?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/313599.html

Лара, 1-й класс

С первого по третий класс у меня была замечательная учительница Валентина Степановна (фамилию, к сожалению, запамятовала). Учительница пожилая и авторитарная, нормальная такая учительница советской закалки. Впоследствии, помню, молодые учителя её ругали, а одна даже специально выбирала её бывшие классы, чтобы «исправлять причинённый ущерб». Лично я никакого ущерба не прочувствовала. Валентина Степановна меня любила. Ну, как обычно: хороших учеников любила, плохих перевоспитывала...
Помнится, во втором классе опрашивались по списку все ученики на внеклассном занятии по теме «Кем вы хотите стать». Все дети как дети, хотели стать врачами, учителями, лётчиками. А я ветеринара заявила. У Валентины Степановны очки на лоб полезли:
- Кем-кем?
- Ну, доктором, который кошечек, собачек, птичек лечит. Айболитом!
И откуда такое желание появилось, я сама до сих пор не вспомню. Ибо дома у нас живности никогда не было - мама раз и навсегда заявила, что только через её труп я внесу в квартиру «грязь и гадость». Да и позже охладила мой пыл:
- Давай-давай, в колхозе поселишься, в коровнике, в резиновых сапогах. И вообще, на ветеринаров учатся те, кто в мединститут поступить не может.
До сих пор жалею, что я её послушала. Из меня бы получился хороший Айболит...

Примерно тогда же, в восемь лет, случилась со мною первая любовь. Не на шутку запал в душу одноклассник Алёшка. Ах, что это был за Алёшка! Одни глаза, - голубые, как небо, круглые, как блюдца, с девчоночьими ресницами, чего стоили! Да и мальчик был славный, учился хорошо. Недолго думая, написала я этому Алёшке любовное письмо в стихах. Где стихи нашла? Да не иначе, как в Риточкиных "Анкетах" порылась, которые она лет в 12-13 заполняла. Было когда-то такое повальное подростковое увлечение: вклеивались в тетрадку открытки, картинки, записывались модные песни, опросы, пожелания. Я-то до любви морально доросла, а Алёшка нет. И показал он моё письмо парочке своих друзей... Ой, что было!.. Мама испугалась, что меня побьют, и побежала к Алёшкиной маме, и Валентине Степановне позвонила. Конфликт уладили. Да и конфликта-то как такового не было. Оказалось, что насплетничала всем об этом письме моя подружка-одноклассница. Вот же, как с детства характер видно: одна в восемь лет влюбчивая ворона, другая - маленькая стерва.
Валентина Степановна через неделю меня с Алёшкой за одну парту пересадила. А сплетницу наказала позже, за другое "преступление", которому оказалась случайным свидетелем. А дело было так. Пристала ко мне на перемене подружка с вопросом:
- Лара, а почему у тебя фамилия не такая, как у всех?
- Ну, не знаю. Родители у меня с такой фамилией. Что ж я поделаю...
- Лара, ты еврейка, да?
- Да, еврейка.
На этом наша содержательная беседа прервалась, так как подскочила находящаяся рядом учительница и залепила любопытной стервочке полновесную затрещину с криком "Ах, ты маленькая дрянь!" Помню, как я недоумевала, за что подружку наказали. Ведь у меня действительно необычная фамилия, и я еврейка.

Лара, Новогодний утренник, 2-й класс

С каких пор у меня появилось осознание собственной отличности от остальных, я не помню. Но появилось оно очень рано, одновременно с мыслью, неустанно внушаемой мамой, что я должна быть лучшей во всём, как... как моя сестра, например. Ибо, если мы не станем лучшими, то плохо нам придётся в жизни. И мы становились лучшими. Но и учились уживаться с остальными. Уже классе в пятом в глазах отпетых хулиганов и двоечников читалось явное уважение, и даже некоторое подобострастие: всё знает и даёт списать, не жмотится. Вот Михельсон редиска, а Ларка - свой человек. В школе меня ни разу за десять лет никто пальцем не тронул, ни словом не обидел, косо не посмотрел.

