?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мероприятие на иврите

Продолжительность: 1 час 30 минут

Театр Бейт Лесин: все представления организатора

В ролях: Йона Элиан-Кешет, Надав Найтс, Галь Амитай и другие…

Автор: Теннесси Уильямс
Перевод: Идо Риклин
Режиссер: Гилад Кимхи

«Стеклянный зверинец» — это интригующая и увлекательная пьеса, иногда смешная, а иногда трогательная, о семье, мечтах и разочарованиях. Одна из известнейших и наиболее интересных пьес ХХ века. Действие происходит в Сент-Луисе в тридцатые годы, во времена великой депрессии. Это во многом автобиографическая история, в которой описывается процесс постепенного распада семьи. Все это поневоле занимало Теннесси Уильямса на протяжении многих лет, в течение которых он и писал эту пьесу.

Это история Тома и его семьи. Аманда, мать заботливая и властная, обеспокоена будущим своих детей и ищет убежище от нахлынувших проблем в своих детских воспоминаниях. Лора, ее дочь, закрылась в придуманном мире, наполненном стеклянными миниатюрными животными, прозрачными и хрупкими. Том, несущий на себе заботы по содержанию семьи, зарабатывает на жизнь, трудясь на обувной фабрике. Защиту от серой реальностим Том ищет в барах, в кино и в темных переулках. Однажды он приводит к ужину своего молодого коллегу…

*  *  *

Ничем не выдающийся спектакль, характерный для Бейт Лесин.
Поразило, как сильно постарела "вечная мама" Йона Элиан. Я ж её не так давно видела в "Аптеке Штерен-Блюм". Может, тогда сидела не перед самой сценой? Как бы то ни было, выглядит она не очень.
Нету Гарти (Лора) я никогда не любила. Хотя, она лет десять считалась молодой звездой Камерного. Почему она перешла в Бейт Лесин? Загадка.
Парни, Надав Найтс и Галь Амитай, молодцы. Хорошо играли.
А пьеса нудная... ни о чём. Так, картинка из прошлой жизни. Даже поразмышлять не о чем.

В общем, с Бейт Лесин я на ближайшее время покончила, - у меня был абонемент. Разве что там появится что-то выдающееся. Хотя, как я узнаю, что спектакль выдающийся? ;)

Да, приведу рецензию с http://salat.zahav.ru. Они спектакль оценили в отлтчие от меня.

"Стеклянный зверинец" американского драматурга Теннесси Уильямса - пьеса, которую он написал о себе и своих близких. Разумеется, изменив многое - чтобы не совсем оказаться раздетым перед миром.

Пьеса полна лирики и сострадания. Это светлое и печальное повествование о маленькой семье Уингфилд, точно и отчаянно передающее ее атмосферу и метания всех, кого она соединяет в клубок страданий. Раскрывающее боль и одиночество всех в этой тихой и бедной жизни-клетке. Эта волшебная пьеса, хрустально подсвеченная внутренним светом, подводит итог жизни в семье. Отмечает причины ухода из нее. Мать и двое детей - вот главная сюжетная линия. Они ранят друг друга - и чахнут внутри порочного круга любви-беды-пустоты. "Старой рысью" назвал автор главную героиню в своих "Мемуарах". Мама Аманда - это во многом его мать. Эдвина, взрывная, горячая, беззаветно любящая, делает детей нечастными и беззащитными… Лора из пьесы - почти родная сестра драматурга, Роза, только страдающая от других недугов…Рассказчик и исследователь этого мира страждущих одиночек - Том, а это, напомним, настоящее имя драматурга, и рассказ его - рассказ о подлинной работе на обувном складе, о мечтах, о нежелании окончательно погрязнуть в домашних проблемах, о нормальном (или все же - нет?) эгоизме молодого, думающего, способного особым образом соединять слова парня, делающего сбежать.



Израильский театр "Бейт-Лесин" предложил зрителю свой новый спектакль по пьесе "Стеклянный зверинец". Перевел пьесу на иврит Идо Риклин. Режиссер Гилад Кимхи. Художник-постановщик Эран Ацмон. Художник по костюмам Орна Сморгонски.

