?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отелло в Гешере

Capture

Capture2

Capture3 Capture4

*  *  *

Даже не знаю, с чего начать - уж больно известная и всесторонне обыгранная пьесса...
Начну, пожалуй, с перевода Дори Парнаса. Впервые я была на с пектакле с его переводом в Камерном -  на Сирано де Бержераке. Считается, что пьесы в его переводе обречены на успех. Мною лично такой иврит воспринимается с трудом. И я в который раз мысленно благодарю режиссёров, на спектаклях которых присутствует русский перевод в виде бегущей строки. В принципе, я на эту бегущую строку весьма редко поглядываю, тем более, что сижу обычно в первых рядах, откуда её не видать. Но с великим Парнасом мне без неё было бы крайне сложно.

Сценография... Простая до нельзя. И в то же время завораживаящая этой своей простотой. Огромное белое полотнище, перекатывающееся волнами, сопровождает все сцены спектакля... Гешеровцы умеют оформить сцену, как никакой другой израильский театр. Этого у них не отнять.

Актёры...

718526_20150114113334

Мики Леон в роли Отелло великолепен. Вот как-будто специально родился для этой роли. Такой красивый, статный мавр - ах! :) И грим ему был к лицу :) Правда, периодически стирался и пачкал одежды, в большинстве белые. Но это мелочи... Очень вдохновенная игра.

Саша Демидов... Яго. Завистливый, подлый, беспринципный интриган в его исполнении удался на все сто. Ну, и как обычно, мне показалось, что актёр немало забавлялся своей ролью. Есть у Демидова такая глумливая хитринка практически в каждой роли. Не всегда это уместно. Но здесь обалденно, по-моему :).

А вот Дездемона не та. Никакая она не скромная и бесхитростная девушка. И как-будто не сделала ничего плохого, а смотрелась именно той шалавой, какой представил её Яго, и какой она стала в больном мозгу ревнивого мавра. В общем, или что-то не так с Бар Саде, или со мной ;)

Кассио. Почему-то вместо заявленного Генри Давида его играл доселе мне неизвестный Ави Азулай. Кроме того, что он красавчик совершенно в моём вкусе, ничего сказать не могу. Бледный и невыразительный. А может, это так и задумано? :)



Лилиан Рут в роли служанки Эмилии хороша. Но она, как правило, везде хороша. Солидная, успешная актриса.

Бьянка... Рут Расюк. Она играет всё лучше от спектакля к спектаклю. Полный восторг! Миниатюрная, худенькая, подвижная, от неё энергетика волнами исходит. Эта девушка - бесценная гешеровская находка. А как она поёт!
Помнится, один известный критик, посмотревший вторую версию "Деревушки", не нашёл для неё никаких эпитетов, кроме "толстоватая овечка". Так вот, господин критик, она теперь изящна, как лань :)

otello_5

По поводу содержания... не буду делать никаких выводов. Шекспир он и есть Шекспир. И не мне его критиковать. Любовь, ревность, зависть - вечные темы.

Я считаю, что спектакль вполне удался. Любителям Гешера советую смотреть :)



P.S. Кстати, в Гешере всегда интересная публика. Но на этой премьере была особенно яркая и интеллигентная. На дамах дизайнерские пальто, ибо зима у нас всё-таки. А мужчины... бороды, буйные художественные гривы :)...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lavinya
Jan. 17th, 2015 10:26 am (UTC)
Спасибо за отзыв!
larafr
Jan. 17th, 2015 11:53 am (UTC)
На здоровье :)
livejournal
Jan. 17th, 2015 11:21 am (UTC)
Отелло в Гешере
Пользователь andreydb сослался на вашу запись в своей записи «Отелло в Гешере» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отелло в Гешере [...]
vikashub
Jan. 25th, 2015 03:33 pm (UTC)
Согласна, да, только Демидов совсем не мой фаворит, а Генри ногу сломал и поэтому у бедного Ави было всего полтора суток, чтобы все выучить и сыграть, и конечно, роль ему обрезали, поэтому такой невнятный и получился.
larafr
Jan. 25th, 2015 03:40 pm (UTC)
а Генри ногу сломал
Теперь всё встало на свои места. Жаль. Но Ави мне тоже понравился :)

А чем Демидов плох? Переиграл? Не дотянул?
vikashub
Jan. 25th, 2015 04:12 pm (UTC)
Re: а Генри ногу сломал
Мне он, к сожалению, одинаков везде, эмоциями, голосом, "психами" своими.. И слишком явно он презирал всех.
larafr
Jan. 25th, 2015 04:25 pm (UTC)
И слишком явно он презирал всех
Что-то в этом есть. Но в данном случае, очень подошло к роли, по-моему.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com