?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легенда №17

kinopoisk_ru-Legenda-_B917-2092857

Capture

Сюжет

В фильме рассказывается о становлении советского хоккеиста Валерия Харламова.

Фильм открывают яркие воспоминания о детских переживаниях во время забега быков в Испании, откуда была родом мать Харламова. Затем действие переносится в Москву, где молодой хоккеист знакомится со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым, который отправляет Валерия вместе с его другом Александром Гусевым в уральский Чебаркуль, где им предстоит выступать за местную «Звезду». Преодолев сложности в команде низшей лиги, Валерий показывает результативный хоккей и в конце сезона возвращается в Москву, где Тарасов приглашает его присоединиться к ЦСКА, но на первых порах проверяет характер Харламова, его способность полностью отдавать свою жизнь хоккею.

Харламов проходит испытания Тарасова и постепенно становится одним из ведущих нападающих ЦСКА, а затем и сборной СССР. Тренер создаёт тройку нападения Михайлов—Петров—Харламов. Параллельно вокруг Тарасова плетёт интриги куратор хоккея из ЦК КПСС Эдуард Борисович Балашов, сына которого тренер когда-то отчислил из команды. Балашов пытается перетянуть Харламова на свою сторону, акцентируя внимание на излишней жёсткости Тарасова, но хоккеист отказывается подписывать какие-либо бумаги против своего тренера.

На фоне развития хоккейной карьеры Харламова показана и история его знакомства и любви с Ириной, которая старается поддержать хоккеиста в трудные моменты.

После скандального матча между сборной СССР и «Спартаком», когда Тарасов в знак протеста против судейства увёл сборную со льда, расстроенный Харламов попадает в аварию и серьёзно травмирует ногу (в фильме этот эпизод биографии хоккеиста переставлен на 4 года назад). После операции Валерий начинает разрабатывать ногу с тем, чтобы как можно скорее вернуться на лёд, так как на 1972 год назначена первая в истории серия встреч сборной СССР с канадскими профессионалами. Превозмогая боль, Харламов начинает тренироваться и новый тренер сборной Всеволод Бобров, назначенный вместо Тарасова, включает Валерия в состав команды, улетающей на игры в Канаду. Тарасов приходит проводить команду в аэропорт и говорит напутственные слова Харламову.

Советские хоккеисты прилетают в Монреаль. Канадцы уверены в победе своей команды, и всячески пытаются доказать это СССР: на пресс-конференции канадский журналист заявляет, что в случае победы советской команды съест вечерний выпуск газеты, а на телешоу два лидера канадской сборной Фил Эспозито и Бобби Кларк, намекают, что они раздавят СССР и, наконец, перед самим матчем Боброву под номер кладут газету с карикатурой, где советские хоккеисты в роли сопливого ученика учатся играть в хоккей у канадского «учителя».

Начинается матч. Канадцы выигрывают вбрасывание и уже через полминуты открывают счет в матче. На шестой минуте счет удваивается. Но вскоре сборная СССР сравнивают счет, а во втором тайме Харламов выводит команду вперед. Свою вторую шайбу Валерий забросил, накрутив нескольких соперников, после этого гола все зрители аплодируют Харламову. В перерыве тренер канадцев говорит своим подопечным, что это не матч, а война, и что с этим «номером семнадцатым» надо разобраться. Во время игры Бобби Кларк с размаху бьет Харламова клюшкой по задней части колена больной ноги. Однако последний отказывается покинуть игру, несмотря на угрозу стать инвалидом и возвращается на лед. В конце матча Валерий делает голевую передачу. По окончании матча Фил Эспозито говорит, что поражен игрой и скоростью Харламова.

Эпизодично показывается почти телепатическая связь между тренером Тарасовым, переживающим события в Москве, и игроками на арене стадиона. Параллельно Харламову представляется коррида.

Сборная СССР забивает ещё несколько шайб при активном участии Харламова и, тем самым, одерживает победу.

