?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милочка. Часть 3. Глава 3

Продолжение. Начало здесь.

Несколько дней пролетели в блаженном ничегонеделании. Сон, вкусная мамина еда, полное отсутствие мыслей, - Мила пребывала в нирване. Тем более неожиданным оказался приступ странной болезни. Как некогда в Израиле, накатили высокая температура, сильные боли в животе, ломота во всём теле. Приехавшая бригада скорой помощи, выяснив, что пациентка беременна, немедленно выставила диагноз «угроза выкидыша», и вынесла вердикт: «срочная госпитализация».
Больницы на Украине середины 90-х годов - придумать нечто более страшное очень сложно. Являвшиеся ранее государственными учреждениями, клиники перешли на хозрасчёт. Персонал получал мизерные зарплаты, если вообще получал хоть что-то, ибо бывало, что деньги не выплачивались месяцами. И если пациент не вручал абсолютно всем, от врача до санитарки, «дотации», то и отношение персонала к конкретному человеку было соответствующим. Без мзды уборщица не мыла туалет в палате, а санитарка не подходила к кровати лежачего больного сутками.

Кроме того, в больницу надо было нести с собой постельные и туалетные принадлежности, пижаму, бельё, и даже лекарства. Кормили в столовой очень скудно. И если бы родня не снабжала пациента завтраком, обедом и ужином самостоятельно, то он вполне мог бы помереть в лечебнице если не от болезни, то уж от голода наверняка.
Мила вселилась в пятиместную палату. Соседки были разновозрастными и страдали всяческими недугами. Одна ждала аборта, другая чистки, у третьей было воспаление яичников. Четвёртая пропустила все возможные сроки для аборта, и пришла на искусственные роды. Больничная обстановка угнетала, беседы соседок о болячках вгоняли в депрессию. Манипуляции врачей пугали и вызывали неприятные ощущения. Выяснить, от чего её лечат, Мила так и не сумела. Впоследствии оказалось, что у неё периодический цистит. Но такая мудрёная болезнь тамошним врачам не была известна...
Через неделю пребывания в больнице Мила зашла к главврачу и попросила, чтобы её выписали. Та пришла в недоумение.
- Это безответственно! Ты пришла сюда лечиться. Вот и лечись.
- Доктор, но меня не лечат. Я просто провожу здесь время. Дома мне гораздо комфортнее.
Ни о чём не договорившись, врач и пациентка расстались.
Мирра, преданно навещавшая дочь по нескольку раз в день, при очередном визите застала её полностью одетой и с собранной сумкой под кроватью.
- Мила, что ты надумала? Куда собралась?
- Мама, я больше не могу здесь находиться. Мы уходим.
- А как же процедуры, лечение?
- Я нормально себя чувствую. А здесь меня залечат до смерти.
Девушка попрощалась с соседками, и решительно отправилась на трамвайную остановку. Мирре не оставалось ничего иного, как последовать за своей неуправляемой дочерью.

По возвращении домой душевное спокойствие к Миле так и не вернулось. Папа три месяца не получал зарплату на своём заводе. Мама каждый день подсчитывала остатки привезённого Милочкой капитала. Оба они пытались, как и многие в то время, пристраивать за гроши на базаре домашнюю утварь, что-то покупать и перепродавать в ближайшем городе подороже... Ничего толкового из этих жалких попыток выжить во времена дикого капитализма не получалось.

