Лара и Компания (larafr) wrote,
Лара и Компания
larafr

Мэр Ашкелона - Итамар Шимони сделал первый и робкий шаг в защиту народа

getImage

Расизм или здравый смысл?
Инициатива Итамара Шимони, мэра Ашкелона, распорядившегося закрыть стройки, расположенные поблизости от детских садов, чтобы обезопасить детей от возможных терактов (поскольку там работают арабы), подняла волну искреннего возмущения в сети Интернет.
Параллельно ведущие СМИ и политики страны один за другим стройным хором принялись осуждать популизм главы городской администрации, зарабатывая себе рейтинг не менее популистским способом.
Лишь те, кто ценит свои идеологические принципы выше сиюминутных выгод и обладает достаточным политическим мужеством, вроде Моше Фейглина, осмелились констатировать лицемерную непоследовательность тех, кто не видит проблемы в том, что арабских работников не допускают на стратегические военные объекты, но возмущается запретом трудиться возле детских садов. Так, будто безопасность ядерного реактора израильтяне ценят выше безопасности собственных детей.

Сегрегация по национальному признаку ужасна. Но разве не её отстаивают в отношении евреев на Храмовой горе, запрещая евреям молиться в самом святом для них месте, дабы не возбуждать кровожадные тенденции в мусульманском обществе, заметил недавно публицист Марк Радуцкий.
Ещё раньше израильский писатель Эрез Цадок в своем блоге написал сатирический призыв, посвященный спорам вокруг решения оборонного ведомства запретить арабским рабочим использовать те же автобусы, в которых ездят жители поселений и их дети.

"В знак протеста против отвратительной сегрегации, - написал Цадок, - я готов оплатить для жителей Тель-Авива два автобуса, в которых наши дети поедут вместе с арабскими рабочими. Если не наберется достаточно участников, то возьмем только один автобус, ну или минибус, или простой автомобиль, на худой конец мотоцикл или велосипед… ау… есть хоть кто-нибудь, кто решится?"

Большинство в обществе готово поддержать решение правительства возобновить практику сноса домов террористов. При том, что это очевидное наказание людей, теоретически, не несущих ответственность за своих преступных родственников. Однако то же самое общество осудило бы иерусалимский муниципалитет, если бы тот уволил работающую в столичной мэрии социальную работницу - сестру одного из убийц, устроившего кровавую бойню в синагоге квартала Хар-Ноф.

Подобно той обезьяне из анекдота, которая никак не может решить, красива она или умна, израильское общество разрывается между желанием чувствовать себя прогрессивным, не отягощенным национальной ненавистью и здравыми соображениями инстинкта самосохранения.

Что же, проблема действительно не из лёгких. А израильтянам, стремящимся быть "светом для других народов", создавшим самую гуманную и осторожную в мире армию, рисующую жизнью своих солдат, чтобы минимизировать потери среди вражеского населения (этот опыт сейчас намерены перенимать американцы), обязательно хочется найти самое правильное решение возникшей дилеммы.
При этом великодушное израильское общество ищет выход самостоятельно, забывая, что у проблемы есть ещё и вторая сторона – арабы, живущие в пределах страны, граждане Израиля и Палестинской автономии.
И эта община отнюдь не обременяет себя еврейскими рефлексиями. Имаму Самиру Ааси, осмелившемуся выразить соболезнования родственникам жертв последнего теракта в синагоге, облили капот машины кислотой. А ведь речь идет об имаме одной из важнейших мечетей страны – мечети Аль-Джазар, то есть человеке, обладающем немалым авторитетом среди мусульман Израиля, и к слову, хоть и выразившему соболезнования, но отметившему при этом, что "палестинский народ имеет право на самооборону"…
А депутат Кнессета Масуд Ганаим от арабской партии (РААМ-ТААЛ) заявление своего помощника, обещавшего после футбольного матча между еврейской и арабской командами "зарезать 50 евреев", объявил "невинной шуткой"…

Арабскому обществу страны уютно и спокойно сидеть сразу на двух стульях – сочувствовать террористам, убивающим евреев, солдат и молящихся, детей и стариков, мужчин и женщин, и одновременно обвинять израильское государство в дискриминации и нежелании принять их как равных.

