?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Жаркий июль 1942 года. Около десяти тысяч евреев, жителей Франции, томятся в неведении на стадионе «Вель д'Ив». Старики, женщины, дети… Всех их ожидает лагерь смерти Аушвиц. Десятилетняя Сара рвется домой, к четырехлетнему братику, закрытому на ключ в потайном шкафу. Но она вернется в Париж слишком поздно…

Спустя шестьдесят лет Джулия, американка по происхождению, пытается понять, почему французские власти позволили уничтожить своих соотечественников, Что же стало причиной трагедии — страх или равнодушие? И нужны ли сегодня слова покаяния?

*  *  *

Как-то на одной из многих тихих улочек Парижа я разглядывала старые симпатичные дома и уютные дворы, и посетовала: "Как же повезло некоторым! Они родились в Париже"... После книги "Ключи Сары" моё отношение к данному вопросу изменилось в корне. Если бы моя мама в 1938 году родилась в Париже, а не в Кривом Роге, то я бы, скорее всего, не родилась вообще...
Я до сих пор не знала, что случилось в Париже 16-го июля 1942 года. А ведь в этот день в свободолюбивой Франции случился беспрецедентный геноцид. Французское правительство руками французской же полиции и французского народа, самозабвенно и иннициативно готовилось к депортации евреев, - граждан Франции вообще и Парижа в частности. В мэрии заранее составляли списки еврейских семей. Ретивые консьержи с помощью других сознательных граждан отчитывались не немцам, а именно французской полиции о национальном составе подведомственных им жилых зданий. А потом не немцы, а французы самолично выгоняли детей и жанщин, стариков и инвалидов из их квартир, и препровождали в концентрационные лагеря на территории Франции. И французы же их охраняли, а потом депортировали в Аушвиц...
И после войны целых 60 лет французы упорно делали вид, что ничего этого не было, - я не я, и лошадь не моя. И преспокойно продолжали жить во внезапно освободившихся в июле 1942 года квартирах 14-ти тысяч убитых евреев...
Татьяна де Росней от своего имени и от имени своих соотечественников просит прощения за невиданное доселе преступление. Не знаю, как вам, а мне после всего, о чём я узнала в последние дни, невероятно сложно поверить в искренность французов.


Советую всем поинтересоваться вышеуказанной исторической датой. Не настаиваю на том, чтобы все прочитали именно эту книгу. Автор писала свой роман на английском, и топорный перевод оставляет желать лучшего. Я надеюсь, что дело именно в переводе. Но если не обращать внимания на литературные огрехи, то "Ключ Сары" - вещь потрясающая.

И ещё. Израильтяне, берегите свою страну. Нам некуда больше бежать.
P.S. http://li-ve44.livejournal.com/184427.html

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lolka_gr
Dec. 13th, 2015 06:23 pm (UTC)
Французы оказались такими же, как все остальные - чего ты удивляешься?
Удивляться надо скорее исключениям из этого правила, как в Дании...
larafr
Dec. 13th, 2015 06:30 pm (UTC)
чего ты удивляешься?
Подлости удивляюсь. Тому, что такой якобы прогрессивный народ мало того, что оказался ниже плинтуса, ещё и 60 лет не хотел признавать свои гнусности.

А что было в Дании?
lolka_gr
Dec. 13th, 2015 06:40 pm (UTC)
Re: чего ты удивляешься?
А они своих евреев никому не отдали, втихаря переправили в Швецию около 7000, а несколько сотен спрятали.
Ну, конечно, если бы их там было больше, вряд ли получилось бы спасти много...
Кстати, а сегодня тоже завидовать парижанам совсем незачем...
larafr
Dec. 13th, 2015 06:49 pm (UTC)
а сегодня тоже завидовать парижанам совсем незачем...
Что-то я такое слышала про Данию... Надо почитать, обновить сведения.

Не завидую я сегодня. Завидовала в последний раз лет пять назад. Но сегодня мне их не жаль. Я не злорадствую. Просто равнодушно прохожу мимо, как они проходили в 1942 году.
larafr
Dec. 13th, 2015 07:34 pm (UTC)
Лежу сейчас в постели, любуюсь видами Парижа, которыми увешаны все стены спальни. Воистину, меньше знаешь - лучше спишь...
yostrov
Dec. 14th, 2015 01:06 am (UTC)
>исключениям из этого правила, как в Дании
Читал, что это - не полная правда. Датчане грабили евреев, многих убили... Государственной поддержки евреев как равноправных граждан не было нигде.
larafr
Dec. 14th, 2015 04:47 am (UTC)
Поищу материал по свободе...
yostrov
Dec. 14th, 2015 04:50 am (UTC)
Спасибо! Будет интересно...
livejournal
Dec. 14th, 2015 01:02 am (UTC)
Татьяна де Росней, Ключ Сары
Пользователь yostrov сослался на вашу запись в своей записи «Татьяна де Росней, Ключ Сары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Татьяна де Росней, Ключ Сары [...]
luckyed
Dec. 14th, 2015 09:12 am (UTC)
Абсолютная правда. НЕКУДА!!!
larafr
Dec. 14th, 2015 03:02 pm (UTC)
Странно, что 99% моих знакомых прошли мимо этого поста. Почему?
sl_mayer
Dec. 19th, 2015 12:13 pm (UTC)
Я, наверное, один из 99% :) - я "знакомый" (хоть и виртуальный :) ) и я не отреагировал (хотя реагирую на гораздо менее важные посты про глупости, типа нашей израильской политики).

