?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Немецкие" деньги

Заполняла на днях анкету для папы - на компенсацию из Германии. Вписываю данные в колонки, и точит меня тупая мысль: дескать, папа был ребёнком во время ВОВ, собственных материальных ценностей не имел, ничего как-будто не потерял - какой же тут ущерб? Ведь это экспроприированные коллекции картин, недвижимость, антиквариат и собственно деньги евреев, погибших в Холокосте. Деньги, которые никто из оставшихся в живых родственников погибших не востребовал. Как бы, какое мой папа имеет к ним отношение?..

О семье моего папы я писала здесь и здесь.

...Поразмыслив некоторое время, я решила, что всё-таки ему эта компенсация очень даже положена. И жаль, что он получит её только в 76 лет. Ведь, что это была за семья? Папа-киномеханик и музыкант занимался бизнесом - был директором и вдельцем на паях кинотеатра в Луганске. Интеллигентная, красивая мама была нормальной еврейской домохозяйкой. Детям в 41-ом исполнилось 8 лет девочке и 3 года мальчику. Вся семья спешно бежала из города осенью 1941-го года, оставив имущество. За год пути в Казахстан папа, кормилец, умер от дизентерии. И с тех пор семья буквально побиралась. Мама, не имея никакой специальности, всю оставшуюся жизнь работала уборщицей. Дети после войны росли кое-как, потому что мама была озабочена исключительно тем, чтоб прилично их одеть и накормить. Ни на что иное у неё просто не было сил и времени. А ведь из моего папы мог бы получиться музыкант, например, ибо он всегда прекрасно пел и имел явные способности к музыке. Только не судьба - некому и не за что было обучать его музыке. Вот тогда эти "немецкие" деньги очень бы пригодились. А лучше, если бы не было войны, если бы мои бабушка и дедушка жили своей жизнью, растили детей и внуков. Но... если бы...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alfa_delta
Sep. 9th, 2014 06:06 pm (UTC)
А почему только сейчас? Брат и сестра моей мамы, уже покойные, давным давно получили эти деньги в США и в Израиле. Именно за то, что убежали из Бобруйска и бросили все нажитое. А моя мама не смогла получить эти деньги - Россия тогда отказалась. Мы - гордые. А сейчас, кажется, можно получать. Но кто остался? Мама не дожила.
Пусть обязательно папа твой получит.
larafr
Sep. 10th, 2014 03:30 am (UTC)
Нет, одноразовую сумму они с мамой получили ещё в 2003 или в 2005. А теперь определённые выплаты раз в год и все лекарства бесплатно.
alfa_delta
Sep. 10th, 2014 05:15 am (UTC)
А, вот этого я не знала. Российским евреям, если я правильно поняла, только года два тому назад стали выплачивать вот эту одноразовую сумму. Остальное вряд ли у нас возможно.
Кстати, хочу спросить - ты работаешь в аптеке, продается ли в Израиле спрей Альдецин. У нас почему-то его не стало вообще. Он бельгийский.
larafr
Sep. 10th, 2014 03:04 pm (UTC)
продается ли в Израиле спрей Альдецин
Нет, у нас такого нет.
alfa_delta
Sep. 10th, 2014 03:21 pm (UTC)
Re: продается ли в Израиле спрей Альдецин
Спасибо, Ларочка:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com