При этом, глядя на соседние с Израилем страны, трудно предположить, что арабам, живущим к западу от реки Иордан, если бы евреев не было, удалось бы создать менее кровавый режим, чем в Сирии или Ираке. Что он был бы устойчивее, чем в Ливане или гуманнее чем в Египте или Йемене - то есть во всех тех странах, откуда в конце XIX и начале XX века пришло большинство предков арабского населения западной Эрец-Исраэль.

Не слишком радужны перспективы и в восточной части Палестины – в Иорданском королевстве, где евреи не мешают палестинским арабам жить так, как им заблагорассудится.
Арабы Израиля, защищенные израильской армией от фундаменталистов, строящих халифат в Сирии и Ираке, трудоустроенные так, как не снилось в Египте или Иордании, обеспеченные социальными условиями, системой здравоохранения, свободой слова и вероисповедания, о которых не могут даже мечтать жители соседних стран, лицемерно взывают о притеснении и оправдывают фантастическую юдофобию своих радикалов.

Пришло время потребовать от этого общества несколько иного уровня готовности к совместному проживанию с евреями. Возможно, вместо закрытия строительных площадок в Ашкелоне, можно было бы направить в каждую из них полицейских для охраны. Однако эти методы - уродливые бетонные блоки вокруг остановок, бронепоезда, идущие параллельно пассажирскому поезду, когда он едет мимо Газы, и прочие подобные способы защиты хороши лишь как тактические временные решения. Они не изменят, а наоборот, только усугубят тенденцию усиления и безнаказанности террора против евреев.

Коллективное наказание в высшей степени проблематично, но если оно способно привести к коллективной ответственности и заставить арабское общество осознать чудовищность своих убеждений, то оно оправданно и даже необходимо.

Тогда, когда для арабов Израиля станет неприемлемым политик, обещающий, пусть и в шутку, зарезать 50 евреев, когда террор перестанет восприниматься ими как легитимное средство достижения своих целей, когда автор восторженного сообщения в социальной сети, появляющегося вслед за убийством восьмимесячного младенца или молящегося в синагоге, будет подвергнут остракизму со стороны своего окружения, вот тогда можно будет поговорить об ответной готовности евреев не связывать убийц с их невинными родственниками и знакомыми.

А пока не стоит априори бросаться осуждать тех, кто, проявляя меньше терпимости и толерантности, возможно, предотвращает зверское убийство детей в своём городе. Тем же, кто видит в нем "дешевого популиста", "идиота" и "мракобеса", предлагаю тест Эреза Цадока: а вы сами готовы, чтобы в эти неспокойные дни возле детского садика или школы, где находятся не абстрактные, а вполне конкретные ваши собственные дети, работали бы земляки того помощника депутата, что обещал зарезать 50 евреев, или брат террориста, который зарубил тесаком раввина во время молитвы?

Вы сами согласны, чтобы ваша дочь ехала в автобусе с арабскими строителями, один из которых, возможно, кум или сват того, кто осенью прошлого года зарезал сидящего рядом с ним солдата из Афулы?

И если нет, то, может быть, не стоит так уж однозначно осуждать и клеймить тех, кто предпочитает перестраховаться, нежели потом посещать семьи своих избирателей с визитами соболезнования.

Александр Непомнящий

P.S. От себя хочу добавить, что когда во время "Цук Эйтан" у нас во дворе арабские рабочие строили новый детский сад, я боялась там гулять даже с собакой. И меня всё время подмывало позвонить в мэрию и поинтересоваться, что они себе там думают. Мало ли, что взбредёт в голову этой "пятой колонне" во время полуденной молитвы...
И мимо тракториста Мохаммада, работаещего на ремонте дороге, мне как-то стрёмно было проезжать. Вчера он поддел бульдозером автобус в Иерусалиме, а завтра, за неимением автобусов в округе, обратит внимание на мою легковушку в Ришон-ле-Ционе.
Tags: Израиль, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments