?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kassandra_1984 в Подайте йогурт бедному еврею…

Все его статьи и письма пронизаны единым воплем:
“О, верните меня на вершину! Без меня пропадете!”
В. Суворов

14 октября 2014 года мы прочитали в новостях:




«Сегодня в семь часов вечера на площади перед тель-авивским муниципалитетом (площадь Ицхака Рабина) должно начаться массовое мероприятие, посвященное современной социально-экономической ситуации в Израиле и желанию многих молодых граждан еврейского государства эмигрировать в Германию.К настоящему времени сотни израильтян уже обнародовали фотообращения к главе германского правительства с просьбой позволить им поселиться в этой европейской стране.»



А не кажется ли вам, господа, что все это несколько странно?

Само по себе желание куда-то переселиться по нынешним временам не редкость в самых разнообразных местах земного шара (взять хоть эритрейцев, что в Израиль ломились изо всех сил!), и соответствующее обращение к властям страны, куда очень хочется — в порядке вещей. Даже тоска по дешевому йогурту в качестве обоснования искомой смены гражданства возражений у меня не вызывает: проблемы, как известно, у каждого свои — одному суп жидок, другому жемчуг мелок.

Странной представляется мне исключительно шумная пиар-кампания. Что за смысл фотообращения публиковать, когда можно просто официальным порядком подавать документы? В случае отказа предусмотрена, конечно, и демонстрация протеста, но тогда уж у немецкого посольства, а не перед Тель-Авивской мэрией, которая, при всем желании, на фрау Меркель воздействовать не может никак, а силой удерживать безйогуртных страдальцев в Израиле, вроде бы, никто и не собирался.

А может, не в Германию им на самом деле хочется, а хочется им, чтобы мы, тутошние, испугались и уговаривать их прибежали: “Ах, милые, хорошие, необходимые и неповторимые! На кого ж вы нас покидаете?”. А они бы тогда в ответ: “Ну, так уж и быть, подумаем. Только чтоб впредь без баловства! Никто чтоб от единоспасающей идеологии нашей не уклонялся ни вправо, ни влево да на нашу от отцов и дедов доставшуюся власть покушаться не смел! Нечего тут на армию, на оружие да на поселения всякие деньги тратить, а передать их сей же час нам, и будут всем даром берлинские йогурты, парижские свободы и пятикомнатные квартиры!”

Понимаю, обидно. Лет 20 назад, когда приехала я в Израиль, власти у них все же поболее было, особенно экономической. Кибуцы убыточные финансировали от пуза, государственная телефонная компания работала по принципу “не бей лежачего”, в середине разговора запросто и прервать могли, и если мало ты говорил, приписывали тебе в счет еще пару-другую дополнительных бесед — в порядке справедливого распределения бремени.

А нынче проклятые капиталисты при отличном качестве раза в три цены сбросили, в счете разговоры все распечатывают — тут уж с приписками не порезвишься. Автобусы междугородние тоже сильно подешевели… заколебали уже со своей хищнической конкуренцией, и все им мало — под электрическую компанию копают, не мытьем так катаньем норовят и тут справедливо-распределительные цены сбить. Или взять хоть жилищный вопрос… при таких-то затратах надо же нуждающимся помочь, т.е. тем, кто самые дорогие квартиры покупает, а то придется им бедным на папашиных виллах всю жизнь ютиться — скандал!

Но бесчувственные израилитяне за такую социальную справедливость почему-то бороться не хотят, последние, самые стойкие борцы, выставленные 2 года назад с недоокупированного бульвара Ротшильда, уныло обгаживают своими палатками мини-парк напротив центрального железнодорожного вокзала, который все равно не сегодня-завтра под стройку пойдет. И стоит ли при таком раскладе те же самые грабли топтать? Нет, тут, я думаю, дело хуже.