*  *  *

Посмотрела этот фильм по рекомендации stranna (http://stranna.livejournal.com/138586.html), за что ей огромное спасибо.
Я очень люблю хоккей, жаль, что в Израиле его нет. И очень люблю фильмы такого плана.
Этот фильм просто замечательный. С Данилой Козловским (главная роль) познакомилась впервые. Впечатлил! Меньшикова (тренер Тарасов) обожаю, но не ожидала от него такой роли. Он весь такой изысканный, и вдруг хоккей. В общем, талант Меньшикова многогранен.
По поводу фактов, изложенных в фильме, и недовольных почитателей Валерия Харламова... Это художественный фильм, а не документальный. Поэтому претензии в плане подтасовки фактов не принимаются. Для интересующихся голыми фактами имеется Википедия и куча материалов в интернете.
Я бывала в Монреале на хоккее. И в процессе просмотра фильма испытала всю гамму чувств: интрига, напряжение, ожидание, восторг и т.д. Не смотря на то, что знала результаты исхода матча - 3-7 в пользу сборной СССР, сидела, как на иголках, аж живот свело от напряжения. Кто-то из зрителей сетует, что канадцев выставили эдакими тупыми громилами. На самом деле американский хоккей всегда отличался от европейского грубым стилем.
Конечно, в фильме всё слегка утрировано, включая эпизод с Брежневым, болеющим за Спартак...

Горячо рекомендую фильм к просмотру! И неважно, любите ли вы хоккей :).

kinopoisk_ru-Legenda-_B917-2117935

kinopoisk_ru-Legenda-_B917-2117931

kinopoisk_ru-Legenda-_B917-2117937

kinopoisk_ru-Legenda-_B917-1989612

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
stranna
Nov. 15th, 2013 07:35 am (UTC)
Ценно услышать мнение любителя хоккея!
Я рада, что фильм понравился :)
larafr
Nov. 15th, 2013 07:38 am (UTC)
Фильм понравился :), а хоккей вживую последний раз я смотрела 6 лет назад в США...
taniabon
Nov. 15th, 2013 08:04 am (UTC)
К стати, хоккей в Израиле есть. Приезжайте в парк "Шикма" в Ришоне. Настоящая хоккейная площадка, правда катаются на роликах. Но клюшки, шлемы, накал- все настоящее. Играют утром в субботу всегда. Если вы любители хоккея, получите удовольствие. Мой младший играл два года, так я себя еле сдерживала, чтоб не выскочить на площадку. Адреналин тааааакой!
А за рекомендацию фильма отдельное спасибо.
larafr
Nov. 15th, 2013 08:16 am (UTC)
Да, у моей подруги сын в израильской сборной играет. Его даже в армии распределили так, чтоб мог тренироваться, играть, выезжать. Но тем не менее, это всё не то. В США есть хоккей в Калифорнии, Флориде и даже в Аризоне. Там в хоккей вкл адывают. И у насбы смогли, если бы захотели.
taniabon
Nov. 15th, 2013 08:19 am (UTC)
Да, это так
elena_masque
Nov. 15th, 2013 11:54 am (UTC)
Спасибо! Я уже включила в план для просмотра, так как хоккей очень любила и люблю. А Харламов был уникальным, да и вся тройка Михайлов-Петров-Харламов, и Мальцев, конечно. Команда тех лет - легенда. Помню, как мы всй семьёй болели, мама пила валокордин, но от телевизона не отходила )))
larafr
Nov. 15th, 2013 11:56 am (UTC)
Я в 73 только родилась ;) Но какой-то хоккей смотрела по телевизору, сидя у папы на коленях :)
elena_masque
Nov. 15th, 2013 12:05 pm (UTC)
Я знаю, Лара, ты из другого поколения, а мы сами смотрели и болели! Моя сестра, ей было лет 10, влюбилась в Мальцева и даже письмо ему писала. Как-то, несколько лет назад, разбирая на даче, мы нашли это послание, вот смеху-то было )))
larafr
Nov. 15th, 2013 12:07 pm (UTC)
влюбилась в Мальцева и даже письмо ему писала
Не отправила? :) Жаль... :)

Но фильм посмотрите. Действительно заслуживает внимания. Я уже второй день под впечатлением.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com