?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танцующие арабы

sketch_poster_11_24

Capture1


Герой фильма — талантливый арабский мальчик Эйад. Его отец, ученый, осужденный за участие в протестах, отправляет сына учиться в престижную и привилегированную Академию искусств в Тель-Авиве. Но ни самые выдающиеся способности, ни серьезные академические успехи, ни даже любовь еврейки-израильтянки не помогают Эйаду избавиться от мысли, что он отверженный. Единственная отдушина — дружба с таким же отверженным инвалидом-одноклассником. Лишь отказавшись от своей сущности сможет он добиться успеха.

*  *  *

Ну, что сказать... Я думаю, что где-то живут арабы, которые нормальные, вменяемые люди. Но те, которых я встречала... мм... я им не верю. Точно так же, как не верили окружающие в хорошего Эйяда... Сегодня они хорошие, а завтра вонзят нож в спину, как в скандальном хите Амира Бенаюна.
Я поверю, если они оторвутся от своих хамул и станут жить среди нас. Жить по нашим законом, законам большинства. Да, такова реальность: чужаков не любят и не принимают. Но устраиваются же как-то евреи по всему миру, там, где они являются меньшинством. В чужой монастырь со своим уставом не суются. А Израиль, не смотря на непринятый до сих пор закон, еврейское государство. Кого этот момент коробит, может оставаться там, где он есть - в Тире, Сахнине и иже с ними: среди своих, у себя дома. Может перебраться в Газу или Рамаллу - это даже лучше.

И не евреи виноваты в том, что такова реальность. Не мы взрываем автобусы и сбиваем людей на трамвайных остановках. После этого было бы странно, если бы мы не оборачивались настороженно, услышав имя Мухаммад или Ахмад...

В фильме много эпизодов, которые указывают на то, что режиссёр реальность очень хорошо понимает. И видит её как глазами арабов, так и глазами евреев.
Например, урок истории в гимназии, когда учительница спросила Эйяда, почему началась война за независимость в 1947 году. И мальчик очень подробно рассказал, как отменили британский мандат и двум народам предоставили возможность создать два государства: еврейское и арабское. Евреи этой возможностью воспользовались, а арабы отказались...
Эпизод, когда во время войны в Персидском заливе (1990 год) на Тель-Авив падали скады, и жители Тиры плясали на крышах, сопровождая радость выкриками "Аллах у акбар!"

В общем, фильм отличный. Советую посмотреть всем без исключения.
Хотелось бы обменяться мнениями об увиденном :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sari_s
Dec. 5th, 2014 06:51 am (UTC)
это был один из двух фильмов, на которые ты не хотела идти?
larafr
Dec. 5th, 2014 07:21 am (UTC)
Нет, это другой. Его должны были ещё 10-го июля запустить в прокат. Но это было настолько неуместно во время войны, что покпз отложили.
Сари, сходите! Так хочется поговорить, и не с кем ;)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com