?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С утра слегка поссорилась с мужем: не хотел вставать рано. Выходной! Говорю, поднимайся, поедем в Тель-Авив прогуляться, потом жарко будет. Нет. Окей, я надулась и пошла с утра на почту за посылкой. Поход на почту становится постоянным аттракционом. Покупается через интернет много, пересылки часто бесплатные, но забрать покупку проблемно. Иной раз ходишь дважды: "Эта посылка ещё не пришла!" А зачем открытку посылаете? Кроме того, я совершенно уверена, что посылка пришла, но служащей лень рыться во множестве мешков и искать. И клиенту приходится два раза в очереди стоять по 40 минут. И, как-будто я служащую понимаю, - сама с народом работаю. Утром приходишь, и за полчаса до открытия уже толпа из десяти человек. Но с почтовой службой надо что-то делать. Система никуда не годится.
Хорошо, что у меня есть папа, который обычно согласен прогуляться на почту. Иначе я бы взвыла.
А вчера я таки просидела на лавочке перед дверью сорок минут. Почтовое отделение находится в соседнем посёлке Кфар Гвироль. Когда-то это была отдельная деревня, а теперь район Реховота. Но выглядит деревней, и население соответствующее. Старые-престарые домики, пятидесятилетние трёхэтажки в аварийном состоянии. Почта в таком же приземистом сараеобразном здании, напротив лавка зеленщика. Приходят старые тайманим: все родились в этой деревне, знакомы друг с другом с детства. Шутят шутки своего возраста, - сущий клуб для пенсионеров. Попадаются в очереди и дети-внуки этих тайманим. Одна была любопытная: молодая, лет тридцати, смуглая, полная, в юбке до колен, толстые ножки перевёрнутой буквой Y, на голове оранжевый тюрбан, громкий голос, белоснежные зубы. Красава! :)
Эти оплачивают счета за электричество, газ, воду, забирают какие-то заказные письма...
Ещё много клиентов из моего района. Все более-менее современные, молодые, приезжают на машинах, хоть и проехать-то из-за угла. Но пешком лень. Я сама такая. Женщины с айфонами, мужички с лэптопами - чтоб в очереди не скучно сидеть было. Дамы волокут синие торбы с "Некст", картонные коробки с обувью и игрушками. У мужиков коробки поменьше: явно какие-то электронные прибамбасы из Сингапура и окрестностей... Залюбовалась одним: небритый красавец лет 35-ти, смуглый, голубоглазый брюнет. Стройный, в спортивных босоножках, дорогие шорты до колен, футболка обтягивает широкие плечи. Хоть в рекламу его. Внешних недостатков не нашла, хоть и искала аж 40 минут. Но не может же человек быть столь идеальным! Что ж не так? Ага, есть! Поучаствовал в перекличке очереди: помнил, кто за кем, радовался бородатым анекдотам пенсионеров-аборигенов. Хотя, может, он и не глуп вовсе, а просто не сноб, и хороший открытый парень. А я наоборот злюка и придира.
...Босоножки для Ленки, в начале недели заказанные из магазина в Рамат-Авиве, благополучно принесла домой. Игорь уже встал, погулял с Дезом, и ждал меня, чтоб ехать в Тель-Авив. Я решила сменить гнев на милость, намазала морду кремом от загара, прихватила две шляпы - себе и мужу, солнечные очки, и вперёд! Захотелось мне навестить улицу Шенкин и рынок Кармель.
На пересечении улиц Алленби и Монтефиори пристроили машину в какой-то подворотне. Симпатичный молодой человек открыл стояночный бизнес в старом тель-авивском проходном дворе. Помещается там машин десять. Ключи оставляем, и машины тасуются на усмотрение хозяина стоянки так, чтоб всякий раз можно было выехать или заехать. Всё про всё стоит 30 шекелей. Ну, скажем так, уместная цена.
Прошлись по Алленби... Я не была там так, чтоб гулять, лет двадцать, ещё со времён своего студенчества в Иббиме. Какая ностальгия! И ничего не изменилось. Правда, многие здания ремонтируют и реставрируют. Надо отдать должное мерии Тель-Авива: они целенаправленно улучшают вид города. На углу Алленби и Шенкин шляпный магазин. Двадцать лет назад мы с подругой Галей купили там по соломенной шляпе с полями.
Идём дальше на Шенкин - собственно, цель нашей прогулки. Чего там только нет! Бутики, магазинчики, кафе. И народ, ну очень тель-авивского вида. Муж мой никак не мог удержаться, и показывал мне мальчиков нетрадиционной ориентации. Мой глаз их совершенно не фиксирует. А муж у меня не толерантный. Впору удалить его из списка друзей ;). А вот идёт рыжая, сильно беременная нимфа в розовом коротком платье из ситца в цветочек. И сама розовая от солнца. С ног до головы покрыта тату: вензеля из цветочных узоров. Истинная "тель-авивица"! :)
Группа начинающих фотографов, похоже, вышла на практическое занятие по ловле интересных человеческих экземпляров. Одному из фотографов мы очень приглянусь: фотографировал в анфас и профиль, и даже со спины, когда мы перешли дорогу. Потом перетащит фото на комп, и начнётся вторая часть практического занятия: угадай, что представляют из себя эти люди. Например, вот эта пара в шляпах. Туристы? Ну, вряд ли. Скорее, израильтяне из алии 90-х. Не тель-авивцы, гуляют. Женаты лет двадцать и до сих пор держатся за руки ;).
...Присели за столик кафе  - на боковой веранде старого здания. Кафе так и называется - "Шенкин 17". Кофе, круассаны, морковный сок... Рядом детская площадка. Те же практиканты-фотографы, собаки всех пород, парковки зелёных велосипедов... Благодать!

