?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Автобиографическая книга Уоллс переносит нас в детство автора и повествует о трудностях, которые пришлось пережить ее семье. Мать Джанет была художницей, а отец - человеком с "золотыми руками", которому было под силу, казалось бы, все. Складывается идеальная картинка, учитывая, что родители безумно любили друг друга и детей. Но не все так просто. Оба родителя - люди, витающие в облаках, живущие в своей реальности, тогда как троим детям приходится чуть ли не выживать в тех условиях, в которых они оказались. Все трое детей были очень
дружными и сплоченными, никогда не давали друг друга в обиду, очень быстро повзрослели, наверное, потому, что родители их взрослеть не желали. Семье приходилось жить, где придется, будь то пустыня, заброшенный дом, трейлер или даже улица. Дети терпели унизительные оскорбления в школе, где их называли нищими, грязными и вонючими, а еду они порой искали на мусорных свалках. Несмотря на это, Джанет с сестрой и братишкой очень любили своих родителей, постоянно оправдывая их, но чем старше они становились, тем яснее понимали, что мать безответственная и инфантильная, а отец всего лишь харизматичный пьяница, из-за темных дел которого им то и дело приходилось сбегать под покровом ночи. Родители Джанет обладали, однако, одним удивительным качеством - могли сделать приключение буквально из всего, благодаря чему все то, что мы считаем дикостью, дети запомнили и сохранили в памяти как веселое и увлекательное турне по стране.

Читая роман, я задумалась: ведь действительно существуют люди, которым комфортно вот так жить на улице, ощущать себя свободными и независимыми ни от каких материальных ценностей. Что не каждый считает нужным заработать денег, построить дом и стать успешным. Другой вопрос, стоит ли таким людям заводить детей, обрекая их на мытарства, скитания и оскорбления? Дети ведь такую жизнь не выбирали. С другой стороны, читая, как члены семьи относились друг к другу, заботились и не скупились на ласку, понимаешь в очередной раз, что в погоне за деньгами не стоит забывать уделять необходимое количество времени этой самой семье, ради которой все и делается. После прочтения книги я стала по-другому смотреть на бездомных, и каждый раз, проходя мимо таких людей на улице, я задумываюсь: а может, не стоит их жалеть? Может, они сами выбрали такое существование для себя и им так комфортно? Может, они видят в этом какую-то свою романтику, непонятную многим из нас? Я не говорю сейчас о людях, которые остались на улице не по своей воле. Я о тех, кто добровольно выбрал такую жизнь, и она вполне их устраивает, о тех, у кого не было никаких амбиций, а жизнь на улице их не тяготит. Ведь такие люди действительно существуют, хотя до прочтения этой книги я никогда не задумывалась об этом.

Книга, помимо этого, рассказывает нам о долгом, длиною почти что в жизнь, процессе примирения с родителями. Ведь многие из нас, повзрослев, хранят какие-то обиды на родителей, склонны обвинять их в своих неудачах. Джанет после всех пережитых трудностей, повзрослев, перебралась в Нью-Йорк. Но, став успешной и живя в роскошной квартире, боялась узнать в очередном бездомном мать или отца, боялась, что ее новые друзья и знакомые отвернутся от нее, узнай они о ее происхождении. Представляете, сколько в ней было комплексов и страхов? И все же она научилась принимать родителей такими, какие они есть, не осуждая и не обвиняя в тяжелом и голодном детстве. Только после этого она почувствовала облегчение и смогла обо всем рассказать в своей книге. Очень рекомендую "Замок из стекла" к прочтению, книга многому вас научит.

Рецензия отсюдаhttp://look.tm/lifestyle/8879-3-romana-kotorie-vas-zatsepyat/

*  *  *

Я не смогла бы простить таких родителей, в отличие от героини романа.

Я горю. Это мое самое раннее воспоминание. Мне было три года, и мы жили в парке-стоянке прицепных вагонов в городке в южной Аризоне, название которого я не помню. Я стояла на стуле перед плитой. На мне было розовое платье, которое подарила мне бабушка. Мне очень нравился розовый цвет. Спереди платья, на животе, красовался бант. И иногда, крутясь перед зеркалом в этом платье, я представляла себя балериной.

В том момент я варила сосиски для хот-догов. Смотрела в кастрюлю и наблюдала, как они набухают и крутятся в кипящей воде. Было утро, и солнце нежно освещало маленькую кухню автоприцепа.

В соседней комнате мама напевала и рисовала картину. Наша черная дворняжка Жужу внимательно следила за мной. Я нацепила на вилку одну сосиску, наклонилась и предложила ее собаке. Сосиска была горячей, Жужу полизала ее и остановилась, снова уставившись на меня. Вдруг я почувствовала, что справа от меня что-то горит. Повернулась и увидела, что правая сторона моего платья пылает. Я оцепенела от ужаса и смотрела, как желто-красные языки пламени ползут по ткани на уровне моего живота. Потом огонь вспыхнул сильнее и коснулся моего лица.

Я закричала. Я почувствовала запах горелого и услышала треск моих горящих волос и ресниц. Жужу начала лаять. Я снова закричала.


Как ТАКОЕ можно простить? Это НЕЛЬЗЯ прощать.
Автора романа "попустило" после того, как она выплеснула на бумагу то, что столько лет её мучило. Известный и очень действенный приём. Но прощать... нет. Бог простит.

*  *  *

Отдельно хочу отметить описания Аризоны. Видно, что автор любит этот американский штат нежной любовью. Брр... на самом деле, страшные места ;). Но тут, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lolka_gr
Aug. 11th, 2015 06:48 pm (UTC)
Думаешь, если они выбирают бездомное существование, они задумываются, когда детей заводят?
larafr
Aug. 12th, 2015 03:39 am (UTC)
Я после этой книги очень злобная. Я думаю, что таких особей надо лишать возможности заводить детей.
lolka_gr
Aug. 12th, 2015 03:42 am (UTC)
Кастрировать? :)
larafr
Aug. 12th, 2015 03:51 am (UTC)
Да.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com