTC)
Книга неплохая, но в конце затянуто и нудноват. Фильм на порядок лучше, по-моему
larafr
Oct. 8th, 2016 10:13 am (UTC)
А по-моему, наоборот. В фильме всё как-то вывернуто. И идея не понятна. А в книге всё прописано. Кроме того в фильме мне не нравится актёр, который играет взрослого ГГ. И в фильме кое-что изменено. И из-за этого мало что понятно.

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com