?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ричард Форд, "Канада"

Richard_Ford__Kanada

Когда родители пятнадцатилетних Дела и Бернер, добропорядочные и скромные люди, решают внезапно ограбить банк, жизнь подростков полностью переворачивается. Отныне не только все пойдет у них иначе, они сами станут иными. Дел, прирожденный наблюдатель, разглядывает происходящее с ним и вокруг него с интересом ученого, пытаясь осмыслить суть и течение жизни, но ее водовороты увлекают его, затягивают, швыряют в полный хаос из событий и не-событий. Ограбление банка, три убийства, одинокая жизнь в прериях, встреча со странными и опасными людьми, словно явившимися прямиком из романов Достоевского – вовсе не этого ждал пятнадцатилетний мальчишка накануне обычного школьного года. Но вместо школы – путешествие в Канаду, мистическую и невозможную страну, столь обыкновенную и столь иную, в место, которое находится на грани всего – сна и яви, реального и ирреального, будничного и невероятного.

«Канада» – это состояние души, внутренний побег. По какую бы сторону границы человек не оказался, он остается тем, кем был. Человек не меняется, потому что не он управляет судьбой, а судьба управляет им. Роман Ричарда Форда настолько эмоционально захватывающий, что сложно представить себе, что-то более совершенное. Форд по сути дал название доселе не названному состоянию души – канада. Романы больших идей – редкая птица в современной литературе, а "Канада" еще и полна завораживающе прекрасных описаний, поразительных мыслей, ироничных диалогов и тонких душевных перестроений.

*  *  *

Плутцеровская премия - это, несомненно, гуд. Но я этот шедевр две недели мусолила, пока одолела. Тоска смертная. Вот рецензия понравилась:

вердикт: только среди абсолютной пустоты и немыслимой скуки, только закрыв глаза на очевидную красоту, можно отыскать в наполненной неудачами жизни что-то действительно стоящее.

480 страниц, для любителей жанра хорошее занятие.


Вот так я когда-то от невыразимой скуки и пустоты прочитала роман Пелевина "Чапаев и Пустота". Там тоже было состояние души... внутренняя Монголия. Уф...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elena_masque
Jan. 17th, 2015 03:48 pm (UTC)
Лара, мы по одному списку читаем, что ли? Я как раз тоже недавно прочла этот роман )))
На предыдущий пост с фото не отправила коммент, была уже в люльке с айпадом в обнимку и было лень писать. Ты восхитительна - такая милая, уютная и причёска хороша.
larafr
Jan. 17th, 2015 03:53 pm (UTC)
Ты восхитительна
Ой, чё-то засмущалась ;)

<<Лара, мы по одному списку читаем, что ли?>>
Всё может быть! Не помню, кто мне этот шедевр посоветовал. А тебе как он?
elena_masque
Jan. 17th, 2015 06:06 pm (UTC)
Re: Ты восхитительна
Дочитала, но без страсти, если честно, как любой фундаментально и качественно написанный роман.
larafr
Jan. 17th, 2015 06:12 pm (UTC)
Re: Ты восхитительна
Понятно. А я всё ждала, что появится что-то неожиданное, какое-то движение... Так и не дождалась. Скукотища.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com