?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В отличие от прежних своих произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны или построенных на зарубежном материале, Юрий Слепухин в своем романе "Киммерийское лето" обращается к нашей сегодняшней действительности.
Герои "Киммерийского лета" поставлены перед нравственной проблемой, слишком сложной для какого-то однозначного решения. Поэтому в романе его нет. Поиски оптимального варианта автор предоставляет тем, для кого - и о ком - написана эта книга.

*  *  *

Можно сказать, что я выпала из жизни на двое суток, читая этот роман. Вчера, во всяком случае, читала до 12-ти ночи, что мне, засыпающей обычно после 9-ти вечера, не свойственно совершенно.
Странно, что меня, взрослую тётю, может ещё потрясти роман для юношества... Но факт, потряс.

Шестнадцатилетняя девочка узнаёт, что её мать во время войны, задолго до её рождения, отдала в детдом годовалого сына. Отдала, потому что родила его не от мужа, который был на фронте. Ну, так получилось. А муж потребовал сделать выбор: или он, или этот ребёнок. Женщина решила сохранить семью: мужа и старшую дочь, и... на долгие годы забыла о злополучном ребёнке.
Впоследствии мальчик вырос и решил разузнать, что произошло на самом деле с его родителями. Старшей и младшей сестре, родившейся уже после войны, родители всю жизнь озвучивали версию, что мальчик умер в эвакуации от какой-то болезни в младенческом возрасте. Старшая восприняла новость об ожившем брате совершенно равнодушно. А вот младшая почувствовала себя преданной и обманутой. Страшно разочаровываться в самых близких людях.

Мне никогда не понять женщин, бросающих детей ради мужчин. А мужчина, который может потребовать этого от женщины, разве ж это мужчина?..
С другой стороны, именно этой младшей дочери те же самые родители, которые выбросили из своей жизни ненужного, случайного ребёнка, отдали всё, что могли дать ребёнку любящие родители. Разве она вправе их в чём-то обвинить?
Жизнь... она такая многогранная. Одна моя подруга как-то сказала очень мудрую вещь. Я запомнила.
Да, мой брат подло вёл себя с женщинами. Но как брат, по отношению ко мне, он идеален. Он лучший брат на свете.

А ещё книга о любви. О прекрасной :)
В общем, читайте, и будет вам счастье... как минимум на два дня ;).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lolka_gr
Jul. 4th, 2015 06:10 pm (UTC)
Угум, записала, на потом, када время будет.
Щас читаю какую-то жвачку, чтобы не зависать, куча дел...
larafr
Jul. 4th, 2015 06:13 pm (UTC)
Я со Слепухиным пока закончила. Жаль... Это стоящие книги. Завидую тем, кто ещё не читал :)
lolka_gr
Jul. 4th, 2015 06:19 pm (UTC)
Это все от жадности :)
vkozinsky
Jul. 4th, 2015 07:03 pm (UTC)
После долгих и внимательных наблюдениями за людьми я уже довольно давно сделал для себя окончательный вывод : " Если человек позволяет себе делать гадости людям, он не может быть бескорыстно идеальным по отношению к отдельным личностям, пусть даже это ближайшие родственники. Это хамелеон и я с ним в разведку не пойду. "
larafr
Jul. 4th, 2015 07:11 pm (UTC)
Хотела бы с вами согласиться. Но, справедливости ради, не могу. Ибо эти хамелеоны таки могут быть бескорыстными по отношению к отдельным личностям. Это наблюдение с высоты моего жизненного опыта ;)
Но да, в разведку я с таким не пойду, поскольку по отношению ко мне он вполне может оказаться хамелеоном.
tigrenok_t
Jul. 5th, 2015 10:01 am (UTC)
Могут, могут...

Моя бывшая тетя (бывшая жена маминого брата) прекрасной мамой была: все для сына... А вот к бывшему мужу отношение было гмм-хммм... К маме (сестра дяди) плохо относилась, мою сестру не любила, ко мне - в зависимости от настроения: разные периоды были. Но как мать - о такой можно только мечтать.

И еще могу пару-тройку таких примеров привести.

А в разведку с такими и я бы не пошла, потому что не понятно, что от них ожидать можно.
larafr
Jul. 5th, 2015 10:03 am (UTC)
А в разведку с такими и я бы не пошла, потому что не поня
Вот да.
tigrenok_t
Jul. 5th, 2015 09:55 am (UTC)
Спасибо за совет, пошла скачивать...
larafr
Jul. 5th, 2015 10:02 am (UTC)
Желаю получить удовольствие! :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com