?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, "Сильва"

IMAG0266

Знаменитая оперетта Имре Кальмана, вот уже сто лет не сходящая с мировой сцены.
В Израиле была представлена Будапештским театром оперетты, считающимся одним из лучших в мире.
Либретто пересказывать не стану. Историю оперетты и подробности о современной постановке можно почитать, например, здесь: http://zriteli.co.il/notes/14821

В зале Оперного театра побывала впервые. Я отнюдь не ценитель данного жанра. Поэтому до сих пор ограничивалась исключительно рассматриванием публики в фойе театра, которое смежное с Камерным (драм театр), где мы с мужем бываем довольно часто. А посмотреть даже в фойе есть на что :). Игорь вчера застеснялся, что он в джинсах, а не в костюме с галстуком: "Да, джинсы тут не в тему. Ну, до следующего посещения я успею приобрести брюки и приличные туфли". Конечно, во фраках никого не было, кроме оркестрантов, но всё же. Пожилая, очень интеллигентная публика, заметно отличающаяся даже от пришедших в Камерный на спектакль "Кабаре" (http://larafr.livejournal.com/91694.html).

В Оперном имеется вешалка - гардеробная! Наверняка, кому-то покажется странным моё удивление. Но до сих пор в Израиле ни в одном театре я не видела вешалки. Скорее всего, это объясняется в первую очередь погодными условиями. А вчера было весьма и весьма прохладно, всего лишь +9 по Цельсию. Поэтому нашлись желающие расстаться с верхней одеждой перед входом в зал. Я сама за два дня до спектакля мучилась мыслями по поводу собственного туалета: не могла выбрать между двумя платьями. Одно прошлогоднее, и было слегка сомнительно, налезет ли. Главное, к платью прилагалось пальто - вечером от стоянки до входа добежать ещё надо, не врезавши дуба по дороге. Другое платье точно должно было налезть,и оно более театральное,  но с тонким жакетом всего лишь. В итоге, выбрала платье с пальто, которое с трудом, но налезло ;).

В театральном кафе мы взяли блюдо с миниатюрными бутербродиками, и по стакану кофе. Это уже традиция. Хотя иногда хочется пирога, а не бутербродов. Пироги тоже всегда имеются в изобилии...

IMAG0265

Подкрепившись, зашли в музыкальный магазин, расположенный в том же фойе. Я прикупила парочку CD с популярной французской музыкой в оркестровом исполнении. Один из дисков - Best of Paul Mauriat... Посмотрели выставку кукол в фойе Камерного, и ещё какие-то непонятные инсталляции...

IMAG0268

А потом двинулись в зал. Билеты наши были одни из самых дешёвых. Поэтому забираться пришлось аж на балкон третьего яруса. Но и оттуда всё было видно и слышно. Зал Оперы просто шикарный. Видно, что выстроен в соответствии со всеми законами жанра. Сверху прекрасно просматривалась оркестровая яма. Арфа, скрипачки, дирижёр :)...

IMAG0270

По поводу "слышно"... Спектакль-то шёл в оригинале, на венгерском языке. Конечно, имелся перевод на "бегущей строке" на иврит и английский. Вначале мы сильно напряглись, не смотря на то, что я взяла с собой полное либретто на русском. Да и содержание "Сильвы" кто не знает? Но венгерский язык уж больно забористый для незнакомой с ним публики :)... Постепенно мы привыкли, напряжение спало. Спокойно слушали с детства знакомые арии, а в не музыкальных сценах поглядывали на бегущую строку. В общем, искусство не имеет языковых границ :). В процессе спектакля актёры периодически вставляли фразы на иврите, за что немедленно награждались бурными аплодисментами. Собственно о постановке... Я видела "Сильву", как и все граждане бывшего СССР, в виде музыкального фильма с Иваром Калныньшем и Жанной Глебовой. Поэтому мне сложно судить о качестве постановки. Но скучно не было. Безусловно выделялись трое: актёр в роли Бони, актриса в роли Стаси и актриса в роли матери Эдвина. Талантливые, энергичные, задорные! Они, по моему мнению, задвинули Сильву и Эдвина на второй план. Но это совершенно не мешало. В итоге все получили свою порцию оваций.
Продолжительность спектакля - 3 часа. Я слышала, что, например, для российских спектаклей, это обычно. А для нас, израильтян, непривычно долго. Но мы стойко выдержали и даже получили удовольствие :).
Не уверена, пойду ли я на оперные постановки. Скорее нет, чем да. Но если ещё раз приедет оперетта, пойду обязательно :).

И немножко картинок из спектакля (фото не мои)

IMGP6127a-a

IMGP6722a-a

IMGP6902a-a

Silva

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
larafr
Dec. 21st, 2013 01:21 pm (UTC)
Про гардероб - удивительно! а в Камерном тоже нет его?
Не-а, нету. Хотя, это же одно здание. Возможно, зрители Камерного тоже могли сдать туда свои пальто. Или там спрашивали билет... Понятия не имею. Но до сих пор ни разу нигде не видела. Там, конечно, не вешалки рядами. А всего лишь небольшая ниша под лестницей, но всё-таки факт остаётся фактом :).

Я сегодня с сестрой говорила об опере. Она посоветовала для начала сходить на какую-нибудь сказку... Но у нас же нет выбора, как в европейских театрах. В общем, надо обдумать.
mici_bro
Dec. 21st, 2013 04:23 pm (UTC)
Моя любимая оперетта! Я в детстве все арии наизусть знала.
larafr
Dec. 22nd, 2013 12:19 am (UTC)
Муж мой фильм цитировал ;)
notredome
Dec. 21st, 2013 07:28 pm (UTC)
там внизу хороший ресторан - Pastel.
Прямо на выходе из музея.
larafr
Dec. 22nd, 2013 12:20 am (UTC)
Да? Надо взять на заметку. Потому что про "Хедер охель" сказали, что "аль а-паним".
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com