?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, времена, о, нравы!


fa94543d17ab
Са́га о Форса́йтах
mdash; монументальная серия разноплановых произведений английского писателя Джона Голсуорси, описывает жизнь состоятельной семьи Форсайтов. В 1932 году Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».

Я думаю, что эту книгу в своё время все читали. Не о ней, собственно, речь.
Я читала неоднократно, и теперь вот захотелось перечитать.

Краткое содержание первой части. В молодую и красивую, но небогатую девушку влюбляется молодой человек из очень богатой и влиятельной семьи. Он 5 или 6 раз делает ей предложение, и в итоге она соглашается выйти за него замуж с условием, что если что-то пойдёт не так, он её отпустит. Он готов был согласиться на все условия, лишь бы заполучить эту женщину.
Она его не любит, полюбить не может. Особое отвращение он вызывает у неё в постели. Тем не менее живёт и терпит.
На каком-то этапе жизни она встречает человека, в которого влюбляется. Кстати, это жених её ближайшей подруги.
Они становятся любовниками. Дверь её спальни закрывается от мужа на замок.
Через некоторые время, в один прекрасный вечер она забывает запереть дверь, и муж врывается и заставляет её исполнить супружеский долг.
Всё, трагедия жизни. Дама бежит к любовнику, рассказывает ему о своём горе. Он буквально сходит с ума, и попадает под омниобус.
Вот такая драма. Кстати, неверная жена возвращается в тот же вечер в дом мужа, который накануне покинула, оставив все вещи и драгоценности..

Дальше история продолжается ещё лет на 40...

Я о том, как меняются времена и нравы. Сегодня какая ж это трагедия? Ну, трахнул (простите за грубость) тебя собственный муж.. С кем не бывает.. Переступили и живём дальше. Возводить это в статус трагедии?... Как же мы обнищали морально за сто лет всего.. Сплошная безнравственность..

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
little_volturi
Feb. 13th, 2013 09:59 am (UTC)
есть такой сериал от ВВС (кто кроме англичан может лучше сделать?), наверное надо посмотреть :)
larafr
Feb. 13th, 2013 10:24 am (UTC)
Есть какой-то очень старый фильм. Не знаю, надо ли смотреть..
А книгу ты не читала?
little_volturi
Feb. 13th, 2013 10:27 am (UTC)
Я почему-то совершенно не способна читать английские романы, но вот британские сериалы и фильмы очень неплохо смотрятся. Старый фильм тоже не хочу, а сериал от ВВС все очень и очень хвалят.
larafr
Feb. 13th, 2013 10:41 am (UTC)
Ну, посмотри :)
...Я, собственно, не о романе.. В молодости, когда читала, верила, что такой грязный поступок мужа, - это действительно "ужас-ужас", который нельзя пережить. А теперь старая стала, циничная..
little_volturi
Feb. 13th, 2013 10:47 am (UTC)
Ты не старая!!! И это не цинизм, просто действительно тогда другие нравы были, причём координально другие, у современного человека абсолютно другие моральные принципы и восприятие жизни.
larafr
Feb. 13th, 2013 10:53 am (UTC)
Не знаю.. Но как-то на этот раз "Сага о Форсайтах" особо под настроение попала.
little_volturi
Feb. 13th, 2013 10:55 am (UTC)
Классика английской литературы :) Ты завтра в театр идёшь?
larafr
Feb. 13th, 2013 10:55 am (UTC)
Послезавтра. А что? :)
little_volturi
Feb. 13th, 2013 10:57 am (UTC)
я волнуюсь, что на Ангар тебя сподвинула, а там уровень совсем другой чем в Гешере.
larafr
Feb. 13th, 2013 10:58 am (UTC)
Не бойся, драться не приду ;) Я интеллигентная ;)
little_volturi
Feb. 13th, 2013 11:00 am (UTC)
Да просто я в последний раз была на "Вассе" - сарай сараем там :( даже подождать спектакля негде толком, я на улице сидела на деревянных лавках. Просто ты знай, что Ангар он и есть - ангар, кресла в зале не удобные какие-то.
lesnaya_mish
Feb. 24th, 2013 07:17 pm (UTC)
Интересно. Прочла твой вариант содержания "Саги" и как будто вообще другая книга!!! Я её очень люблю и читала её и "Конец Главы", прямо выпадая изреальности.
Прикол в том, что Сомсу я очень сочувствовала всегда и в том что он принудил Ирэн никогда не видела ничего особенного. Ведь он её очень любил и в своей страсти использовал все способы суметь её привлечь к себе...
Для меня эта книга - как раз про жизнь Сомса и про Флёр :-) А остальные персонажи я воспринимаю как бы их глазами. Ирэн мне никогда не была симпатична: капризная, не благодарная, пассивно мстящая Сомсу за собственные ошибки и т.д. А уж какейный сын мучал Флёр всю жизнь -это вообще никуда не годится.
Кстати, твоя точка зрения скорее всего очень верная. Просто я этого не замечала. Ведь в "Конце Главы" есть подобный эпизод. Там одна из героинь разводится с мужем, её сестра в какой-то из моментов попадает к ней в гости и видит, что там явно только что занимались любовью. Сестра потрясена до глубины души: как можно такое делать, если они в глубочайшей ссоре и расходятся?! А "виновница" не видит в этом ничего такого: возникло сильное желание,оно было реализовано в действия - что тут такого?
Интересно, что мне, даже ещёсовсем юной (когда я читала) тоже было непонятно, в чём проблема: ониже до ссоры друг друга любили, значит в принципе друг друга устраивают. Стало быть, что такого в том, чтопродолжают друг другу нравится даже сквозь ненависть... А в твоей версии получается, что дело тут не только в каждой отдельной ситуации,но ещё и в том из какого времени читатель, что ли. Хотяна самом деле мы с тобой ровесницы или что-то около.
В общем, очень интересно как по-разному воспринимается один и тот же текст разными людьми.
larafr
Feb. 25th, 2013 02:32 am (UTC)
Я эту книгу впервые читала в 8-ом классе. И сейчас читаю "выпадая из реальности", - с тем же интересом.
Про Сомса и Ирэн совершенно согласна с твоей точкой зрения.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com