?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая глава здесь: http://larafr.livejournal.com/297704.html

Летом 1962 года Люба Фрейдзон и Сарра Лопатина познакомились на швейной фабрике, где первая работала швеёй очень давно, а другая только-только устроилась в гладильный цех. Познакомились, разговорились. Оказалось, что они соседки, и что у Сарры имеется дочь на выданье, а у Любы ровно такого же возраста сын. Не долго думая решили устроить шидух - познакомить детей...
Рома встречался с девушкой Леной. Но отношения по какой-то неведомой причине остановились на стадии свиданий. Это знакомство примечательно тем, что через много лет старшая дочь Ромы вышла замуж за родного племянника Лены. Мир удивительно тесен!..
Роман назначил Любе свидание. Встретились они всё в том же парке Правды. Летом это место очень располагало к романтике: буйная зелень, река, лодочная станция, толпы гуляющих. И всем хватало места на многочисленных парковых скамейках...

Парк Правды, Кривой Рог
Фото из www.fotoset.at.ua

Встречались они не так уж долго: красивая худенькая Люба понравилась Роме с первой встречи. Иногда Рома приходил к Любе в гости - у тех уже был телевизор. Хотя первый телевизор с увеличительной линзой Рома смотрел ещё у своего друга Яши, с которым познакомился в 1945 году сразу по приезду из эвакуации в Кривой Рог, и дружил всю жизнь. А в 62 существовал всего лишь один телевизионный канал. Но программы были весьма разнообразными: от новостей до первых выпуском Кинопанорамы и Голубого огонька.
...Свадьбу назначили на 23 декабря. Отмечать решили у дяди Йосифа Погреба, дом которого особым комфортом и красотой не отличался, но был просторным, способным вместить более 20 человек гостей.

Возвращаясь назад, не могу не рассказать трагическую историю этого маминого дяди. Он был мужем Хаи, старшей дочери Ривки и Гили Шмидт. Хая умерла в молодом возрасте. Детей у них не было. Но Йосиф навсегда вошёл в семью Шмидтов. Позже он снова женился, родился сын. И Шмидты по-прежнему считали его членом своей семьи. К сожалению, сын Йосифа Погреба трагически погиб в подростковом возрасте. Почему-то судьба слишком уж сурово обошлась с этой, некогда такой большой семьёй: от шестерых детей Ривки и Гили Шмидт за целый век осталось ровно столько же потомков. И фамилия Шмидт закончилась, канула в лету. Не смотря на то, что Любин дядя Израиль настоял на том, чтобы она при регистрации брака оставила свою фамилию...

Люба, Ромина мама, слегка возражала по поводу такой скорой женитьбы сына: ведь его старшая сестра, Женя, ещё не вышла замуж, - плохая примета. Но кто в таком деле станет слушать маму? Подали заявление в ЗАГС... А Женя меньше чем через год благополучно вышла замуж...

Женя с мамой
Женя с мамой Любовью Давыдовной

Свадьба Любы и Ромы была довольно скромной. Накануне Рома с тёщей Саррой сходили на рынок, купили гусей и всяческой другой провизии. Утром расписались в ЗАГСе, а вечером пришли гости: родня молодожёнов и Ромины друзья. Выпили, закусили, поздравили молодых, потанцевали и разошлись.
Рома переехал в дом жены и тёщи. Через пару месяцев ему предложили перейти в другой цех завода, расположенного аж на Ингульце, то есть довольно далеко от центра города. Но к новой работе прилагалась отдельная двухкомнатная квартира со всеми удобствами - новостройка. Сарра не была в восторге от новостей. Как же так? Расстаться с дочерью? И что же она станет делать одна в пустом доме? Теперь они с Любой поменялись ролями: Сарра встала в дверном проёме со словами "Не пущу!" Что было делать? От работы и квартиры Рома отказался. И семья ещё на несколько лет осталась в старой хате дожидаться, когда у Любы подойдёт очередь на фабрике на новую трёхкомнатную квартиру для всех, включая Сарру.

Бабушка Лопатина Сарра Наумовна
Бабушка Сарра Наумовна во дворе дома

Папа в старом дворе
Рома с соседской девочкой во дворе старого дома (пристройка справа - их хата)

По-моему, остаться жить с мамой, было самой большой ошибкой моих родителей. Да, Люба и Рома очень разные. Но я уверена, что они нашли бы общий язык, что при постоянном вмешательстве Сарры стало совершенно невозможным. Эгоизм дочери, не давшей маме устроить свою личную жизнь, вернулся бумерангом... Но это будет потом. А пока счастливые молодожёны только начали совместный путь.

6
В день свадьбы, 23 декабря 1962 года

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com