IMG_8126

Прошли всю улицу. Заглядывали в лавки. В очень симпатичном книжном "Стемацки" спросили книгу, которую с некоторых пор просит Лена: "Дневник Анны Франк". Нам эту книгу нашли. Но она совсем не для ребёнка 7-8 лет. Пусть ещё пару лет подождёт.
В винной лавке купили бутылку какого-то дорогого и редкого израильского вина - вечером в гости нельзя идти с пустыми руками.
Вернулись к перекрёстку Алленби - Шенкин, и углубились в рынок Кармель. Здесь тоже ничего не изменилось за последние двадцать лет, с тех пор, как Ленка, соседка по домику в молодёжной деревне, покупала джинсы и футболки у местных торговцев шмотками. Правда, джинсы сильно укоротились, а футболки стали почти виртуальными.



Зато параллельный рынок меня удивил. Раньше его не было. Целая улица художников, ювелиров и всяческих иных рукотворцев. Вот здесь сплошь туристы и иностранная речь...

--_01_~1

Говорят, что уже имеется готовый проект по перестройке рынка. Жаль, если исчезнет его особая атмосфера.

c13_11-575

Хорошую прогулку слегка подпортил инцидент на дороге. На ровном месте, без пробок и спешки, нашу машину перед светофором тюкнула в зад какая-то идиотка. Особых повреждений нет. Но мадам орала дурниной, не хотела давать свои данные для страховки, мотивируя свой отказ тем, что её уже раз "нагрели", и починили за её счёт старые неполадки, к которым она не имела отношения. Починили, и мы починим. За её счёт. Мало того, что ездить не умеет, ещё и ведёт себя неадекватно. Будет продолжать в том же духе, ещё не раз "нагреют".

Вечером выехали всем семейством в Беэр-Шеву. Кроме Дани, который в эту субботу дежурит в армии.
У друзей, как всегда, здорово, весело, многолюдно, шумно, вкусно. Игорь говорит, что ему становится хорошо на душе уже по пути к ним. И народу в компании всё прибавляется: ещё трое новорожденных :).
На обратном пути машину пришлось вести мне: папуль слегка перебрал. Хотя и уверял, что чувствует себя прекрасно. Я-то ему верю, но вот полиция может и не поверить. Лучше не рисковать.

Вернулись около 11-ти. Дез весь вечер охранял квартиру. Старый стал пёска. Переживал, что мы не вернёмся. А потом от избытка чувств всех нас облизал, и не мог заснуть часа два, - дышал тяжело...

Дез, 17.05.2014 001

Дез, 17.05.2014 003

P.S. Фото, кроме последних двух, не мои.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
felizea
May. 17th, 2014 07:41 am (UTC)
Да, почта ужас-ужас. Даже не представляю что надо делать что бы все заработало, но что-то надо делать. Я как-то сидела полтора часа, впереди меня было почти 100 человек.


Погладь от меня псинку.
larafr
May. 17th, 2014 07:42 am (UTC)
Псину уже глажу :)

100(!) человек?! Офигеть...
felizea
May. 17th, 2014 07:48 am (UTC)
Я в то отделение редко хожу, но как попадаю..... Хорошо что рядом кафешка и поликлиника, я сразу несколько дел успеваю.
dana_tal
May. 17th, 2014 08:14 am (UTC)
Хорошо как написала. Красочно)
larafr
May. 17th, 2014 08:15 am (UTC)
Фотоаппарат не взяли. Я вчера вообще на весь день рассталась даже с телефоном.
Пришлось описывать ;)
arinusik333
May. 17th, 2014 10:01 am (UTC)
очень классный пост! ироничный и настоящий что ли :)

"Женаты лет двадцать и до сих пор держатся за руки ;)" это же замечательно! у меня родители такие и в этом они всегда были для меня примером

"Дневник Анны Франк" я до сих пор не решаюсь почитать
larafr
May. 17th, 2014 10:42 am (UTC)
:)

Мои родители были для меня антипримером. Нет, не так. Родители мои вполне достойные люди, и семья как семья... Но это не то, о чём я мечтала. А то, о чём мечтала, мама моя очень критиковала, и говорила, что так не бывает.
В общем, мои за руки не держались ;)

А про Анну Франк учительно как-то так рассказала второклассникам, что моя деваха загорелась желанием прочитать... Прочитает, когда придёт время.
arinusik333
May. 18th, 2014 07:56 pm (UTC)
у меня все друзья критиковали мои мечты о крепкой семье, говорили, что так не бывает (на Украине сейчас среди молодежи и правда ситуация совсем не фонтан), а я родителей в пример приводила :) хотя в воспитании детей они для меня почти во всем антипример.
nikkykh
May. 17th, 2014 08:01 pm (UTC)
Почта это кошмар и ужас!

Edited at 2014-05-17 08:01 pm (UTC)
larafr
May. 18th, 2014 03:05 am (UTC)
Да, однозначно. Помню, ты жаловалась на них. А чем закончилось, не помню...
nikkykh
May. 18th, 2014 05:40 am (UTC)
Стало еще хуже
larafr
May. 18th, 2014 05:42 am (UTC)
В смысле? Они тебя запомнили и мстят?
nikkykh
May. 18th, 2014 08:10 am (UTC)
Не, сидят с козьими мордами, работают меееееееееедленно, очередь по 50-60 человек в любое ремя и на всех гавкают.
Жаловаться не помогает.
larafr
May. 18th, 2014 08:11 am (UTC)
Ага, ну точь-в-точь, как наши: козьи морды и еле шевелятся.
notredome
May. 20th, 2014 08:45 pm (UTC)
красиво написала,атмосферно
larafr
May. 21st, 2014 03:18 am (UTC)
Спасибо :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com