?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Geograf_poster_700x1000

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

*  *  *

Не так давно я прочитала одноимённую книгу, которая мне безусловно понравилась. И, после хороших рекомендаций, решила посмотреть фильм тоже.
Не сказать, чтоб это было ошибкой. Но фильм не понравился. И не только мне в сравнении с книгой: муж-то книгу не читал, а после фильма долго отплёвывался..
Во-первых, было ошибкой режиссёра менять время: в книге это 90-е, в фильме какие-то искажённые 2010-е. Это же совершенно разные вещи! Как это можно смешивать? Я категорически против. Во-вторых, финал перевран совершенно и смазан, что сгубило окончательно и так неважные впечатление от сюжета.

Теперь дальше... Что пытались показать создатели фильма? Деградацию российской глубинки? Отсутствие будущего у нового поколения? О чём фильм-то? Какова мораль? Должна же быть. Но мы с мужем не обнаружили.
Главный герой, безработный биолог, поступает на работу в обычную школу учителем ...географии. Школьники - жуткая, тупая, безликая толпа. И здесь фак сценариста. По книге географ вёл три старших класса. Учеников одного класса, тупое быдло, назвал "зондер-командой", другого, крепких середнячков - "отцами", и третьего, лучшую выборку из всей параллели, - "красной профессурой". В фильме же всё смешали в кучу, ярких персонажей книги превратили в однообразное стадо. Напрасно, в общем.
Сам географ, которого играет Константин Хабенский, - вяло плетущийся по жизни алкаш. Человек без цели, без принципов. Ухаживает за хорошенькой учительницей, а когда та, не важно по какой причине, идёт ему навстречу, тупо напивается в ванной. О моральном облике учительницы немецкого я говорить не стану - нечего обсуждать. Хотя в книге это тоже довольно яркий персонаж. За бутылкой водки отдаёт жену другу: "Она в тебя влюбилась". Тот же "друг" по ходу трахает и учительницу, и приятельницу... Что это за дружба вообще? Андеграунд. Такого не может быть даже в российской глубинке.
Как-то, самую малость, примиряют меня с героем его отношения с учениками. И опять же, в книге всё это видится совершенно иначе... Отношения с ученицей Машей, влюблённой в учителя, причём взаимно, вообще как-то слабо прописано. А ведь это центральная линия книги!
Единственным плюсом фильма можно назвать его актёрский состав. Вот все до единого идеально подобраны под персонажей книги. Именно такие!
Концовка фильма... Такое впечатление, что автору сценария просто надоел его "шедевр", и он решил побыстрее с ним разделаться. Ученики "слили" своего географа, и того уволили. Нелепо же! Этого не могло быть. И изюминка где? Ведь Маша по книге оказалась дочерью ненавистной мадам завуча...

Итог. Тем, кто читал книгу и получил удовольствие, я категорически не рекомендую фильм. Остальным же... ну, только если вам очень скучно и вы любите Хабенского.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
shi_ra
Mar. 15th, 2014 05:54 am (UTC)
Мне тоже очень понравилась книга, а фильм... выдержала 15 минут и выключила. Не могу это смотреть.
larafr
Mar. 15th, 2014 07:32 am (UTC)
Нет, я досмотрела до конца.. Всё ждала интересной развязки...
А муж мой всё порывался уйти спать. Но тоже досмотрел: не мог себе представить, что эта тягомотина так ничем и не закончится.
diondion
Mar. 15th, 2014 09:52 am (UTC)
Мрачный фильм. Какая-то безнадежность)))
larafr
Mar. 15th, 2014 10:55 am (UTC)
Да, совершенно не жизнеутверждающий...
sova_f
Mar. 15th, 2014 10:20 am (UTC)
Ну вот. А я, ненавидя экранизации, почему-то к этой благосклонно отнеслась. Наверное, потому что сейчас антидепрессанты ем :))

Слушай, ты не могла бы кинуть свою рецензию в мой пост? Пускай там будет альтернативное мнение!
larafr
Mar. 15th, 2014 10:59 am (UTC)
А я, ненавидя экранизации, почему-то к этой благосклонн
Может, ты уважаешь Хабенского? :)
sova_f
Mar. 15th, 2014 11:12 am (UTC)
Re: А я, ненавидя экранизации, почему-то к этой благоскло
Не, просто меня предупредили, что книга сама по себе, а фильм сам по себе, я была готова. И он честно предупреждает: "по мотивам".
sl_mayer
Mar. 15th, 2014 05:27 pm (UTC)
Я книгу не читал (после вашей рецензии обязательно прочту :) ).
А фильм, на мой взгляд, интересный. Как говорил один мой знакомый "Не "Человек с ружьём"", но интересный.
Хабенский играет не просто безвольного алкоголика, это характер, это судьба.
Тут даже не так важна эпоха, и не очень важны остальные персонажи.
По-моему, он прекрасно показывает человека, у которого нет сил и желания бороться, прогибаться, что-то доказывать.
Ему просто ничего не хочется. Он любит дочку, по своему любит жену, любит своего друга. И спокойно наблюдает, как оно само собой течёт в никуда.
larafr
Mar. 16th, 2014 02:22 am (UTC)
Про Хабенского, вернее, его героя, согласна. Наблюдает сам себя со стороны...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com