?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алекс Тарн, Квазимодо



Семен Чарный. Сага о псе

Именно так можно назвать новый роман Алекса. Сначала читатель полагает, что перед ним - описание жизни русскоязычных представителей тель-авивского "дна" - бомжей, уличных музыкантов, рассказывающих полуфантастические истории о своих странствованиях по миру, срывающегося в регулярные запои программиста, и бездомного пса, приблудившегося в порту к герою, ловящему рыбу для собственного пропитания. Но у романа внезапно оказывается "двойное дно", полностью переворачивающее представление о героях. И дно это связано с чудовищной израильской реальностью, когда день, прошедший без теракта или хотя бы без его попытки, считается большой редкостью, регулярно идут сообщения о захвате заложников, убийствах террористов и "ответных" терактах. Перед нами внезапно возникает антитеррористический триллер. Бездомный пес оказывается боевым псом из израильской армии, переживающим депрессию после гибели хозяина, подобравший его бомж - бывшим врачом, у которого арабские террористы вырезали всю семью. И человека и пса объединяет то, что они ищут одного и того же врага - террориста, считающегося неуязвимым и неуловимым, "обладающего восемью жизнями" и отличающегося чудовищной жестокостью.

Естественно, это собирательный образ. Тем не менее он достаточно хорошо вписан автором в реальную систему отношений в Палестинской автономии при жизни Арафата. Заметим, что в некоторой степени роман Тарна - пародия на многочисленные антитеррористические романы и фильмы, где в качестве главного героя действует отставной спивающийся спецназовец с недотепой-помощником.

*  *  *

Открыла для себя нового израильского автора, пишущего на русском языке. Не могла вчера лечь спать, пока не дочитала книгу до конца. Невероятное удовольствие! Завидую тем, кому только предстоит знакомство с Алексом Тарном.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sova_f
Jun. 1st, 2014 10:23 am (UTC)
По моим следам? Или независимо? :)
larafr
Jun. 1st, 2014 10:28 am (UTC)
Честно говоря, не помню. Скорее всего по твоим следам :). Правда, сам Алекс у меня в ленте ЖЖ. Опять же не помню, как его нашла. Статьи пишет очень интересные. Каждый раз получаю удовольствие.

Сейчас посмотрю, что ты писала :)
larafr
Jun. 1st, 2014 10:33 am (UTC)
Точно по твоим следам :)
А рецензия мне другая понравилась ;).
dana_tal
Jun. 1st, 2014 10:27 am (UTC)
прочту
larafr
Jun. 1st, 2014 10:28 am (UTC)
Не пожалеешь :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com