?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Capture0


Capture1   Capture2

*  *  *

Очень неожиданная постановка. Вернее, впечатления неожиданные. Я, как обычно, не внимательно читала афишу. Или читала, но не на сайте театра. И напрасно. В следующий раз буду изучать информацию только там.
Такого я ещё не видела. Мало того, я пригласила на новый спектакль подругу, приехавшую в гости из Канады. И мы все оказались в своеобразном культурном и моральном шоке.
Спектакль рассказывает о душевных муках людей, потерявших детей. Тема очень тяжёлая. Некоторые зрители плакали. Но меня именно суть не потрясла. Поразила форма постановки. Судите сами...
При входе в зал всем зрителям раздали бинокли и наушники, подробно объяснив, как и когда ими пользоваться. Далее пару раз объявили, что представление задерживается на пять минут. Зрителей было мало, человек 150. И это тоже удивило. Интрига!
Затем всю толпу зрителей не впустили прямо в зал, а вывели на улицу и через задний ход провели ЗА сцену. Там, на огромном кубе Дорон Тавори и Лилиан Рут разыграли вступительную мизансцену. Зрители стояли вокруг них, звук усиливался с помощью наушников. Женщина всё время оставалась на сцене, а мужчина перемещался в толпе.

imageCAZKNO2R

Далее поднялся занавес, и зрителей через сцену завели в зрительный зал. Как бы вход оказался изнутри, с обратной стороны. Занято было рядов пять, не больше.
По ходу действия часть актёров находилась на сцене перед зрителем, и часть позади, в середине зрительного зала. Время от времени за сценой опускали зеркальный занавес, чтобы зрители не свернули шеи, оглядываясь назад.
За 20-30 минут до конца спектакля погасили свет, и зрителей перемести в верхний ярус зала. А на сцене игра актёров усиливалась спецэффектами, которые в последние 15 минут сменились киносъёмкой.
Завершающим аккордом позади сцены подняли занавес, и люди, сидящие в зале, увидели самую первую сцену: куб с мужчиной и женщиной, и новых зрителей, входящих в зал за сценой.

Итог. Я не могу сказать, что спектакль УЖАС-УЖАС. Но и восторга не испытываю. Пожалуй, недоумение и удивление. И мысль, что я НЕ ПОНЯЛА. Особенно в конце, когда люди на сцене вдруг начинают раздеваться, а потом кадры, где они лежат голые в могилах... и мысли вслух. Жуть и мрак. Надо бы роман Давида Гроссмана почитать. Вдруг что-то и прояснится. Потому как собственный взгляд режиссёра на произведение ввёл меня в ступор.
Актёры играли безупречно. Мы даже подумали, как они выдержат три часа непрерывной игры - два прогона без остановки.
И интересно, сколько продержится этот спектакль.
Да, рекомендовать бы я его не стала. Хорошо подумайте, прежде, чем купить билеты. Эта вещь не для развлечения, и не для средних умов.

imageCA8II8MP
imageCA9F3CEP

imageCAVGZWMA
Все фото, кроме самого верхнего, с сайта театра Гешер

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
arinusik333
Jun. 17th, 2014 06:17 am (UTC)
я у Вики читала отзыв и мне хотелось даже пойти, но спектакль показался очень тяжелым, а я слабонервная... после твоего отзыва не пойду точно и не потому, что постановка странная, а потому, что зрители плакали, а значит, что со мной вообще истерика случится.
larafr
Jun. 17th, 2014 06:20 am (UTC)
Кто такая Вика? Дай почитать! :)
...На "Диббуке" я тоже плакала. http://larafr.livejournal.com/327727.html
И тем не менее, я этот спектакль рекомендую.
arinusik333
Jun. 17th, 2014 06:30 am (UTC)
http://vikashub.livejournal.com/244313.html

в "Диббуке". мне кажется, сама тема легче. ну во всяком случае я страдания на тему любви воспринимаю не так остро, как смерть, а тем более потерю ребенка.
larafr
Jun. 17th, 2014 08:06 am (UTC)
я страдания на тему любви воспринимаю не так остро, как
Вот там как раз любимый главной героини умер...
larafr
Jun. 17th, 2014 04:10 pm (UTC)
http://vikashub.livejournal.com/244313.html
А, да. Это я читала. И, в общем-то, на спектакль пошла по её рекомендации...
vikashub
Jun. 17th, 2014 04:21 pm (UTC)
Прошу прощения, если моя рекомендация испортила вам вечер, но мне кажется я там достаточно четко описала происходящее ) Периодически на тяжелых спектаклях я отключаюсь (само так происходит) и перестаю сопереживать сюжету, а оцениваю постановку, игру актеров и так далее. Это как раз тот случай. Видимо организм защищается. Задумка и реализация для меня интереснее тех чувств, которые вызывает спектакль. Именно потому, что я и так не камень, а там очень и очень тяжело. Но все же как эксперимент, я считаю его удавшимся. Зрителей много быть не может, иначе актеры не смогут играть наверху и трудно будет вести людей.
larafr
Jun. 17th, 2014 04:23 pm (UTC)
Боже сохрани! Не испортила :) Я бы и без твоей рекомендации на этот спектакль пошла.
"Задумка и реализация для меня интереснее тех чувств, которые вызывает спектакль." - Вот! Прямо моя не сформулированная мысль! Благодарю за подсказку :)
vikashub
Jun. 17th, 2014 04:28 pm (UTC)
Ну тогда фух, значит мы поняли друг друга ))
nikkykh
Jun. 17th, 2014 06:01 pm (UTC)
да уж...
livejournal
Sep. 23rd, 2014 04:47 am (UTC)
Дорога в небытие в Гешере
Пользователь andreydb сослался на вашу запись в своей записи «Дорога в небытие в Гешере» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорога в небытие в Гешере [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com