Дом - шкатулка, в которой собраны, спрессованы люди, обреченные прожить тихо и безрадостно. Покой, смешные и обывательские взрывы и ссоры, однообразие - вот старая черная лестница. Иной нет. Выход из герметичности - только ценой слома или катастрофы. Разбить стекло - вот первое правило, единственное условие. И об этом поэтичная и жестокая притча Гилада Кимхи. Здесь я впервые увидела спектакль по этой прекрасной пьесе, который логично и зримо объяснил суть названия. Все прежние работы - в том числе, и очень хорошие! - очень упрямо строились вокруг маленькой стеклянной коллекции Лоры. Мир семьи в спектакле "Бейт-Лесина" довольно уродлив. Мамочка Аманда - ее широкими и масляными мазками рисует знаменитая Йона Элиан-Кешет - суетится, говорит глупости, плетет какую-то чушь про то, что к ее девочке вот-вот должны явиться кавалеры, про ее будущую семью. Ей невдомек, что мир не собирается плясать под ее дудку. Ей кажется, что стоит только поднапрячься - и все будет прекрасно. И хромота дочки станет незаметной, и друзья сына окажутся теми, кто бросится ухаживать за ее девочкой. Да и он сам, мечтатель Том, неотвратимо станет богатым и уважаемым. Если не ослушается мамочку…Она надевает алое опереточное платье со смешными оборочками - и со значением порхает вокруг Джима, приятеля Тома по работе. Создает таким образом атмосферу семейной идиллии (как она ее понимает), "транслирует" гостю светскость и безмятежность. Зловещая марля старого платья метет старые полы. Хозяйка дома играет респектабельность и оптимизм. Это выглядит убого и страшно. Трагично. Ломкий, виолончельный голос Йоны Элиан-Кешет рвется, как старая ткань, трещит, дрожит. Гость уходит, сообщив, что у него есть невеста. Аманда убита, сражена наповал. Затея обернулась новой болью. Фарсом. Новая лампа и платье для Лоры были куплены зря. Светский ужин стал еще одной неудачей в ее неудачной жизни. Она униженно-льстиво пытается продать по телефону журнальный абонемент, старается не заметить, что ее оскорбляют, стонет, как раненый зверь. Том (его сдержанно и точно, очень "ансамблево" подает Надав Найтс, один из самых ярких молодых актеров нашей сцены, прежде прославившийся созданием образов людей с ограниченными возможностями, получивший за роль в спектакле "Странное ночное происшествие с собакой" театральный приз) уже не может больше выносить дом, и маму, и свою жалость к сестре. Он делает решительный шаг. Убегает. Начинает жить собственной жизнью. И коробочка дома-зверинца меняет освещение, вновь обретает изношенный и никаким волшебным светом не подсвеченный вид. Отодвигается в темноту. Том живет вдали, гонит прочь "зверинец" из тонкого, сияющего стекла, ищет себя, подтверждает свои фантазии и видения творческими свершениями, страдает, но беспощадный и острый луч вновь и вновь вырывает из глубин воды-памяти его дом, и маму, и сестру. И одиночество захлестывает, и досада пополам с состраданием берут верх в ночи чужих городов и скитаний.



Лору в спектакле Гилада Кимхи сыграла Нета Гарти. И роль стала ее удачей, откровением. Хрупкая, как ее любимые и зависимые от нее полностью игрушки из стекла, она бесконечно ранима, боится жизни и ее потрясений. Лора изо всех сил пытается быть незаметной, она почти не дышит, не производит шума, бежит с курсов, на которые ее заставила пойти деятельная мамочка, мечтает и слушает музыку. Лора-Нета Гарти молчит так наполнено и многозначно, что хочется ее разгадать - и поплакать вместе с ней. Ее страстная натура жаждет любви, тепла, она желает разделить с кем-то этот мир и его призрачные лучи. Его тревоги и фантазии. Случайный разговор, ничего не значащий для него "педагогический" поцелуй Джима (умная и деликатная работа Джима Амитая) всколыхнул в ней бурю. И смел остатки покоя и видимой безмятежности. Удар прошел по ее сердцу. Сломанный рог стеклянной игрушки - символ ее слома. Иллюстрация ее открытой раны. Лора глубоко уязвлена, раздавлена, удар слишком силен… Ее окаменевшая поза в финале говорит обо всем: о страдании, беспомощности, ужасном конце жизни…



Хороша в спектакле музыка: Амир Лекнер будто вздохнул вместе с героями, напитал тексты стильным ретро-фоном, качнул стены в ретро-вальсе, внес цитаты из старых милых американских песен, которые даже во времена депрессии пели согражданам о теплых вечеринках и неодолимой силе молодости.

"Стеклянный зверинец" - человечный и глубокий спектакль. Несомненное театральное достижение. Хороший аргумент в защиту настоящего искусства, которое всегда есть призыв к человечности.



Инна Шейхатович

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lolka_gr
Dec. 5th, 2015 06:30 pm (UTC)
Вчера ходили?
larafr
Dec. 5th, 2015 06:42 pm (UTC)
Да. למה? :)
lolka_gr
Dec. 6th, 2015 08:03 am (UTC)
Просто - молодцы, дома не сидите!!
larafr
Dec. 6th, 2015 10:23 am (UTC)
Ещё как сидим. Я вчера к вечеру заскучала уже ;)
Игорь в пятницу пришёл после ночной смены, а я с утра работала. После работы нажарила шницелей и помогла мужу спать ;)... А театр по пятницам раньше 21.30 не начинается.
lolka_gr
Dec. 6th, 2015 10:28 am (UTC)
Ну, все равно, каждый раз выковыривать себя из дому, да еще и в 21.30 - это подвиг ))
larafr
Dec. 6th, 2015 10:33 am (UTC)
каждый раз выковыривать себя из дому
Да прям... На такие мероприятия меня выковыривать не надо. Вот на гибушим и пикники - лучше слова не подобрать.
livejournal
Dec. 5th, 2015 10:07 pm (UTC)
Стеклянный зверинец (ביבר הזכוכית) в Бейт Лесин
Пользователь andreydb сослался на вашу запись в своей записи «Стеклянный зверинец (ביבר הזכוכית) в Бейт Лесин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стеклянный зверинец (ביבר הזכוכית) в Бейт Лесин [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com