?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.«Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.Иллюстрации Труди Уайт.

*  *  *

Прочитала книгу после фильма "Воровка книг". Обычно книги лучше фильмов. Здесь же... они равны. В рецензиях народ нередко жалуется на необычную подачу - странный, исковерканный, какой-то детский язык. Наверное, у меня бы тоже глаз зацепился, если б я не знала заранее, о чём речь...
Книга написана от лица Смерти, что само по себе необычно. Приведу небольшой отрывок...

Незадолго до того, как сирены просигналили отбой, Алекс Штайнер, человек с неподвижным деревянным лицом, выманил младшеньких из маминых ног. Потом нащупал свободную руку сына. Курт — все тот же стоик, исполненный взгляда, — чуть крепче сжал руку сестры. Вскоре все убежище взялось за руки — два десятка немцев стояли в комковатом кругу. Холодные руки оттаивали в теплых ладонях, а кому-то даже передавался пульс соседа. Толкался сквозь слои бледной отвердевшей кожи. Некоторые закрыли глаза — не то в ожидании гибельного конца, не то в надежде на знак того, что налет завершился.

Заслуживали они лучшего, все эти люди?

Сколько их, опьяненных запахом фюрерова взгляда, активно преследовали других, повторяя высказывания Гитлера, его страницы, его опус? Виновата ли Роза Хуберман? Укрывательница еврея? Или Ганс? Разве все они заслуживали смерти? Дети?

Меня сильно интересуют ответы на все эти вопросы, но я не могу позволить, чтобы они меня соблазнили. Я знаю только, что все эти люди в ту ночь, за исключением самых маленьких, почуяли бы меня. Я был намеком. Я был советом, и мои воображаемые ноги шаркали в кухне и по коридору.

Как это часто бывает с людьми, когда я читал о них словами книжной воришки, мне было их жаль — хотя не так жаль, как тех, кого я в то время сгребал по лагерям. Конечно, немцев в подвалах можно пожалеть, но у них по крайней мере был шанс. Подвал — не душевая. Их никто не загонял под душ. Для тех людей жизнь была еще доступна.

Итак, моё мнение - книга отличная, и её надо читать. Во всяком случае, людям, которые в теме.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lolka_gr
Oct. 28th, 2015 08:01 am (UTC)
О! Надо будет почитать...

Как там у вас погода, исправилась?
luckyed
Oct. 28th, 2015 09:12 am (UTC)
Хороша книга!
Обязательно нужно прочитать!
larafr
Oct. 28th, 2015 12:59 pm (UTC)
Ой, вы знаете, я начала читать отзывы, и испугалась - так сильно ругали. Хорошо, что я не читаю отзывы ДО прочтения книги ;)
larafr
Oct. 28th, 2015 12:58 pm (UTC)
Почитай, почитай :) И фильм посмотри.

А мы уже в Реховоте. Вчера вечером вернулись. Дома всё в порядке, свет не отключался - по часам в микроволновке вижу ;).
lolka_gr
Oct. 28th, 2015 01:01 pm (UTC)
Ну а когда были в Эйлате, успали попляжиться?
И вообще, где были? Успела все аттракции?
larafr
Oct. 28th, 2015 01:05 pm (UTC)
Да, там только в первый вечер был ужас-ужас. А потом всё нормализовалось. Но мы на первый вечер планировали шоппинг. И он удался :)
lolka_gr
Oct. 28th, 2015 01:06 pm (UTC)
Так это даже удачно, что дождик вас в каньон загнал!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com