?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы квартетом (я, Игорь и его брат с женой) провели культурный вечер. Планировали давно. Планы наши претерпели не одно изменение... Результатом стало посещение ресторана Вики&Кристина на Тахане в ТЛВ, и концерт гитаристов-виртуозов в зале Реканати Тель-Авивского музея искусств.

vicky-cristina-1

56776

Ресторан, как я уже упоминала, находится в Тель-Авивском комплексе "а-Тахана". Позиционирует себя как винный бар в испанском стиле. В начале нашего планирования основным мероприятием был спектакль "Он+Она" в Ангаре театра Гешер. Поэтому я выбирала рестораны из того, что было поблизости. В итоге, спектакль отменили буквально в последнюю минуту. Ресторан остался, а другое мероприятие мы всей семьёй судорожно искали опять же в последнюю минуту... Но не о том речь ;)

Раз пять мне звонили из ресторана, посылали СМС и голосовые сообщения с напоминанием, что у нас заказано место с 18.30 до 20.30 и ни минутой позже, с вопросами, придём ли мы и так далее. Куда там больничной кассе с напоминанием об очереди к врачу! ;) Здесь всё намного серьёзнее!
При входе меня тоже встретили угрозой, что у нас есть ровно два часа. Ок, два часа - более чем достаточно.
На удивление внутри было довольно много народу. И я наконец поняла, о чём меня "пытали" при заказе столика: вам стол на четверых или барную стойку? Оказалось, что в этом ресторане нет столов, а только огромные стационарные барные стойки для больших компаний - как на фото. А нам соорудили "стол на четверых" из двух высоких круглых столиков. Этот вариант оказался вполне удобным. С двух сторон за столами сидели компании человек по 20. С одной стороны симпатичная молодёжь отмечала какое-то событие, с другой - толпа испаноязычных иностранцев среднего возраста. Но шумно не было. Испанская музыка тоже не оглушала.
Заказали канкан Сангрии, множество закусок. Основные блюда, - мясо и креветки в разных вариантах, перепробовали друг у друга. Всё было вкусно и небольшими порциями. То есть мы ели, а не занимались обжорством, как это происходит в большинстве израильских ресторанов. Десерт был просто божественным, хотя и выбор его не велик. Цена удовольствия тоже весьма порадовала: около 550 шекелей на четверых за закуски, основное блюдо и десерт.
После ужина прогулялись по Тахане, которую я люблю в любое время суток. Кстати, пока мы ждали прибытия второй части компании, зашли в сувенирную лавку. И я там увидела ну очень тель-авивскую сумочку, основой которой были две большие виниловые пластинки :)...
После прогулки мы оправились на улицу Шауль а-Мелех - в комплекс Камерного театра, оперы и музея искусств. Это место, кроме его прямого назначения, всегда радует шикарной подземной стоянкой. Кто хоть немного знаком с центром Тель-Авива, должен меня понять ;). Хотя, мы уже настолько знакомы с этим городом, что обычно знаем, чего ожидать от места, где решили провести время.
...Публика ожидала начала концерта в кафе. Но после Вики с Кристиной кофе с выпечкой нас совершенно не привлекали. Вот бутылки с водой - это самое то! ;) Но поразглядывать публику - это святое :). Свояченица не могла отвести взгляд от необъятного бюста, обтянутого золотым трикотажным свитером, а меня забавлял милый мальчик неопределённого возраста (не то 20, не то 30 лет) в розовых джинсиках длиной ровно до края носочков, и не миллиметром ниже ;).
Выступали два гитариста и контрабасист израильской группы "Свинг де Житан" и заезжая голландская знаменитость Рубин Нолан. Виртуозы и мастера все четверо. Мы сидели в пятом ряду, и я не могла оторвать взгляда от рук контрабасиста - впечатление, что пальцы его гнулись в суставах во все стороны. А на инструмент он ни разу не взглянул - руки сами знали, что делать со струнами. Гитаристы играли, сидя в ряд, не глядя друг на друга, без нот... И получалась музыка! Не представляю, как этого добиваются. Я с мужем танцевать не могу, потому что каждый чувствует ритм и слышит музыку иначе. А тут четверо...

