?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lorien22 в Война в Газе и кибуц Яд-Мордехай: личные впечатления и переживания
Для тех, кто не знает, в армейской жизни я - медик. Моя должность - забирать в амбулансе (машина скорой помощи) раненных на границе с Газой, оказывать им медицинскую помощь и довезти их до ближайшей гражданской больницы, желательно живыми. "Операция" Нерушимая Скала, которая началась 8 июля и продолжается до сих пор была настоящей и полноценной войной, в которой я по своему принимал участие от начала до конца. Многое из произошедшего со мной "там" требует осмысления, и после долгих сомнений, я да решил изложить некоторые моменты "на бумаге". У меня было очень много чего сказать после Облачного Столпа - http://lorien22.livejournal.com/204349.html, но тогда, по примеру Бартлби, я предпочел воздержаться. В этот раз я понял, что без хоть какого-нибудь изложения, все это переварить просто не смогу. Для того, чтобы мне было немного легче я решил в этот первый раз описать события в более привычном для меня формате, то есть перемежая кадры с военных точек "туристическими" фотографиями кибуца "Яд-Мордехай", где моя рота базировалась некоторое время в ходе операции.



Про кибуц Яд-Мордехай я, на самом деле, знал очень мало - только то, что там производят лучший в Израиле мёд. Думал, будет время - схожу на завод. А потом выяснилось, что завод вообще находится... в Китае)



Проживает в кибуце примерно 700 человек. Большинство из них осталось в своих домах и во время войны. Равшац Миха - ответственный за безопасность в кибуце - рассказывал нам, что сам прошел несколько войн, потом был в армии волонтером пока ему разрешали, а вот теперь взял на себя эту ответственность. Отличный мужик (на фото не он).



В кибуце очень красиво



Если бы не война и не прекращающиеся обстрелы артиллерии и сирены на фоне - можно подумать, что тебя пригласили в цимеры на отдых



Кибуц Яд-Мордехай был создан в 1943 году. Свое имя поселение получило в честь Мордехая Анилевича, лидера восстания в Варшавском Гетто. С этим получилась смешная история - гуляя по кибуцу, я увидел громадный памятник (истории кибуца я на тот момент не знал вообще) и в шутку сказал своим сослуживцам - это явно Анилевич, ему повсюду памятники стоят. Подошли поближе - действительно Анилевич)



(Фото: Wikipedia)

В ходе Войны за Независимость в 1948 году здесь произошла битва между евреями и египетской армией. 130 жителей кибуца и 16 бойцов Пальмаха удерживали форпост в течение драгоценных шести дней, однако в итоге им пришлось отступить. Тем не менее они убили 400 египетских солдат, выиграли драгоценное время для подготовки второй оборонной линии, и в итоге смогли предотвратить продвижение египтян по направлению к Тель-Авиву. Яд-Мордехай был полностью разрушен, однако позднее ЦАХАЛ отвоевал эту территорию и кибуц был восстановлен.



В общем именно здесь мы базировались



Еще несколько важных моментов. Я не был на этой войне в роли журналиста или фотокорреспондента, поэтому все кадры, снятые мной, не подвергались никакой обработке - это именно те моменты, которые мне выдалось запечатлеть, и именно так я хотел бы их запомнить. Также - я не диванный стратег. Все написанное в этом посте является моим сугубо личным мнением и отражает то, что я прошел и пережил за последний месяц. Я не даю советов премьер-министрам и генералам, и хотя имею очень четкое мнение по многим вопросам, здесь его выражать не намерен. Ну а теперь, в сущности, про саму войну.



Один из моих любимых писателей Варлам Шаламов в свое время говорил, что лагерь - опыт сугубо отрицательный. То же самое следует говорить и про войну. Бытует мнение, что на войне все испытывают катарзис и эпифанию, и поэтому казалось, что после "Нерушимой скалы" я буду лучше понимать мир и происходящее в нем. Ничего этого не произошло. Война, как ее описывают Хемингуэй, Мейлер или Ремарк - это романтика. На самом деле война - это грязь, усталость, паника и хаос. А я даже не боец, я простой солдат - мне страшно подумать, что видят те, которые действительно принимают участие в боевых действиях.



