?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Борис Эйфман представил свою новую работу Up & Down. Премьера состоялась на сцене Александринского театра. Балет создан на основе романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». По определению хореографа, это - спектакль-исследование, в котором с помощью пластической лексики изображается распад сознания героев. Трагедия загубленного дара стала одной из главных тем балета.

Третий звонок, занавес... Перед зрителями - клиника для душевнобольных. Главный герой - молодой психиатр Дик Дайвер. К нему приводят новую пациентку - Николь Уоррен.

Постановку Up & Down Борис Эйфман сочинил по мотивам романа американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». По сюжету - психиатр женится на своей пациентке и втягивается в мир роскоши, тем самым, изменяя своему призванию. Безудержный праздник жизни. Эйфман показывает эпоху свободы, чувственности, гедонизма. Американский век джаза. Этот спектакль - яркая хроника духовной гибели человека. Up & Down - в переводе на русский – вверх и вниз. Деградация молодого талантливого врача и восхождение его пациентки. Дайвер начинает пить. Жена возвращается к светской жизни, она утопает в деньгах, уходит к другому. На этом роман у Фицджеральда завершается. Но Эйфман пишет продолжение.

«Главная трагедия Дика Дайвера в том, что он предал себя, предал свой дар, - считает народный артист России, художественный руководитель Государственного академического театра балета Борис Эйфман. - Он покинул клинику, и мне показалось, что было бы очень интересно, если бы он вернулся в клинику, но уже не в роли доктора, а в роли пациента. И это замкнуло драматургию этого романа, этого спектакля».

Эйфмана сравнивают с Достоевским. Используя свою пластическую лексику, он точно описывает внутренний мир героев. Создает психологический балет. Такого на русской сцене еще не было. Любовь Андреева - исполнительница партии Николь Уоррен - эту роль не просто сыграла, прожила и прочувствовала.

«Мою героиню мне не жалко. Конечно, жалко Дика Дайвера в конце. В свое время он протянул ей руку помощи и угробил всю свою жизнь, всю свою душу на нее, а она, в конце концов, просто развернулась и ушла», - считает солистка Государственного академического театра балета Любовь Андреева.

У Бориса Эйфмана - уже целая серия литературных балетов. Под впечатлением любимых книг он создает философские постановки. Возможно, поэтому зрительный зал всегда переполнен. Эйфман сам как психоаналитик, который заставляет каждого из нас задуматься о своей душе и о своем призвании.

                                                                                            Новости культуры

*  *  *

Вчера мы прикоснулись к чему-то действительно необыкновенному. Мне достаточно сложно подбирать слова, чтобы описать увиденное. Но с помощью фото и видео, найденных в интернете, я всё-таки попробую.
Начать с того, что я с юных лет обожаю Фицджеральда.
Мне всегда казалось, что я когда-то пережила времена, описанные в его романах. Посмотрите на дизайн моего журнала ;) Кто может наверняка сказать, что прошлые жизни - это мистика?..
Так вот на этот раз я не поскупилась на билета (как обычно, по страшным ценам), заказала их ещё в мае, на места в четвёртом ряду партера Оперы. И не промахнулась. Нам привезли нечто подлинное, к обычной гастрольной халтуре с пятым составом не имеющее ровно никакого отношения.
Я заранее перечитывала роман, ибо не могла себе представить, как такие сложные сюжетные линии и особенно глубокий психологизм, с трудом выражаемый в словах, можно передать с помощью танца. Напрасно волновалась. Эйфман и его труппа просто волшебники. Мой муж, романа не читавший, понял абсолютно всё, не говоря уж обо мне.
...Великолепная музыка, изумительные костюмы... Танцоры... настоящие! Нет, всё-таки слов не хватает...



Публика в Оперном всегда иная, чем в других театрах, хотя бы в соседнем Камерном. Не смотря на то, что оба театра расположены в одном здании. Кофе, вино, дамы в вечерних платьях и кавалеры во фраках... Мой муж весь извёлся в специально купленном для таких мероприятий пиджаке. Даже сон увидел фантастический накануне, главным атрибутом которого был именно этот пиджак ;).
Не стану провозглашать себя образцом стиля, но вот как-то так ;)



Магазин пластинок классической музыки, расположенный в Опере, достоин отдельного упоминания. Люди, слушающие и понимающие классическую музыку, найдут там всё. Я всегда стесняюсь туда заходить, ибо мне кажется, что продавец видит мой дилетанизм ещё в том момент, когда я приближаюсь к двери "храма" ;). На этот раз я ухватила CD Максима Венгерова и четырнадцатилетнего Давида Гарретта...

Но вернёмся к балету. Мы застыли при поднятии занавеса и просидели так до самого антракта. Тишина, только музыка и красивые, талантливые молодые люди на сцене. Жизнь и трагедия их героев.



На этом, пожалуй, я закончу здесь поток своих восторгов, ибо они бесконечны. Мне кажется, я ещё долго буду вспоминать увиденное. Ну, и вместе с мужем ждать обещанной на сайте Кинопоиск кинопостановки :)

Друзья мои, это стоит посмотреть, это стоит вашего времени и денег.

Ещё одно видео о работе над спектаклем



И немножко фото













JIWHaFVn224-1024x682.jpg

la-et-cm-up-down-boris-eifman-ballet.jpg

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
margarita39
Jul. 25th, 2015 11:53 am (UTC)
Мой комментарий оказался на этот раз первым. Очень впечатлилась.
Посмотрим рекламу и пойдём тоже. В Германию он тоже приезжает. Когда-то 20 лет назад Миша и Ко спонсировали выступление"Мужского балета" Бориса Эйфмана в Одессе. Юлю они тогда покорили. Она очень точно копировала некоторые движения.
larafr
Jul. 25th, 2015 01:18 pm (UTC)
Пойдите обязательно!
А что, Эйфман из Одессы? И куда подевался его мужской балет?
margarita39
Jul. 25th, 2015 02:18 pm (UTC)
Нет он из Санкт-Петербурга. На счет балета не знаю.
lolka_gr
Jul. 27th, 2015 05:08 pm (UTC)
Wow!! Представляю себе, насколько утонченно это было!
Как жалко, что пропусила!!

Edited at 2015-07-27 05:10 pm (UTC)
larafr
Jul. 27th, 2015 05:10 pm (UTC)
Это было... обалденно. В общем, Эйфмана я не пропущу в следующий раз :)
lolka_gr
Jul. 27th, 2015 05:11 pm (UTC)
"Позови меня с собой" :)
larafr
Jul. 27th, 2015 05:11 pm (UTC)
Договорились :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com