?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/295243.html

В 1954 году Рома закончил семилетку и поступил ремесленное училище, - РУ №20 или ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) при заводе Коммунист. Жила семья всё ещё бедно. Ведь работала одна только мама, и зарабатывала сущие копейки. Много ли заработаешь на швейной фабрике, которая выпускает спецодежду? Из-за беспросветной бедности умнице-Жене тоже пришлось после школы начать зарабатывать, чтобы помочь маме и брату. Она устроилась в детскую библиотеку, а учиться поступила в Харьковский библиотечный институт заочно.

Женя, 1957 год     Женя в детской библиотеке, 1957 год

Кривой Рог, 1957

РУ №20 готовило токарей, слесарей и формовщиков-литейщиков. Последняя специальность предполагала очень тяжёлую физически работу, которую худющий, буквально качающийся от ветра Рома, не выдержал бы. А вот токарь - это в самый раз.
В 1956 году курс училища был закончен, и 18-летний Рома поступил на завод Коммунист полноправным работником. От армии получил отсрочку, так как обязан был после учёбы пройти двухгодичный стаж на заводе.

Рома с сотрудниками завода Коммунист, 1958

Эти два года пролетели незаметно. Осенью 1958 года Рому призвали в армию. В военкомате на будущего стража отечества посмотрели с сомнением: куда пристроить такого доходягу? И пристроили ...в десантные войска. Свои первые три прыжка с парашютом он сделал ещё на гражданке.

Рома, 1958

Новобранцев отправили в Ленинградский округ - город Остров-3 Псковской области. Остров-3 - это, собственно, военный городок, функционирующий и в настоящее время. Там Рома проходил курс молодого бойца. И оттуда же его перераспределили в Каунас в самоходно-десантный батальон на курсы механиков-водителей лёгких самоходок. В Каунасе Рома отучился 10 месяцев.
Это было довольно любопытное время, и учёба увлекала. Парашютно-десантный батальон при необходимости десантировал на самолётах в заданную точку боевые машины и солдат, которые захватывали и брали под свою опеку, например, аэродром или какое-то иное стратегически важное место. Так 108-й гвардейский полк, в котором служил Рома, в 1956 году участвовал в операции "Вихрь" по подавлению венгерской революции. Но политика моего папу никогда не интересовала.
За год учёбы на курсах Рома отъелся на казённых харчах, как это ни странно звучит, пополнел и поздоровел. Кормили кашами, супами, мясом, селёдкой, - незамысловато и калорийно. Вначале мама посылала посылки. Но из этих посылок сыну мало что доставалось. Выставишь, бывало, ящик на стол, народ налетит, схватит, кто что успеет, и привет маме. Поэтому Рома написал ей в очередном письме, чтоб не тратила последнюю копейку на эти посылки. Он не голодает, и с ним полный порядок. Если недостаток калорий и случался, то ребята пополняли его в местной продуктовой лавке хлебом и сгущёнкой, которые стоили копейки и всегда имелись в изобилии.
Уроки военной и физической подготовки тоже сделали своё дело. Попробуй отвертеться от полосы препятствий! Ров, "мышеловка" с колючей проволокой, "бум" - три километра с автоматом и полной выкладкой, да ещё и на заданное время. Преодолевшим эту полосу не пригодится никакая современная "качалка"...
Закончил Рома учёбу в звании младшего сержанта. И отправился обратно в Псковскую область, где и провёл весь второй год службы. А на третий год дивизию передислоцировали в Азербайджан, в город Кировабад (современный Гянджа). Под жарким кавказским солнцем Рома загорел, и стал похожим на местного жителя. На улицах к нему обращались исключительно на азербайджанском языке, принимали за своего...

11

Демобилизоваться из армии Рома должен был в октябре 1961 года. Но 29 августа советское правительство объявило о временной задержке увольнения в запас из советских вооружённых сил. Причиной послужил Берлинский кризис - одна из отправных точек Холодной войны. На счастье кризис разрешился в ноябре. И в январе Рома благополучно отправился домой. По пути заехал в Днепропетровск, навести тётю Аню, мамину сестру...
Вернувшись в Кривой Рог, устроился на самое большое промышленное предприятие - Криворожский металлургический завод. Где и проработал более 30-ти лет. 30 лет - огромный срок, полжизни. А Ромина жизнь только начиналась...

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com