?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая глава здесь:
http://larafr.livejournal.com/277256.html

В 1937 году Сарра и Пинхас поженились, а в 1938 у них родилась дочь, названная Любой в честь матери Сарры.

Babushka

Молодая семья жила в пристройке к большому дому на 4 семьи на улице Ленина (бывшей Николаевской). В квартирке имелась небольшая спальня, примыкавшая к кухне, коридор. Туалет находился отдельно, на улице. Окна в хатке находились настолько низко над землёй, что четырёхлетний соседский карапуз постоянно в них заглядывал. Печь на кухне отапливалась углём. А еду готовили на керосинке, незамысловатом нагревательном приборе, работающем, исходя из названия, на керосине... Быт, обычный для того времени.


4655912_b5e877a4


Через забор от дома находилась мукомольня, с другой стороны дома - трамвайная остановка. Улица Ленина в 1938 году - это был центр города.

468267

А город стремительно рос и развивался, чему способствовали богатые месторождения железной руды. Множились рудники, начал работать металлургический завод с доменными печами. в 40-х годах 20-го века Кривой Рог стал одним из главных центров металлургической промышленности на Украине.
Пинхас работал столяром на мебельной фабрике, Сарра швеёй-мотористкой на швейной.
Довольно скоро после рождения дочери Пинхас начал жаловаться на частые головные боли. Врач, осматривающий его, поинтересовался, что со зрением.
- Посмотрите, пожалуйста, на лампочку. Что вы видите?
- Две лампочки... Двоится в глазах.
Пинхас поехал на в Ленинград, где в то время жил и работал в одной из больниц его брат Хаим. Обследование подтвердило худшие предположения криворожского доктора: опухоль мозга. Операция не помогла... Сарра осталась вдовой в 26 лет, а Люба - сиротой в возрасте 10-ти месяцев.
Почему у этой женщины была такая несчастливая судьба? Войны, голод, одиночество... Хотя родственники мужа никогда не оставляли Сарру. Помогали братья и невестки Пинхаса, а для дедушки Гили (Ильи) и бабушки Ривы Люба стала любимой внучкой.

Гиля и Рива по-прежнему жили в своём доме на горке. Выйдя на улицу, Рива могла наблюдать издалека всё, что происходило во дворе дома её невестки. Одно из воспоминаний детства моей мамы...
Бабушка стоит на пригорке, держит руку козырьком над глазами, закрываясь от утреннего солнца. Очень высокая, худая, в нескольких юбках и в фартуке поверх них. Под фартуком кастрюлька с кашей или какой-то другой, только что приготовленной едой...
- Любэ! Любэ! Эссн! (Люба, Люба, кушать!)
А покушать маленькая Люба никогда не отказывалась. Что очень радовало бабушку, всегда готовую подкормить сироту...


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dana_tal
Oct. 8th, 2013 11:12 am (UTC)
Это фото их дома?
Блин, как здорово, что ты это все пишешь, потомки будут счастливы)
larafr
Oct. 8th, 2013 12:53 pm (UTC)
Это фото их дома?
Я нашла это фото в каком-то архиве. Папа говорит, что очень похоже на тот дом, в котором они жили. Я от этого дома застала только одну стену и поросший бурьяном двор.

Про потомков не знаю. А папа мой ничегошеньки о своих предках не знает. По капле выдавливаю какие-то сведения. Спрашиваю, неужели мама ничего не рассказывала о папе? А он отвечает, что ему не было интересно. Тьху ты...

Вот о маминых родных я знаю гораздо больше. Мама и бабушка любили рассказывать.
arinusik333
Feb. 26th, 2015 08:45 pm (UTC)
Лара, я начала читать по тегу. Как здорово, что ты все это нашла! Я сама думала о том, что надо бы собрать информацию о семье, записать. Я ведь дальше судеб прадедушек и прабабушек не заглядывала, а из папы моего вообще информацию с трудом можно "выжать".
larafr
Feb. 27th, 2015 02:51 am (UTC)
Обязательно спрашивай и записывай. Пока есть, у кого спрашивать. Дяди-тёти, дедушки-бабушки - не стесняйся. Им только толчок нужен - и они многое вспомнят.
arinusik333
Feb. 27th, 2015 05:34 am (UTC)
Когда-то в классе пятом, когда нужно было составить генеалогическое древо, я от мамы с рассказами о родственниках в 6-7-ом колене еле отбилась))) У меня с папой тяжело - он с трудом своих пра помнит, и то не всех. Он из украинского крестьянства, а селяне не берегли свою "родословную". Единственная памятная семейная история это то, что по дедушкиной линии мы являемся непрямыми потомками Тараса Шевченко. Тяжело мне в общем будет что-то по папиной памяти восстановить, а у него кроме единственного племянника никого в живых уже не осталось.

А вообще я всю ночь читала историю твоих предков. Очень интересно ты пишешь. Я только благодаря воспоминаниям твоих бабушек поняла, как люди жили в эвакуации. До этого была *непокобелимо* убеждена, что людям и жилье, и работа предоставлялись в организованном порядке.
larafr
Feb. 27th, 2015 07:20 am (UTC)
Я всё собираюсь из этих рассказов книгу сделать. И электронный вариант готов, и фото пронумерованы... И никак руки не доходят (или ноги) до דפוס. Прям стыдно уже.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com