?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая глава здесь:
http://larafr.livejournal.com/285305.html

1d4ce861

Шмидт Израиль Ильич, 1903 года рождения. Мамин дядя и единственный дедушка, которого я помню.
Ушёл на фронт 7-го августа 1941 года, едва успев проводить семью в эвакуацию. Жена Этя с одиннадцатилетним сыном Йосей отправились со всеми Шмидтами в Казахстан.
В армии Израиль получил должность интенданта - заведующего продотрядом, позже - заведующего вещевым складом. Всю войну прошёл в составе 4-го Украинского фронта.
В документе о награждении медалью "За боевые заслуги" имеется следующая запись:

Capture1

<<За время работы тов. Шмидт показал себя честным, добросовестным работником, точно и в срок исполняющим все приказы своих начальников. Помимо своей прямой работы, как зав. продовольственным складом, тов. Шмидт по своей инициативе во время большого наплыва раненых работал, как санитар по переноске раненых.
Будучи переведён в порядке выдвижения на должность начальника вещевым складом, тов. Шмидт проявил себя способным, деловым работником, бережно хранил государственное имущество. Никаких недостач имущества на складе не имеется. Быстро и чётко обслуживает работников госпиталей, получающих имущество. За время Отечественной войны получил две контузии.>>

filterimage

Конечно, этот документ составлял не великий писатель. Но суть ясна. Даже на такой, далёкой от героизма должности, проявлялись характер и способности человека.
Я с детства помню рассказы дяди Израиля, как я его называла, хотя он дядя для моей мамы, а для меня дедушка, о войне...

В какой-то момент стало понятно, что ещё день-другой, и нечем станет кормить солдат. Линия фронта рядом, продовольствие достать негде... Что делать? Извечный вопрос... Под покровом ночи пробираюсь на немецкую территорию. Какая-то оккупированная деревня. Темнота, тишина. Куда податься? Не коровы ли мычат вооон за тем домом? Ну-ка, что тут у нас? Есть! Коровник. Тёлка с телёнком. Какая удача! Это ж и молоко, и мясо. Пойдём, пойдём со мной, моя хорошая... Потихоньку вывожу коров из деревни. Свои уже близко. И вдруг кто-то кричит мне по-немецки:
- Эй, ты кто?
- Я? Шмидт!
- Ааа, Шмидт... Ты куда направляешься, Шмидт?
- Да вот, коров перегоняю. А ты что здесь делаешь?
- Заблудился немного.
- О, так пойдём со мной, я тебя выведу...

Таким образом полк получил пропитание и "языка" в придачу.
На сегодняшний день слегка неправдоподобная и достаточно юмористическая история. Но вполне вероятная. Такая неразбериха творилась на фронте, особенно в первые месяцы войны. Немец мог заблудиться. А дед владел немецким, как родным. И фамилия его показалась подходящей для немецкого уха...

К 40-летию Победы, в 1985-ом году, дед получил ещё одну награду: Орден Отечественной Войны 2-й степени...

Capture2

К сожалению, у Израиля нет прямых потомков. Его сын, Иосиф, скончался в возрасте 24-х лет от осложнений заболевания сахарным диабетом. Других детей бог не дал. Но Израиль Ильич, тем не менее, всегда оставался общительным, неунывающим человеком. До самой его кончины в 1987-ом году у него в доме на праздники и без повода собиралась вся семья. Он всегда обо всех помнил, всем помогал по мере сил и возможностей.
Я помню красивую двухкомнатную квартиру в старом сталинском доме... Лифт с решёткой и складными створками. В квартире высокие лепные потолки, старинная мебель, семейные портреты, пианино с кружевными салфетками на верхней крышке... А стол... Я ни у кого больше не видела такой сервировки стола, такой посуды... Самодельное вино в хрустальном графине, льняные салфетки с кольцами, тяжёлые серебряные ножи и вилки... А как готовила тётя Рая, вторая жена дяди Израиля! Вкус её фаршированной рыбы, форшмака, кнейдлах и мацовых латкес я вспоминаю до сих пор.
Дом дяди Израиля в моей памяти остался образцовым еврейским домом. А дядя - самым замечательным еврейским дедушкой.
Вечная память ему!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dana_tal
Oct. 18th, 2013 01:13 pm (UTC)
ой, как интерееесно!
larafr
Oct. 18th, 2013 01:15 pm (UTC)
Серьёзно? Я думала, что о моих родственниках только мне и моей семье интересно :)
dana_tal
Oct. 18th, 2013 01:57 pm (UTC)
конечно интересно! ты когда книги читаешь- интересуешься же))
larafr
Oct. 18th, 2013 01:58 pm (UTC)
Вообще-то да :). Я до сих пор не думала под таким углом :)
little_volturi
Oct. 19th, 2013 04:16 am (UTC)
Какая ты молодец, что делаешь такие посты!
larafr
Oct. 19th, 2013 04:48 am (UTC)
Мне это интересно. Ну, и, возможно, мои дети мне за это когда-нибудь будут благодарны. Или даже внуки :)
little_volturi
Oct. 19th, 2013 04:50 am (UTC)
всё правильно, так и будет.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com