?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/311029.html

Лет до восьми я постоянно болела: неделя школы, неделя больничного. И так с завидной периодичностью. Волшебный вкус зелья, называемого Хлористый Кальций, я помню до сих пор: эдакая концентрированная, горько-солёная дрянь. Наверное, за своё детство я выпила не менее десятка литров этого "лекарства". Почему выписывали именно хлористый кальций при детских простудах, для меня, фармацевта, на сегодняшний день - большая загадка. Как сейчас вижу перед собой большую пол-литровую ёмкость аптечного стекла, с делениями, с горлышком, заткнутым красной резиновой пробкой, наполненную совершенно прозрачной жидкостью - вода и вода. Да не тут-то было... Я лила эту "воду" в компот, и он приобретал специфический вкус с оттенками морской воды. Я закрывала себе пальцами нос, пытаясь проглотить отраву, не почувствовав вкуса. Я сидела часами над бутылкой, размышляя о своей горькой доле, - доле со вкусом хлористого кальция. По сей день я не могу принимать жидкие лекарства, - они немедленно вызывают у меня рвотный рефлекс...
Болезни закончились только в конце второго класса, когда мне сделали операцию по удаления аденоидов и миндалин.

Лара, первый раз в первый класс


А до тех пор мои частые пропуски на успеваемость в общем-то не влияли. Я оказалась способной, и сидеть часами над домашними заданиями не было нужды. Правда, зачастую тетрадки были неаккуратными, что не устраивало мою маму. Всё должно быть идеально! Кое-как - это не про нас! Поэтому с самого начала были куплены две "прописи" - специальные тетради по чистописанию, с примерами и заданиями, с пронумерованными страницами.

01labfs1t1348658866

Если качество исполнения очередного задания не устраивало мою маму, то страница изымалась, заменялась аналогичной из запасной тетради, а задание переписывалось заново. Во втором классе бывало, что меня поднимали в 5.30 утра перед школой, и тыкали носом в перечёркнутую страницу тетради по математике. Задание не всегда было просто перечёркнуто. Иногда имела место резолюция, вроде "остолоп!" И, по давно заведённому порядку, испорченный лист из тетради убирали, заменяли чистым, а я заново переписывала неправильно решённую задачку. Наверняка, кто-то заинтересуется, почему экзекуция проводилась по утрам. Объясню. Мама работала допоздна. Приходила домой в восемь вечера совершенно без сил. И начинать заниматься с нерадивой дочерью на ночь глядя она уже не могла. Сегодня я её очень понимаю. А тогда было ужасно обидно. Зато понятие, что учиться надо, и только на "пять", было накрепко вбито в голову. Это одна из немногих педагогических побед, которую маме удалось одержать в нелёгкой борьбе с "непростой" младшей дочерью, для которой практически не существовало авторитетов.

Девочка с косичками, август, 1982

...Бабушка... Ну, какой же она авторитет? Да, была, когда, пытаясь накормить "дистрофика" Ларочку, рассказывала всяческие страшилки. Например, как девочка плохо кушала и стала такой худенькой, что в один прекрасный день провалилась в щель. Щель в углу кухни, между стеной и плинтусом, тоже была продемонстрирована. Это было страшно. Ещё пугал непременный приход сна, в котором последняя недоеденная ложка станет за мною гоняться... В своё время от бабушки не требовалось таких усилий, такой изворотливости ума, чтобы накормить старшую внучку. Для Риточки бабушка действительно была авторитетом. Я хорошо помню два варианта сестринского ужина: тазик манной каши с плавающим посредине невероятным, в четверть пачки, куском сливочного масла, или рогалик за 6 копеек (кто ещё помнит, как он выглядел), длинною сантиметров в тридцать, разрезанный пополам, намазанный маслом, и к нему пол-литра молока, а лучше сливок. Конечно же, бабушка любила Риту сильнее, чем меня. Я бы на её месте разделила свои чувства к внучкам в такой же пропорции.