* * *

Возьмите меня! — вопил Паниковский из последних сил, держась рядом с машиной. — Я хороший.
И. Ильф и Е. Петров

Дело гораздо хуже. Израиль окончательно и бесповоротно изгоняется из “приличного” круга западной цивилизации, ему грозит физическое уничтожение. “Коктейли Молотова” летят в полицию на Храмовой горе, арабы леса поджигают, Европа бойкотирует наши молочные продукты, генсек ООН сильно гневается на самооборону… Честно говоря, не знаю, какая из двух опасностей пугает их больше, ибо вне “западного” круга жизнь для них теряет всякий смысл. Отцы и деды их некогда ставили себе целью сделать Израиль государством западным, и не ошибались, ибо в те времена “западное” означало “сильное”, хотя, конечно, зря надеялись, что, построив сильное государство, смогут стать с Западом на равных, искоренить его антисемитизм, но что поделаешь — невозможного требовать не стоит.

Сегодняшние балованные детки пуще экономических бойкотов боятся недопущения в “приличное общество”, и как только увидели, что шутки кончились, в форменную истерику впали. Моше Циммерман, Авраам Бург, Илан Паппе… кого я там еще забыла?.. Они же не просто прописку хотят поменять или работу найти повыгоднее, они изо всех сил, на предельной громкости Западу сигнал подают: Мы с вами одной крови! Не просто вид на жительство или гражданство просят, но — красный ковер и почетный караул! Признание в них союзников по борьбе с неправильным Биби, препятствующим нашей правильной ликвидации. А Шломо Занд, бедняга, и вовсе требует, чтоб его из евреев выписали, не уточняя, правда, куды приписать и согласны ли на это те, к кому желает он приписаться. Ну, я бы, со своей стороны, такое сокровище кому угодно отдала, да еще от себя бы приплатила.

Меня лично этот процесс радует и обнадеживает, скорей бы только они слиняли и место освободили тем, кто за Израиль драться готов, но это так — реплика в сторону. Куда интереснее оценить перспективу. Предположим на минутку, что оправдались все их надежды: фрау Меркель их приняла с распростертыми объятиями, прямо во франкфуртском аэропорту по ведру йогурта и европейский паспорт каждому в руки, интервью в прайм-тайм на телевидении, фотографии в газетах на разворот, да премий штук по пятнадцати, чтоб до 120 на безбедную жизнь хватило. Только вот… удастся ли им, сердечным, дожить до 120?

Антисемитизм-то ведь в Европе никуда не исчез, а по нынешним временам, когда во многих кранах исчезает вода, в той же Германии вокруг каждой синагоги только что дивизии бронетанковой не стоит. Легкомысленные французы не так бдительно охраняют, и первые трупы там уже налицо, хотя, в общем, понять их можно: они и себя-то самих защитить от воинственных пришельцев не в силах, до евреев ли тут? Тем более что именно антисемитская традиция более всего роднит их с этими самыми пришельцами и вселяет надежду подружиться с ними “против”.

На современном этапе есть спрос на услуги “неовыкрестов”, их часто заказывают и оплачивают совсем неплохо, но беда-то вся в том, что этап этот длительным быть не может. Первый звоночек уже получила Амира Хесс, хотя понять его значение, увы, не смогла. Она и ее единомышленники не подозревают, что интенсивность антисемитизма совершенно не зависит от того, что думают, говорят или делают евреи. Требования антисемитов неисполнимы всегда и по определению, ибо к реальности отношения не имеют — типа прекратить пожирание христианских младенцев или захват мирового господства — а цель на самом деле у них другая.

На самом деле они пытаются магическим ритуальным убийством какие-то свои проблемы решать, а для ритуального убийства нужен объект, козел отпущения, на которого символически возлагаются все грехи рода-племени, какие он, при всем желании, совершить бы не смог, не смог бы даже помыслить своими козлиными мозгами. Госпоже Хесс популярно объяснили, что ее убеждения и намерения значения не имеют, ибо она — не более чем объект будущего жертвоприношения за грехи и проблемы палестинцев, а она… на дискриминацию обижается. Диалог глухих!