Однажды в квартире Мельников появился... Гриша.
- Мне сказали, что ты приехала. И я решил тебя навестить. - Взгляд молодого человека медленно спускался от смущённого лица девушки к её уже прилично выпирающему животу. На лбу несчастного Гриши выступил пот. От неожиданности парень начал заикаться. Не начавшаяся ещё толком беседа скомкалась. Гриша быстро распрощался, уверяя, что заглянул ровно на минуточку, и ушёл, а вернее, просто удрал.
Но на следующий день он позвонил.
- Милочка, собирайся. Я сейчас приеду.
Мила нехотя встала и привела себя в порядок.
- Мам, Гриша звонил. Сказал, что сейчас приедет. Я не поняла, зачем, - телефон отключился.
- Я так и знала. Как он смотрел на тебя вчера!
- Мам, но ведь он серьёзно встречается с Кристиной. Мне девочки рассказали, что они квартиру сняли, живут вместе, дело к свадьбе идёт...
Их разговор прервал настойчивый звонок в дверь.
- Так, быстро собирайся, красавица моя.
- Куда? и я давно уже не твоя.
- Поедем на природу. Я такое место знаю: речка, лес, малина и смородина созрели. Отдохнёшь, развеешься.
- Гриша, я никуда не хочу ехать.
- Доця, поезжай, - в беседу вклинилась Мирра.
Общими усилиями они уговорили Милу отправиться на прогулку.
Мила всё время поездки чувствовала себя неловко. Посторонний мужчина везёт чужую беременную женщину на пикник. Причём, потенциальная жена его осталась дома. Разве это нормальная ситуация?..
А за городом действительно было чудесно. Прозрачный воздух пьянил, река манила прохладной водой. Хоть ноги по щиколотку в ней утопить - и то приятно! За ягодами не надо было даже наклоняться - тяжёлые ветки услужливо опускали прямо в милочкины руки свои созревшие плоды...
Грише в тот день повезло и с рыбалкой: на крючок попалась парочка чудных окуней. Приготовленные на костре, они были бесподобны. Ничего вкуснее Мила за последние пару лет не ела...
Молодые люди сидели рядышком и разговаривали. Постепенно Мила расслабилась и рассказала старому другу обо всём, что с ней приключилось. Он слушал и... плакал.
- Милая, я так люблю тебя! Я пытался вытеснить тебя из своего сердца... знаешь, клин клином вышибай. Если бы ты позволила мне сейчас остаться рядом с тобой. Мы были бы счастливы. Моей любви хватит на двоих...
- Гриша, не надо. Не порть этот прекрасный день. Давай останемся друзьями...
Перед Милой стоял реальный Гриша, симпатичный и влюблённый. А перед глазами был... Богдан. И она почему-то чувствовала себя виноватой перед ним, её Даном. Она понимала, что всё ещё любит его, не смотря ни на что. И никто другой не сможет его заменить. Время ещё не пришло.
Вечерело. Молодые люди собрались и отправились домой. В дороге они молчали, каждый думал о своём.
У двери милочкиного подъезда распрощались.
- Гриш, спасибо тебе за всё. Я никогда не забуду этот день.
- Не за что. Ты обращайся, я всегда рад помочь...
- Ну, всё, прощай. Тебя дома ждут.
Гриша обнял девушку, поцеловал в щёчку... И ещё долго смотрел на захлопнувшуюся обшарпанную дверь подъезда.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nikkykh
Nov. 8th, 2014 01:27 pm (UTC)
Девке шансы на голову сыплются как из рога изобилия.
Но нет, мы ж не такие, у нас же любовь, принципы и прочее...
Когда нибудь жизни и провидению надоест арить подарки.
larafr
Nov. 8th, 2014 02:15 pm (UTC)
Девке шансы на голову сыплются как из рога изобилия
Да уж... Я днём задремала. Такой сон приснился, что проснулась в холодном поту.
Как-будто мне 38 лет (гы, где мои 38 лет?), и ни семьи, ни детей, ни любви, короче, ни кола, ни двора. И такая тоска - никаких шансов...
luckyed
Nov. 9th, 2014 05:02 am (UTC)
Дааа, проблемы у Милы. Или с Милой? :)
larafr
Nov. 9th, 2014 05:03 am (UTC)
О, это длинная история... :)
luckyed
Nov. 9th, 2014 06:18 am (UTC)
Наберусь терпения :)
larafr
Nov. 9th, 2014 07:32 am (UTC)
Это продолжение. Примерно середина истории. Как-то я застопорилась...
luckyed
Nov. 9th, 2014 07:40 am (UTC)
Истории требуют продолжения! )
larafr
Nov. 9th, 2014 09:30 am (UTC)
Да-да, я стараюсь взять себя в руки. Во время войны мысль соскочила, и никак не вернётся в былое русло :(
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com