99d5196-07

  images

Примерно в восемь лет - во втором классе, мама научила меня вязать крючком и шить. С тех самых пор все мои куклы были одеты по последней моде. И как же ловко у меня получалось рукоделие! Недавно я пыталась научить чему-нибудь подобному свою почти восьмилетнюю дочь, и потерпела полное фиаско. Причём, ребятёнок очень хотел научиться, но не судьба - обе руки левые. Если попросит, повторим попытку. Но настаивать не стану.
В том же возрасте я начала читать по-настоящему. "Два капитана", "Три мушкетёра", "Всадник без головы", "Граф Монтекристо", - что это был за мир! В восемь лет я нырнула в него, и осталась навсегда. День, когда не прочитано ни единой страницы, пропащий.
А вот пианино, которое всегда стояло в нашей гостиной, я обходила по самой большой траектории. И никто из родителей меня за него насильно не усаживал: вовремя сообразили, что толку из этой затеи не будет. Сейчас я сожалею о своём упрямстве. Впоследствии знакомые удивлялись: девочка из еврейской семьи, и не играет ни на одном музыкальном инструменте. Нонсенс!

Лара, физкультура, 4-й класс

Из всех школьных дисциплин я очень страдала только на физкультуре. "Шведская стенка", отжимания и канат вызывали у меня ужас. Правда, в беге и прыжках я не выходила за рамки нормы: длинные, почти страусиные ноги помогали выжить. На спортивные неудачи учителя закрывали глаза и ставили "пятёрки", - чтоб не портить общую картину. Ибо по остальным предметам я получала неизменные "отлично".

* * *

Рита, 16 лет, jpg

Рита в 1980 году успешно, с золотой медалью, закончила 10-й класс. Кончно, родителям хотелось, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Но для еврейской девочки поступить туда без "блата" было невероятно сложно. "Блата" не было, и поэтому, так и не решившись рискнуть, подали документы в Криворожский Горный институт на отделение геодезии и картографии. Рита блестяще сдала экзамен по математике, и стала студенткой.

Рита, выпускное фото

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikkykh
Dec. 27th, 2013 03:32 pm (UTC)
kosy zachjotnye!
po pervoj fotke v Lenke est' chto to ot tebya :)

mne nravitsya tot mal'chik chto posvetlee. i strizhki devochek.
larafr
Dec. 27th, 2013 03:59 pm (UTC)
Мальчики с фото очень хорошие, даже я помню :) И девочки тоже ничего ;)
kupalinka
Dec. 27th, 2013 04:06 pm (UTC)
Косы! какие косы! очень нтересно было почитать! поразила история с уроками и прописями.
larafr
Dec. 27th, 2013 04:12 pm (UTC)
Были косы, да, и у меня, и у сестры. У сестры так вообще кудрявые :) Ну, а с уроками... такие у мамы были методы воспитания. Сложно сказать, чего больше, вреда или пользы. Но результат был достигнут: школу и сестра, и я закончили с медалями. С сестрой маме и бабушке было проще, - она была послушной. Со мной... ;)
littledoctor
Dec. 27th, 2013 10:00 pm (UTC)
А почему так мало детей? Это весь класс?
larafr
Dec. 28th, 2013 02:15 am (UTC)
На групповом фото моя сестра. Это часть выпускного альбома - лучшие друзья.
chyzik
Dec. 28th, 2013 03:17 am (UTC)
Так интересно, читаю и во многих моментах виду похожее на мое детство: прописи, написание букв ровно - мама прикладывала линейку, и если буквы были написаны неровно - приходилось переписывать. Честно, чистописание вспоминаю как самый ужасный момент за все обучение!
Читать я обожала просто, помню, как меня наказали в 7 или 8 лет: на 3 дня запретили читать, и я ходила кругами вокруг полки с вожделенными "Приключениями Гекльберри Финна"...
sari_s
Apr. 25th, 2015 09:47 am (UTC)
Вы были бунтующей и "неудобной" для маминого и бабушкиного воспитания девочкой, но из вас выросла девочка с характером.
Две медалистки в одной семье это круто.
larafr
Apr. 25th, 2015 10:06 am (UTC)
Девочка с характером - звучит гордо ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com