Да, разумеется, жизнь в Израиле небезопасна, но безопаснее ли она для еврея в Европе? Если уже сегодня эта самая Европа христианских беженцев из Сирии или Ирака на своей территории от мусульманских преследований не может защитить, как вы думаете, что там произойдет, если Израиль действительно удастся уничтожить? Где и каким образом станет прежде ОЧЕНЬ ОПАСНО, предсказывать не берусь, каждый решает сам. Кто-то думает, что надежнее полагаться на мощь своей армии, а кто-то предпочитает на милость “почвенных наций” уповать. Особенно если действительно оказывал им услуги, не за страх, а за совесть “израильскую агрессию” обличал и многими наградами от них за это бывал отмечен, и потому надеется, что в грядущем погроме для него сделают исключение. Блажен, кто верует…

* * *

— Вы не есть больше князь. Никогда.
— Как это не есть? — обиделся Голицын.
— Так. Был и нет.
— Как был и нет? — опять не понял старичок.
— Я забрал, — произнес товарищ Вицбул, пряча “вальтер” в кобуру. — Финиш. И можно молчать!
Ю. Герман

Вот тут стоит с похвалой упомянуть Шломо Занда, в отличие от многих безошибочно учуявшего, куда ветер дует: вчера еще в моде было щеки надувать: “Я как еврей говорю!..”, а сегодня музыка назад заиграла. Так что объявленное намерение, из евреев выписаться, прагматически, вроде бы и верное, да только… не очень чтобы осуществимое. В прошлом, правда, такое допускалось, местами и временами, в порядке исключения, для одиночек, которые картину в целом не портили.

Но если крещение становилось массовым, как например, в Испании 15-го века, как-то сразу выяснялось, что на самом-то деле не горят они вовсе желанием принять нас в христиане. Как пошла коллективная смена веры — в Испании есть до сих пор деревни очень католические, но в бытовой обрядности их явственно проглядывают иудейские корни — так и обнаружилось, что без “козлов отпущения” жить инквизиторы не согласны. И пошли “новые христиане” на костер, в результате чего многие вернулись к иудаизму, в Турцию или Голландию эмигрировали, а то и в пираты поступили.

Вторая попытка происходила уже буквально на наших глазах: ассимиляция, когда образ жизни евреев стал практически неотличимым от “арийских” соседей, а смена религии и вовсе нигде, кроме как в официальных бумагах, не оставляла следов: как в синагогу давно уже не ходил, так и в церковь ходить не стану.

Это, естественно, вызвало переполох в антисемитском курятнике и вдохновило на поиски новых путей. До настоящего времени наиболее удачным вариантом была “расовая теория”, нынче, правда, расизм не в моде… ну так они другой способ придумают — пальцем указать, кто выпил воду в кране. Единственная реальная возможность из евреев выписаться — с подложными документами в Южную Америку удрать и там Эйхманом притвориться. Для Занда такое не подойдет — больно уж знаменит.

Выписаться можно из иудеев, что нашему герою, в принципе, и не требуется, поскольку от чрева матери — атеист. Разумеется, волен он удариться в любую религию — хоть в буддизм, хоть в сатанизм — но, как показывает горький опыт Эдит Штайн, толку с того немного. Тут, кстати, нельзя не вспомнить еще одну аналогичную неудачницу: Симона Вайль на полном серьезе пыталась вишийских чиновников убедить, что ее в евреи писать не следует, поскольку мировоззрение ее построено исключительно на греческой философии. Но оказалось, что это для них не аргумент.

Так вот, есть у меня подозрение, что как до дела дойдет, не сумеют наши борцы за йогурт сегодняшних спонсоров в своей хорошести убедить… Впрочем, сейчас им это объяснить невозможно, ибо цель их жизни — все сделать как в Европе: на армии экономить, оружие, в крайнем случае, производить, но никогда не использовать, жить не по средствам, растить долги, привечать нелегальных иммигрантов и исламистам перечить не сметь.

Тогда настанет у нас всеобщее счастье, все бойкоты враз прекратятся, и арабы возлюбят нас, и антисемитизм (которого нет!) как дым развеется, ну и, конечно же, йогурт моментально подешевеет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dana_tal
Oct. 19th, 2014 01:47 pm (UTC)
Хорошо!
larafr
Oct. 19th, 2014 01:54 pm (UTC)
Ага, мне тоже понравилось :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com