В войне не может быть порядка или хронологии, но все-же я попробую как-то изложить события более или менее в линеарном варианте.



Закаты - самая банальная вещь на земле, и самые раздражающие людей фотографии. Но в жизни не бывает ничего оригинального. Я стоял на остановке трамвая у горы Герцль (места самого по себе символического, потому что именно там хоронят убитых солдат - жителей Иерусалима), ждал автобуса домой, любовался заходящим солнцем и думал о том, как же все-таки наша столица иногда бывает красива, когда мне пришло сообщение. Срочный призыв, приехать следует туда-то и туда-то. Романтика. Я приехал домой, и начал собирать рюкзак. Вдруг зазвучал сигнал воздушной тревоги, и послышался сильным "бум". Недалеко от нашего района упала ракета, одна из тех, которую ХАМАС запустил по Иерусалиму.



После долгой ночи, я выехал на точку сбора. По дороге мне попался вот такой вот монумент, который я , кстати, давно хотел увидеть. Напоминает истуканы на острове Пасхи. Если Бог даст, когда-нибудь я обязательно туда поеду.



Первые дни прошли в относительном спокойствии. Мы наблюдали, как над нами каждые полчаса сбивают вражеские ракеты



Делали обязательный барбекью



Об этом моменте чуть поподробнее - не для кого не секрет, что с логистикой - то есть поставкой воды и еды в зону боевых действий у армии, мягко говоря, не ахти. Поэтому в определенный момент мы плюнули  на приказы вышестоящих (все-таки есть много плюсов в том, что ты милуимник), и поехали закупать еду сами. Собрали деньги и приехали в Ошер Рад. Набрали мяса на 1500 шекелей (благо людей у нас в роте немало), подошли к хозяину магазина и говорим, мы мол, на линии фронта, может сделаешь нам скидку? Ошер Рад говорит ОК, я открою вам отдельную кассу, пробейте все, а потом я сказу кассирше, какую скидку вам сделать. Мы подошли, и он говорит: "сделайте им скидку в... 100 процентов!". Мы хотели выразить Ошеру благодарность в Фейсбуке во время войны, но он попросил этого не делать, поэтому я пользуюсь случаем и выражаю ему благодарность здесь и сейчас.



Смотрим финал чемпионата мира по футболу, Германия - Аргентина. раз уж мы о закатах, в ходе матча показали вот такой вот кадр - знаменитый Иисус в Рио Де-Жанейро с распростертыми руками (еще одно Чудо Света из 21 - http://lorien22.livejournal.com/237429.html, вдобавок к истуканам Острова Пасхи, которое я когда-нибудь надеюсь увидеть), охватывет солнце. Изумительный кадр. Фото сделано одним из моих самых близких друзей Натаном Спиваком. С Натаном мы прошли вместе три года срочной службы, сделали наше первое путешествие по миру, объездив одиннадцать лет назад всю Западную Европу, плечом к плечу встречали огонь, воду и медные трубы, встречались в разных жизненных ситуациях - http://lorien22.livejournal.com/229738.html, и всегда оставались друзьями. Вместе оказались мы и на этой войне.



Следующий деь, резкий переход от "идиллии" к хаосу очень четко врезался в мою память. Террористы вылезли из туннеля в Беэри (кибуц, в котором, кстати, мы базировались во время Литого Свинца), убили четырех солдат Цахала, и был отдан приказ о начале сухопутной операции.



По вечному закону Мерфи и моему еврейскому счастью, именно мы были первыми медицинскими силами, поддерживающими заходящие в Газу войска. Этот день стал самым страшным в моей жизни.



Почти 40 часов без сна на одной точке под беспрерывным вражеским обстрелом, практически без средств защитить себя. Только об этом дне я могу написать целую книгу, если, конечно, поверить, что у меня хватит изобразительного таланта это сделать. Именно наш амбуланс вызвали на вывоз первого погибшего в операции "Цук Эйтан" - Эйтана Барака (вы только обратите внимание на имя), на тот момент еще тяжело раненного. Водитель амбуланса после вывоза поехал крышей, и после осмотра у психиатра на следующий день его демобилизовали.



