?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не бойся, я с тобой!




Конец XIX века. Российская империя, Азербайджан. Двое цирковых актёров, Сан Саныч (Лев Дуров) и Рустам (Мухтарбек Кантемиров), приезжают на родину Рустама, узнав о болезни его бабушки. В ожидании лошадей, которые отвезут их в деревню Рустама, друзья идут в местный театр, где из-за папахи местного бандита Джафара (большого любителя музыки) у них происходит стычка, за которую Джафар клянётся отомстить. По дороге в деревню за друзьями гонятся бандиты. Оторваться удаётся, лишь разрушив мост через бурную речку. Увидеть бабушку живой Рустаму не удаётся — они успевают только на её похороны. Несмотря на то, что на дворе уже почти XX век и различные новшества добрались даже сюда, горцы живут старыми обычаями и порядками. Выясняется, что местные жители до сих пор помнят, как Рустам «не отомстил и сбежал как трус» — отказался следовать обычаю кровной мести и не стал убивать своего кровника.

Друзья остаются пока в старом доме бабушки, принадлежащем теперь, вместе с землёй, Рустаму. Сан Саныч, с самого начала возражавший против поездки Рустама на родину, теперь хочет как можно быстрее убраться отсюда. Фарзали-бек — богатый местный житель, одержимый идеей найти нефть и разбогатеть ещё больше, хочет искать нефть в земле, которая теперь принадлежит Рустаму. Чтобы избавиться от хозяина земли, он отправляет убить его Теймура — бедного юношу, артиста и певца, играющего в местном театре и влюблённого в дочь Фарзали-бека Телли. Когда-то между семьями предков Теймура и Рустама была кровная вражда. Теймур считает кровную месть глупым, отжившим обычаем, но Фарзали-бек требует от него для подтверждения мужества отомстить за дядю Гусейна, которого очень давно убил кто-то из предков Рустама. Бек обещает после убийства врага выдать Телли замуж за Теймура.

Теймур пытается убить Рустама, явившись к нему домой, но силы слишком неравны — тренированный циркач Рустам легко обезоруживает противника и принуждает его спокойно поговорить. В разговоре выясняется, что Теймура обманули. Свадьба давно уже решена, Телли выдают замуж за Мардана — недалёкого обжору, «маменькиного сынка» из богатой семьи. Рустам и Сан Саныч объясняют Теймуру истинное положение вещей и предлагают свою помощь в похищении невесты во время свадьбы. Рустам — отличный наездник, прекрасно владеющий оружием, Сан Саныч, в бытность свою матросом, научился на Востоке многому, в частности, технике рукопашного боя. Втроём они выкрадывают Телли. Рустаму, Теймуру и Телли удаётся скрыться, а Сан Саныч, оставшийся прикрывать отступление, сдаётся полиции и оказывается в местной тюрьме.
Фарзали-бек заказывает Джафару убийство Рустама и Теймура. Беглецов, прячущихся в горах, преследуют одновременно полиция и бандиты. В это же время ссыльный поселенец, инженер Петров, отказавшийся искать для Фарзали-бека нефть на земле Рустама, отправляется в тюрьму — ту же самую, куда попал Сан Саныч. Выясняется, что в тюрьме Сан Саныч быстро приобрёл огромный авторитет, продемонстрировав сидевшим в ней преступникам свои умения. Теперь он обучает заключённых драться. Узнав от Петрова о том, что оставшимся на свободе друзьям требуется помощь, Сан Саныч организует бунт и массовый побег — бывшие заключённые отправляются на помощь его друзьям.


*  *  *

Ааа, как в детстве побывала! В Израиле я этот фильм точно не смотрела. Значит, за как минимум 22 года я ничего не забыла. Каждый эпизод помню, каждую реплику. А уж песни! Повезло всё-таки моим ровесникам - у нас было хорошее детство. Мы в этот фильм играли...

Если я не ошибаюсь, из этого фильма мы впервые узнали о восточных единоборствах, каратэ и тейквондо. Намёки проскакивали ещё в "Пиратах ХХ века". Но здесь круче. Мухтарбек Кантемиров сразил наповал меня сегодняшнюю :). Дядьке на момент съёмок 47 лет. А каков! Все трюки сам исполнял. Про Джеки Чана в 1981 году ещё никто не слышал. Оказывается, в СССР были не хуже. Про Талгата Нигматулина я знала. А вот Мухтарбеком заинтересоваль впервые...

В общем, фильм у меня в Золотом Фонде.


.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lolka_gr
Nov. 30th, 2015 08:14 pm (UTC)
Лара ушла в ностальгию ))
larafr
Dec. 1st, 2015 04:48 am (UTC)
И не говори :) Но с "Амели" случайно вышло. А этот я просила ;)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com