1508552_783388501686630_42684007_n

Я очень впечатлилась. Родственница тоже. Зато муж мой невероятно страдал. Потом объявил, что джаз без пения он не воспринимает: это ж не музыка, а какая-то одна сплошная композиция на полтора часа. Ну, где-то он прав. Джаз, блюз, свинг - это прежде всего ритм. Иногда знакомую мелодию в джазовой обработке узнаешь с трудом. Но мне нравятся джазовые исполнители. Нравится слышать каждого в отдельности, и всех вместе, выделять звуки каждого инструмента, следить за движениями и лицами музыкантов. И певцы меня отвлекают от музыкантов, мешают наблюдать. В общем, для меня в джазе музыка должна звучать отдельно, пение отдельно.
После концерта брат мужа купил диски. Сказал, что попытается послушать и понять в другой обстановке. Ибо в зале ему было душно и сонно.





...По пути на стоянку вспомнили феерического "Ивана Васильевича":

Жорж (оркестру). Что же Вы, маэстры, молчите? Ну-ка, гряньте нам что-нибудь!
Оркестр играет.
То не синяя туча затучила...
Туча!!!
Оркестр. То не сильные громы грянули...
Оркестр. Громы!!!
Оркестр. Туда едет собака крымский царь.
Солист. Собака!!!
Бунша. Какая это "собака"?!
Бунша. Не позволю про царя такие песни петь. Распустились тут без меня. Что за репертуар у вас? Надо что-нибудь массовое петь, современное... Как это... (пытается изобразить что-нибудь "современное") Трали-вали, тили-тили, вы-то нам не тили, мы-то вам не трали-вали...
Жорж. Спокойно, Ваня, будет сделано.


Пообещала мужу оперу в следующий раз. Вот там поют так поют! :)

Итог: культурный вечер прошёл удачно. И я требую продолжения банкета ;).

P.S. В тот вечер мы не брали с собой камеру. Просто отдыхали. Но два фото сомнительного качества с телефона всё-таки нашлись: моё лицо на фоне уличного пианино, и Нина спиной к публике, пытающаяся на этом инструменте изобразить нечто музыкальное :)

IMAG0387       IMAG0388

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
larafr
Apr. 5th, 2014 11:55 am (UTC)
Не, в прошлом октябре сумки не было. Я там с заморскими гостями на суккот всё перещупала ;)

Edited at 2014-04-05 11:56 am (UTC)
(Deleted comment)
larafr
Apr. 5th, 2014 01:18 pm (UTC)
Да :)
(Deleted comment)
larafr
Apr. 5th, 2014 01:28 pm (UTC)
Может быть :). Я ценами не интересовалась. И мне уже как-то не солидно с такой сумочкой выходить :). Но своей 24-летней племяннице я бы порекомендовала с удовольствием :).
(Deleted comment)
larafr
Apr. 5th, 2014 01:32 pm (UTC)
Абсолютно согласна! :)
notredome
Apr. 6th, 2014 11:07 am (UTC)
я на эту сумку с виниловыми пластинками уже год смoтрю :-)
Вообще этот магазин люблю.
larafr
Apr. 6th, 2014 12:07 pm (UTC)
А чё смотришь? Покупай! :)
Я просто себя с этой сумкой не вижу - не солидно как-то ;) Она мне нравится как сувенир.
notredome
Apr. 6th, 2014 01:02 pm (UTC)
не знаю,сомневаюсь,что буду носить.
У меня из того магазина есть уже одна сумка,крайне редко куда-то беру.
nikkykh
Apr. 9th, 2014 05:11 pm (UTC)
Какой приятный вечер.
Жаль ты порции не сфоткала.
larafr
Apr. 9th, 2014 05:13 pm (UTC)
Да мы вообще не фотографировались...
vakomin
Apr. 12th, 2014 05:03 pm (UTC)
Молодцы! Очень ваша культурная понравилась! И насчет стоянки под камерным - как же ж тут не согласиться..
В общем, полностью солидарен.. и даже насчет джазовых музыкантов без певцов.. Спасибо за клипы, с удовольствием послушал-посмотрел)
larafr
Apr. 12th, 2014 05:22 pm (UTC)
Да, хороший выдался вечер. Жаль, что редко получается вот так выйти.
Спасибо, что заглянули! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com