?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будни Скандинавии

Оригинал взят у lilofeia в Будни Скандинавии
Конечно, трудно судить о мозговой активности "датчан и разных прочих шведов" по этим трем случайно попавшимся историям, однако... "данные, извините меня, очень нехорошие"...
1. Дания. Датский суд обязал кулинарную школу "Хольстебро", названную так в честь города в котором она находится, заплатить 75.000 долларов в качестве компенсации за нанесение тяжелейшего морального ущерба, своей 24-летней студентке-мусульманке. Бедной девушке, которая еще ребенком переехала с родителями в Данию из Ливии (и которая, напомню, избрала профессию повара в этой христианской стране) приходилось не только прикасаться к свинине и готовить из нее различные блюда, но еще и пробовать приготовленное!
В качестве свидетеля надругательств над несчастной, суду был представлен некий студент, который подтвердил, что блюда, которые готовила группа, содержали свинину, запрещенную для мусульман. Когда же студентка отказалась, ей было предложено пробовать только вкус, но не глотать саму пищу.
Сама девица оказалась тоже далеко не дура и записала разговор с администрацией школы на мобильный, что тоже послужило хорошим доказательством в суде--она настаивала, что подвергалась нечеловеческой дискриминации по религиозному признаку и даже подала жалобу на школу в Совет по вопросам равного обращения.
75 тыс. сумма немалая, потому школа поваров опротестовала решение суда в вышестоящей инстанции. Вы думаете они напирали на то, что мусульманка знала куда шла и понимала с какими продуктами она будет иметь дело? Что всего этого бы не произошло, выбери она в специальную, халяльную школу или поехала б учиться на "историческую родину"? Не-а! Оспаривая приговор в Верховном суде, представители школы заявили, что девушка не закончила обучение, так как она слишком часто пропускала занятия...
Верховный суд принял соломоново решение: он оставил в силе решение нижестоящего суда, но приказал школе выплатить гораздо меньшую сумму в качестве компенсации (около $ 6000).
Как в дальнейшем будет урегулирован вопрос между школами поварского искусства и прыткими мусульманами--не ясно, потому что этот случай, как вы понимаете, не единичный, естественно.
2. Швеция. Очередная "флотилия мира" собирается прорывать "морскую блокаду многострадальной Газы". Две компании--"Корабли для Газы--Швеция" и "Корабли для Газы--Норвегия" в складчину то ли купили, то ли зафрахтовали траулер "Marianne of Gothenburg", к которому, как ожидается, по пути на Ближний Восток присоединятся и другие суда. Судно, на котором на данный момент пять членов экипажа и восемь пассажиров, вышло из шведского порта Гетеборг в этот понедельник и, прежде чем направится в Газу, зайдет в порты Хельсингборг, Мальме и Копенгаген. Цель у юдофобов миролюбцев, по их словам, самая благородная: посредством "мирных ненасильственных действий положить конец незаконной и бесчеловечной блокаде сектора Газа" (не знаю, как другие, а я хорошо помню "мирные ненасильственные действия" подобной же "флотилии мира" в 2010-м).
По словам организаторов, на судне нет места для крупного груза, однако на него загружено медицинское оборудование и солнечные панели, для бесперебойного снабжения сектора электричеством. "Солнце--это то, что Израиль не сможет блокировать",--трогательно поведал один из инициаторов акции.
Много лет назад пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон сказал, что "если бы так называемые "флотилии мира" были действительно заинтересованы в благополучии населения в Газе, они посылали бы свою помощь через Израиль. Но то, что они настаивают на "флотилиях", свидетельствует о том, что это ненужные провокации".
Израиль вновь говорит о том, что несанкционированным лодкам будет отказано в доступе в Газу. Провокаторы вновь утверждают, что они все равно прорвутся. Ждем-с.
3. Нидерланды. На этой неделе власти Нидерландов объявили об уменьшении на 35% выплат пережившим Холокост норвежским евреям, которые проживают сегодня в Израиле за т.н. "зеленой чертой", т.е. в Иудее и Самарии. О том, что значил Холокост для тамошних евреев можно судить по след. цифрам: из 140 тысяч выжили лишь 27 тысяч, остальные были уничтожены.
Судя по всему, данный шаг правительства Нидерландов является очередной попыткой ЕС "наказать" Израиль за строительство в поселениях, которое Запад склонен рассматривать как главное (и, скорее всего, единственное по мнению европейцев) препятствие на пути к подписанию мирного соглашения с палестинцами. Колет Авиталь, глава израильского Центра организаций выживших в Холокосте, который занимается обеспечением выплат тем, кто пережил Катастрофу европейского еврейства, сказала: "Потрясает и возмущает тот факт, что голландское правительство избрало для своих санкций мирных граждан, которые пережили Холокост на территории Нидерландов, а к старости предпочли жить вместе со своими детьми. Этот шаг оскорбляет выживших, чьи деньги должны быть неприкосновенны для властей Нидерландов".
У меня нет сил комментировать эту голландскую шизофрению инициативу. Видать на почве миролюбия у людей окончательно крышу сносит.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fishele
May. 13th, 2015 05:23 pm (UTC)
школа поваров изменит договор о принятии в школу и подпишет под свининой и прочим...
larafr
May. 13th, 2015 08:12 pm (UTC)
Да, иначе от штрафов не отмашутся..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com