Первый день сухопутной операции, 26-й час без сна. Светает. Что мне особенно запомнилось в этот ужасный день. Посадочная площадка для вертолета, в самый центр которой упал минометный снаряд (пацмар). После этого вертолеты отказывались приземляться до того момента, как раненные не будут полностью готовы к эвакуации - то есть привязаны к носилкам, и перенос должен занимать не более 15-и секунд. 15 секунд - это также время, отведенное нам на укрытие в случае падения Касама или другой вражеской ракеты. Пацмар или минометный снаряд ты слышишь уже после взрыва - раздается характерный треск, ты понимаешь, что вот-вот и пиздец, ближаший к микрофону передает "Цева Адом", "Цева Адом" (Красный Цвет - сигнал тревоги), и ты для очистки совести бежишь в убежище, хотя на самом деле уже поздно. Пару раз Цева Адом переходил в Гешем Саголь (Фиолетовый Дождь) - то есть на тебя летит не одна вражеская ракеты, а целый ливень ракет и и минометных снарядов, и у тебя есть пять секунд. То есть тебе остается упасть на землю, зарыться головой в песок как страус и молиться богу. Несколько снарядов разорвались в 150-200 метрах от нас. После одного такого взрыва один из боевых солдатов начал блевать, что меня странным образом успокоило. Я понял, что страшно не только мне, и не мне больше всех, и это как-то моментально привело меня в чувство. Этот момент отврезвления я тоже запомню на всю жизнь.



Другая точка, которую мы держали. Раз уж мы о закатах - очередной контраст красоты места, в котором мы базировались, и всем ужасам, которые там происходили.



Именно здесь чаще всего из подземных теннелей вылазили террористы. Не обошлось и без курьеза. В один момент я пошел в туалет (12 часов продержаться без сортира тяжеловато). Зашел, делаю свою грязное дело, вдруг слышу выстрелы. Явно так слышу, метров 70-100 не больше. Через несколько секунд передают - хадира (террористы). Затаился, сижу. Подъехали два наших танка, начали стрелять, потом слышу с вертолета бомбят. Минут через пятнадцать передают ируа нигмар, убили двух террористов. Выхожу, вижу - на меня идет солдат (а террористы переодевалсь в солдат ЦАХАЛа). Схватился за автомат, хорошо что не выстрелил. Страшно.



Курьезных моментов было немало. Возвращаясь к первому дню сухопутки - 40 часов без сна в постоянном напряжении быть невозможно, и в какой-то момент я на пару минут отрубился - прямо там, где сидел. Подкрадывается ко мне сзади мой друг, хлопает по спине и кричит в ухо: "Цева Адом!!". говорят, что через 0,2 миллисекунды я уже был в убежище, которые находилось в метрах тридцати от меня. После этого меня некоторое время в шутку называли Усейн Болт. Сейчас, слава Богу, это кажется смешным.



Письма, которые присылали нам дети. "Дорогие солдаты. Не получайте ранений. Чтобы вам было хорошо на войне, и победите. И чтобы плохие проиграли. Нери, 5,5 лет из Модиина. Такими письмами у нас была обклеена вся стена.



Пожелания. Жалко, что мы так к ним и не прислушались.



Дословный перевод: "Ялла, герои. Войдите в их мам-маму. Удачи". Перевод по сути: Разъебите уже их всех нахуй. Жалко Ганцу пару таких не послали. А еще вот такой постер я видел на улицах после одного из "перемирий":



Надпись на постере: 87% граждан Израиля за уничтожение ХАМАСа. Очевидно вся наша верхушка находилась в оставшихся 13%. Поэтому так бесславно все и закончилось.



Пироги, которые добрые дети присылали нам на шабат. Почти в каждом магазине стояла вот такая вот коробка.