Просто то, что для тебя стало откровением сейчас, я узнал лет в 17. Ну и что тут можно добавить?
Я помню, как ходил по парижскому военному музею и искал экспонаты о Резистансе (Французском Сопротивлении). Среди тысяч мечей, копий, шлемов и мумий коней, один маленький зал с портретами лидеров Резистанса: поляки, армяне, евреи. Французов нет.

Не сопротивлялись они немцам. В этом они ничем не отличаются от всей остальной Европы.
Про "ни одну страну Европы" ты не права. Вся Европа вела себя после войны очень по-блядски. Немцы посыпали голову пеплом, а остальные строили из себя невинных жертв.

История спасения датских евреев - красивый миф. Датчане переправляли евреев в Швецию за огромные деньги. Многие евреи потом всю жизнь расплачивались с "благодетелями".

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что были исключения.
Царь Болгарии Борис не выдал своих евреев.
Франко отказался выдавать. Испания принимала бежавших из Франции евреев.
Маннергейм не выдал своих евреев....

Зная всё это, я всё равно обожаю Париж, люблю французскую культуру. Но это тема для отдельного поста...


Edited at 2015-12-19 12:14 pm (UTC)
larafr
Dec. 19th, 2015 12:18 pm (UTC)
зал с портретами лидеров Резистанса: поляки, армяне, ев
Французов нет... Я сегодня утром сказала это мужу, - после того, как почитала биографию Жан-Жака Гольдмана. Папа его был членом Французского Сопротивления. Польский еврей. Вот они и сопротивлялись, ибо выхода не было: партизанить или идти в концлагерь.

Про болгар и испанцев почитаю. Спасибо.
sari_s
Dec. 14th, 2015 05:59 pm (UTC)
У меня эта история не выходит из головы уже несколько дней.
Воистину бежать дальше нам некуда.
larafr
Dec. 14th, 2015 06:06 pm (UTC)
Я пребываю под впечатлением уже неделю. Наверняка, я восприняла это так тяжело, потому что Париж не смотря ни на что, оставался моим любимым городом, следующим, после Тель-Авива. Разочарование... Почти то же самое, как узнать что-то непростительное о близком человеке.
sova_f
Dec. 15th, 2015 08:10 am (UTC)
Слушай Лар, французы - при всем моем (хм) уважении - известные трусы и коллаборационисты.
larafr
Dec. 15th, 2015 03:49 pm (UTC)
Ну, да, ты права... "С этого места в 1942 году мальчик Дюпон показал фигу вслед уходящему немецкому солдату", - ты такие мемориальные доски в Париже не встречала? Типа, Французское Сопротивление и т.д.
И всё равно, глубина подлости поражает... Евреи во время войны везде были козлами отпущения, во всей Европе. Но ни одна страна, кроме Франции, после всего не строила невинное лицо... Короче, я поражена.
sl_mayer
Dec. 19th, 2015 01:48 pm (UTC)
Там всё не так просто
Ну, давай попробуем объединить твою личность, чтобы ты не страдала раздвоением :)

Давай подумаем о хорошем. Во Франции спаслось более 60% живших там до войны евреев. Причём, эти 60% - 65% пережили немецкую оккупацию, живя среди французов. Их спасали соседи, католические священники или просто незнакомые люди.
Для сравнения - в Украине и Белоруссии уничтожено более 90% евреев. В Литве - 97%!! То есть, у евреев, не успевших эвакуироваться, не было никакого шанса выжить. И убили их не немцы, а украинские, белорусские, литовские соседи.
Я понимаю твои чувства. Тебе кажется, что Париж тебя предал. Но ведь ты прожила лет 20 на Украине, среди людей, деды которых убили и ограбили твоих дедушек и бабушек (Условно говоря. Я так понимаю, что твои деды-бабки, как и мои, спаслись). В каждой украинской хате есть вещи, украденные у евреев. И ничего, мы с украинцами, белорусами, литовцами ходили в школу, дружили, играли в футбол. Только никогда не спрашивали у их дедов про оккупацию. Да те бы и не рассказали.
Французы, которые выдавали евреев и сотрудничали с нацистами, конечно суки, но они хотя бы не устраивали погромы, не разрывали на части еврейских младенцев (как это делали украинцы), не насиловали еврейских девочек на улицах Парижа (как это делали во Львове и в Харькове, в Минске и в Каунасе), не закапывали людей живьём.
Равнодушие, конечно грех, но, всё же, меньший, чем убийство.

Дальше. Во Франции самое большое число праведников мира (после Польши и Нидерландов) - около 4 тысяч!! 4 тысячи французов, рискуя жизнью, укрывали евреев. Это больше, чем в Украине, Беларуси, Молдове и Литве вместе взятых. Вот ты бы, например, спрятала у себя чужого ребёнка, зная, что если его найдут, то расстреляют твоих собственных детей? Я честно говорю: я не уверен, что я бы спрятал.
Французская католическая церковь выступала против преследований евреев. огромное число евреев спаслось в монастырях во Франции и в Бельгии. В отличие от православной церкви, которая с восторгом встретила нацистов и фактически способствовала уничтожению евреев.

Если взять тех французов, которые летом 1942 предали своих сограждан-евреев, то их процент не превышает процент сволочей в любом обществе.

Во Франции отрицание Холокоста считается уголовным преступлением, французское правительство публично осудило антисемитизм, Ширак публично извинился за преступления французов во время войны.

В общем, давай думать, что хороших людей всё-же больше, чем плохих (в основном люди не подлецы и не герои, а просто равнодушные обыватели), давай и дальше ездить во Францию, давай любить Париж, который к сожалению постепенно превращается в Дамаск... Но это уже совсем другая тема...
larafr
Dec. 19th, 2015 03:31 pm (UTC)
Re: Там всё не так просто
Я ещё подумаю. Хотя, пожалуй, ты прав.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com