?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lubapilko в Елена и Иерахмиэль (Рахмиль) Грин
7718230565895811388
16946102217167477041



Джудит, которая сегодня в почтенном возрасте, человек добрый и отзывчивый. Она поделилась со мной историей, которая связана с её семьёй. И как понимаете, речь о семье евреев из Львова. То есть о писателях и поэтах, супружеской паре Елене Нейман и Иерахмиэле (Рахмиле) Грине. Мне бы не хотелось говорить громких фраз об этих героических людях, но несколько слов я всё же напишу.
Иерахмиэль (Рахмиль) Грин родился в 1910 году, в Делятине, в наши дни это посёлок городского типа в Надворнянском районе Ивано-Франковской области Украины. (но, возможно, что родился в Коломые).
Елена Нейман(Грин), родилась в 1914 году в Лодзи, родители Авраам-Исаак и Неха-Хая.
Известно, что в 1932 году Иерахмиэль (Рахмиль) Грин жил в Варшаве, где он встретил тетю Джудит — Елену Нейман. В 1939 году они поженились. Елена Нейман закончила свою диссертацию незадолго до начала войны и получила свидетельство о праве на степень доктора философии в Варшавском университете.

В сентябре 1939 года, когда немцы вторглись в Польшу, Рахмиль и Елена бежали на Восток. Обосновались во Львове. Иерахмиэль продолжал писать.
Важным событием в жизни писателей Львова был прием в Союзы советских писателей Украины, который состоялся 15-26 и 18 сентября 1940 г. на выездном заседании Президиума ССПУ во Львове.
Процедура приема происходила так: каждый кандидат зачитывал свою автобиографию и отвечал на вопрос членов Президиума и присутствующих в зале. Вопросы касались не только творческих аспектов деятельности писателя, а и его политических убеждений. Это было серьезное испытание, от которого во многом зависела будущая судьба литератора.В состав Правления Львовской организации ССПУ вошёл и Рахмиль Грин.

На рис.: Обложка новосозданного журнала «Литература и искусство», 1941 г.

Obkladynka_novostvorenogo_zhurnalu_Literatura_i_mkystectvo-196x265


Его произведения публиковались в Литературной Газете.
Во Львов стали прибывать беженцы из оккупированной Польши, среди которых находилось немало еврейских актёров. Через неделю после взятия немецкими войсками Варшавы в Западную Украину приехала Ида Каминская. Прибытие во Львов известной еврейской актрисы было замечено советским руководством, которое предложило Иде Каминской занять в новом государственном еврейском театре должность художественного руководителя.
В тот говор, в тот юмор, в ту боль, не дыша,
мы входим, как просят прощенья.

Тут были свои мастера и певцы,
торговцы на улочках тесных,
свои сумасшедшие и мудрецы,
артисты и клейзмер-оркестры.

И мудрость, и юмор, и радость, и грусть
впадали там в песни, как в море.
Их помнили – с детства ещё – наизусть
и пели в веселье и в горе.

В ноябре 1939 года был открыт Львовский государственный еврейский театр им. Шолом-Алейхема. Заведующим литературной частью стал известный драматург Алтер Кацизна. В своей работе он опирался на помощь писателя Иерахмиэля Грина.
Ирахмиэль Грин, создатель антипогромной драмы “Ткачиха из Коломай”
(Ди Вебер фун Коломай) и комедию “Хеломские мудрецы” (Хеломер Хахомим).
0__200_0_0__1_132861191


Иерахмиэль (Рахмиль) Грин и его жена Лена писали регулярно , даже в период фашистской оккупации в гетто во Львове, и даже в Яновском концлагере.

My War: Memoir of a Young Jewish Poet
Авторы: Edward Stankiewicz :

untitled


Злата Зарецкая "ФЕНОМЕН ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА В ГОДЫ КАТАСТРОФЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР"
(Отрывок из исследования) :

В гетто Львова почти не было тихих периодов, когда юденрат мог что-либо сделать. Здесь тлели лишь угольки духовной жизни, поддерживаемые людьми искусства - профессионалами и любителями. Группа молодежи тайно посещала учителей, продолжая свое образование. Театральные сценки на иврите и на идиш были частью этих уроков. В одном из помещений юденрата Хенрик Грапп и Моше Шимел проводили неофициальные литературные чтения, где показывали сатирические сцены - зеркало жизни в тюрьме. В гетто Львов продолжали творить Ирахмиэль и Лена Грин, Давид Кенигсберг и Яков Шудрих, историк Яков Шааль, который пытался собирать факты и записывать все, что происходило с евреями до и после вторжения нацистов, но погибло все...


Иерахмиэль помогал узникам гетто побежать из лагеря , переправляя их в лес к партизанам, помогал добывать оружие. Иерахмиэль и Елена втайне организовывали и проводили «творческие вечера», где читали свои стихи и рассказы другие поэты и писатели, которые были там же.
По рассказам очевидцев, у Елены и Иерахмиэля была возможность бежать, но из-за типичной еврейской внешности они отказались. Стараясь изо всех сил помочь другим.
В гетто Львова действовали несколько подпольных групп разной политической ориентации, часто не связанных друг с другом. Группа подпольщиков из представителей еврейской интеллигенции во главе с писателем Р. Грином действовала на немецких оружейных предприятиях в Яновском концлагере. Подпольщики Львова и других гетто в дистрикте «Галиция» организовали сбор оружия, его похищали из ремонтных мастерских, покупали у местных жителей, а также у венгерских и итальянских солдат. Оружие собирал Ш. Визенталь, который хранил его в своей конторе на Восточной железной дороге с согласия немецкого начальника. Группа евреев, занятых на уборке города, сумела провести оружие в Яновский концлагерь. Во Львове боевиков гетто обучали обращению с оружием венгерские и итальянские солдаты. Во Львове уже в августе 1941 г. члены организации «Независимая социалистическая молодежь» начали издавать подпольную газету, используя типографское оборудование юденрата. В гетто было также выпущено шесть номеров информационных листков и листовки с призывом к сопротивлению.

Из гетто супруги Грин попали в Яновский лагерь. В лагере они были кандидатами на получение визы в Америку, от имени посольства США, которое пыталось спасти писателей. Когда лагерь был ликвидирован немцами, они, видимо, были расстреляны , как и остальные узники. Это произошло за несколько дней до освобождения лагеря….
В 1941 или 1942 пришло в Израиль письмо от Елены Грин из Львова. Она писала, что у них есть еда, жилье и их дети (или ребенок) растут. Поэтому мы считаем, что они имели по крайней мере одного ребенка (возможно близнецов или двух детей в течение короткого времени) во Львове.
Почему я не знаю, был ли у них один ребёнок или двое? Потому что письмо, которое получили, порвалось именно в этом месте.
Когда Иерахмиэль (Рахмиль) и Елена попали в Яновский — детей с ними уже не было.
Для меня самым важным является: найти, когда Елена Нейман-Грин родила во Львове деток? Кто родился? Что произошло с детьми?
Возможно у Елены или у Иерахмиэль (Рахмиль) были родственники во Львове?
Интересно всё, что есть о семье Грин во Львове. А также, возможно, сохранились их произведения — стихи, пьесы, рассказы, другие публикации.

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com