Лара, последний звонок, 1-й класс

12484243805069576

Из тридцати учеников только у меня и ещё у одной девочки имелась дома такая редкость, как Детская Энциклопедия. Папа эту энциклопедию выкупал в течение шести лет - по два тома в год. И вот, зная о наличие эксклюзива, Валентина Степановна периодически давала нам с Юлькой (а вернее, нашим родителям) заказы на сложные рефераты. Однажды надо было провести урок о русских художниках. Валентина Степановна сидит за своим столом и зачитывает задания:
- Степанова! Принесёшь реферат о Врубеле.
Завьялов! - Айвазовский и Шишкин.
Петренко! - Васнецов и Суриков.
Фрейдзон! ...Кукры... гм... кха-кха... Кукрын... Кукриницын!
Вечером мы с мамой долго ломали голову, что же это за неведомый русский художник Кукриницын. Совершенно случайно, водя пальцем по алфавитному указателю 12-го тома энциклопедии, мама наткнулась на тему "Кукрыниксы". Эврика! Кукрыниксы! Группа советских художников, пишущих под псевдонимом: Куприянов, Крылов и Николай Соколов... Валентина Степановна руководствовалась методичкой, и не хотела ударить в грязь лицом, зачитывая фамилию неизвестной ей доселе личности...
Простая советская учительница Валентина Степановна, всю жизнь возившаяся с младшими учениками... Я по сей день вспоминаю её с любовью и благодарностью. Как умела, она старалась привить своим воспитанником тягу к умному, доброму, вечному.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nikkykh
Jan. 1st, 2014 07:03 pm (UTC)
Здесь бы кто ученика ударил...
Хотя иногда на пользу бы пошло.
larafr
Jan. 1st, 2014 07:06 pm (UTC)
Здесь - это здесь. А то было там и более 30-ти лет назад. Пушкина вообще розгами пороли ;)
littledoctor
Jan. 1st, 2014 08:51 pm (UTC)
у нас такая же была... И я тоже пятерки получaла за шикарные рефераты.
larafr
Jan. 2nd, 2014 04:28 am (UTC)
Я пятёрки в принципе за всё получала, не только за рефераты :)
lubapilko
Jan. 2nd, 2014 11:59 am (UTC)
В школе меня ни разу за десять лет никто пальцем не тро
А меня часто "доставали" маленькие антисемиты в школе. Тумаков им от меня доставалось!!!
Сколько себя помню в школе, столько дралась именно из-за национальности.
larafr
Jan. 2nd, 2014 01:06 pm (UTC)
Re: В школе меня ни разу за десять лет никто пальцем не т
Надо же... Вроде, в одном городе жили...
chyzik
Jan. 2nd, 2014 01:55 pm (UTC)
моя мама мечтала стать ветеринаром, а бабушка ей не позволила. В итоге мама всю жизнь работала в Горгазе и терпеть свою работу в последние годы не могла...
larafr
Jan. 2nd, 2014 05:52 pm (UTC)
Не, нельзя сказать, чтоб я прям мечтала, что мама не позволила, и что я ненавижу свою нынешнюю работу... Всё относительно.
margarita39
Jan. 5th, 2014 03:06 pm (UTC)
А где ты нашла фото энциклопедии?
larafr
Jan. 5th, 2014 03:08 pm (UTC)
В Гугле :) Там всё можно найти :)
sari_s
Apr. 25th, 2015 12:44 pm (UTC)
Сам факт, что учительница вмешалась (честь ей и хвала, правда намного лучше было бы, если бы она это сделала без рукоприкладства) говорит о том, что "еврейка", которое сказала "сплетница", было сказано в отрицательном контексте. И обычно это так и было, будь то из уст взрослых, будь то из уст малых детей.
larafr
Apr. 25th, 2015 01:01 pm (UTC)
"еврейка" было сказано в отрицательном контексте
Факт в том, что мне было непонятно, что это плохо. И вот это самое ощущение недоумения (не страха или стыда) - самое главное.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com