Надпись: "пироги солдатам". Я вообще-то хотел сделать это в конце, но война не терпит хронологии, поэтому пользуяь случаем хочу выразить невыразимую благодарность всем гражданам нашей страны, которые поддерживали всех солдат, и присылали нам еду, предметы первой необходимости и личной гигиены, и самое главное - были с нами духовно в эти нелегкие минуты. Я горжусь своим народом, и почитаю за честь, что мне выдалось что-то для него сделать.



Еще немного меня. Еду к точке.



Наш Амбуланс. Главная цель вражеских ракет, поскольку никако защиты у него нет, и что самое худшее - в нем находятся баллоны с кислородом. То есть если в него попадет взрыв будет у-ю-тю. У нас даже отдельный приказ был - если все при случае падения ракеты должны лечь на землю, нам следовало как можно дальше отбежать от машины. но куда тут побежишь. Да и раненных одних оставлять нельзя.



Был еще один непростой день, когда я сошел с двенадцати-часовой смены, и нас обстреливали примерно каждые пять минут, нервы начали сдавать. Я поехал домой, и по дороге, в Петах-Тиве на главной площади незнакомая женщина пригласила меня в такой странный круг, где все сидели, и по очереди говорили о происходящем и высказывали свои пожелания. Мне как-то стало легче и я пожелал, чтобы мы все так-же относились друг к друг и в мирное время, а не только в ходе войны.



Надпись: обнимаем Голани. Голани - бригада, из которой погибло больше всего солдат в ходе операции Нерушимая Скала. Как видим, даже Страна Тель-Авив на время забыла о своих политических пристрастиях, и объединилась со всеми.



С волнением пытаемся услышать новости. Я даже не думал, что такие приемники еще существуют))



Вертолет. Через минуту в него занесут пострадавших.



Мини-мост Калатравы в Петах-Тикве. Построен задолго до иерусалимского. На самом деле красиво, хотя к Калатраве и его творениям у меня отношение очень двойственное. Но в эти дни все гражданское как-то приобрело особую красоту и смысл.



Наш большой начальнег - главврач Южного округа. Редкостный кретин и дегенерат. Именно с ним был связан самый большой скандал в ходе войны, так как когда началась сухопутная операция выяснилось, что товарищ в это время находится... в отпуске в Таиланде. Наверное это и к лучшему, так как там от него гораздо больше толку. Тем более символична надпись, на фоне которой он произносил свой благодарственный спич ("все тут ублюдки и проститутки"). Я кстати еще после Облачного Столпа потребовал от товарища, чтобы он положил ключи на стол и покинул свой пост, если ничего делать не умеют. Но одно они все-же умеют - это держаться свои теплые местечки.



Надпись: Нерушимы в тылу, побеждаем на фронте. Вот и все на этот раз. Закончилось. Освободили. Живой.



Очень много еще чего хочется сказать, но пожалуй хватит. Еш дварим, ше а-штика яффа лаем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 16th, 2014 03:11 pm (UTC)
Война в Газе и кибуц Яд-Мордехай: личные впечатления и
Пользователь croatian сослался на вашу запись в своей записи «Война в Газе и кибуц Яд-Мордехай: личные впечатления и переживания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война в Газе и кибуц Яд-Мордехай: личные впечатления и переживания [...]
larafr
Aug. 16th, 2014 03:27 pm (UTC)
Прицеплю "на память" фото, которое сын присылал из поездки на границу

Газа-1, 20.08.2014

Edited at 2014-08-17 07:18 pm (UTC)
lorien22
Aug. 17th, 2014 06:13 pm (UTC)
Спасибо за перепост, но если позволите - я бы верхнее фото убрал. Там видно Location и мне кажется, это именно та информация, которая вряд-ли должна быть общедоступной... (в смысле верхнее фото вашего сына)

Edited at 2014-08-17 06:14 pm (UTC)
larafr
Aug. 17th, 2014 07:24 pm (UTC)
Я убрала. Хотя, не думаю, что это кому бы то ни было что-то дало в плане Location. Фото довольно таки давние.

Да, и спасибо Вам за пост!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com