?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shaon в Морские диверсанты 13-ой флотилии
Бойцов морских коммандо называют боевыми пловцами, морскими котиками, людьми-лягушками. В Израиле выполнение диверсионных операций на море и побережье возложено на подразделения морского спецназа 13-ой флотилии Военно-Морского флота


29.95 КБ
Подполковник Йоси Куракин (1964-1997), командир подраздления морских диверсантов 13-ой флотилии ВМФ Израиля. Погиб при выполнении боевого задания в Ливане 24 сентября 1997




Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2009
© 2009 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.



Александр ШУЛЬМАН
Морские диверсанты 13-ой флотилии



Июльской ночью 1985 года израильский ракетный катер доставил к североафриканскому побережью группу боевых пловцов. Шестерка аквалангистов погрузилась на мини-субмарину, которая взяла курс на порт Триполи. Целью бойцов были корабли палестинских террористов Абу-Нидаля, стоявшие на триполийском рейде.

Когда субмарина тайно проникла в воды охраняемого порта, аквалангисты попарно покинули ее борт и, преодолев несколько километров вплавь, заминировали вражеские корабли. На рассвете прозвучали четыре мощных взрыва. Израильских боевых пловцов, успешно выполнивших боевое задание, подобрал в открытом море катер.
Так завершилась одна из многих боевых операций морских коммандос — бойцов 13-й флотилии израильского Военно-морского флота.


80.98 КБ
Нагрудный знак бойца морского спецназа 13-ой флотилии ВМФ Израиля



Действия израильских морских диверсионных подразделений основываются на двух принципах: «Нет неприступных объектов» и «Любая система уязвима для бойцов, способных мыслить нетривиально и находить решения, неожиданные для врага».

История израильского морского спецназа берет свое начало с ноября 1940 года, когда в Хагане был создан специальный отдел, личный состав которого предполагалось использовать для проведения разведки, саботажа и диверсий в случае форсирования нацистами Суэцкого канала и захвата Ближнего Востока. Добровольцы проходили подготовку как десантники и диверсанты-подводники. В 1945 году в рамках морского подразделения Хаганы, Пал-Яма, была сформирована морская диверсионная команда, принявшая участие в Войне за независимость.

В 1948 году, когда было провозглашено Государство Израиль, морские диверсанты вошли в состав Военно-морского флота, где было создано два подразделения — диверсантов-подводников под командованием Иосефа Дрора и десантников под командованием Иоханана Бен-Нуна.



Иоханан Бен-Нун - первый командир израильских морских Коммандо



Первую боевую операцию израильские морские коммандос провели в итальянском порту Бари, где ими был атакован корабль «Лино», доставлявший оружие арабам. Корабль был взорван в порту, а затем, когда арабы попытались переправить оружие с потопленного корабля, израильские коммандос захватили судно с оружием в открытом море и увели его в Израиль.
Следующей боевой операцией стало потопление флагмана египетского флота эсминца «Эмир Фарук», который был взорван с помощью заминированных лодок.

В 1949 году, по окончании Войны за независимость, из подразделений морских коммандос было сформировано соединение в составе Военно-морского флота, получившее название 13-я флотилия. До 1959 года ее существование было строго засекречено, только позднее сведения о ней стали просачиваться в открытую печать. Тогда же бойцы флотилии получили отличительный нагрудный знак — щит и меч на фоне крыльев летучей мыши.

Морские коммандос 13-й флотилии выполняли и выполняют широкий круг боевых задач, требующих личного мужества, отличной физической подготовки и высокого профессионализма.

В ночь на 21 июня 1969 года израильские морские коммандос на десантных катерах атаковали русскую радиолокационную станцию на Красном море. Бой продолжался двенадцать минут — были уничтожены несколько десятков солдат противника, взорвана радиолокационная станция, после чего израильский десант без потерь вернулся на свою базу.

С особой интенсивностью проводились морские десантные и диверсионные операции в период войны Судного дня в 1973 году. В ночь на 17 октября 1973 года группа боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде.

Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на тшательно охраняемую территорию базы, и взорвать военные корабли противника, построенные в СССР и находившиеся под командой русских офицеров. Тогда были потоплены ракетоносец и два торпедных катера.


112.19 КБ
Атакуют скоростные катера морских диверсантов 13-ой флотилии



В ночь на 21 октября 1973 года египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились русские ракеты П-15. Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей.

Подразделения 13-й флотилии действовали и на Красном море. В ночь на 17 октября 1973 года отряд боевых пловцов атаковал морскую базу спецназа противника. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.

Израильский морской спецназ ведет беспощадную войну против исламских террористов и их пособников.

В ночь с 3 на 4 января 2002 года в ходе по настоящему акробатической операции подразделением морских диверсантов был осуществлен захват судна "Карин А", на борту которого находились тысячи тонн оружия русского и иранского производства. Оружие предназначалось террористам Хамаса в Газе.
Операция, получившая название "Тейват Ноах", была проведена в открытом море на расстоянии 500 километров от израильских территориальных вод, где-то между Саудовской Аравией и Египтом. Проведению операцию предшествовал многомесячный сбор разведывательной информации в логове террористов, позволивший подразделениям морского спецназа точно выйти на цель в океане за сотни километров от Израиля.


3.20 КБ
Капитан Моран Варди (1979-2004). Командир взвода морского спецназа. Участник десятков боевых операций. Погиб при выполнении боевого задания 6 июля 2004, спасая жизнь раненного бойца.



В оперции по захвату судна террористов вместе с морскими диверсантами участвовала флотилия сторожевых катеров "Супер Двора" израильского ВМФ.
Прикрытие с воздуха осуществляли боевые вертолеты ВВС. Захват судна с грузом оружия для террористов в Красном море занял всего 8 минут. Судно было атаковано с моря и воздуха - одна группа бойцов морского спецназа высадились на судно по тросам с транспортно-десантных вертолётов, другая поднялась на него со скоростных катеров.

Во время операции в Ливане летом 2006 года полем деятельности израильских морских диверсантов стала вся территория этой страны. Морские диверсанты за месяц боевых действий провели не менее 20 секретных операций. Лишь о немногих из них стали известны подробности.

В ночь на 5 августа 2006 года, как сообщили ливанские СМИ, две группы бойцов израильского спецназа высадились с вертолетов у северного въезда в приморский город Тир. Целью атаки был командный центр Хизбаллы, ответственный за ракетные обстрелы территории Израиля.
Командный центр Хизболлы находился в многоквартирном доме в центре тщательно охраняемого жилого квартала, населенного фанатичными шиитами – сторонниками Хизболлы. Бойцам морского спецназа удалось незамеченными проникнуть в командный центр террористов. В ходе скоротечного боя командный центр был уничтожен, были ликвидированы не менее 10 боевиков, в том числе три полевых командира Хизболлы. Неизвестное число террористов было захвачено в плен и переправлено в Израиль

Как видно из публикаций в израильских СМИ, бойцы морского спецназа приняли бой с преследовавшими их террористами, продолжавшийся четыре часа. В ходе боя было уничтожено подразделение ливанской армии, пришедшее на помощь террористами. В бою были ранены восемь израильских морских коммандос, однако всех раненных эвакуировали на вертолетах.

Израильский морской спецназ накопил уникальный опыт морской диверсионной войны и по праву считается одним из сильнейших в мире. Большое внимание командование 13-й флотилии уделяет подготовке боевых пловцов, оснащению подразделений самым совершенным вооружением и плавсредствами.


24.02 КБ
Боец 13-ой флотилии



В отличие от других стран, в Израиле отбор будущих боевых пловцов начинается еще со школьной скамьи. В морской спецназ идут только добровольцы, морально и физически готовые к тяжелым испытаниям и нагрузкам.

На первом этапе отбора, называемом Гибуш (в переводе с иврита — сплочение), каждый кандидат проверяется на способность действовать в одиночку в условиях опасности и психологического стресса — ведь боевому пловцу в морских глубинах придется рассчитывать только на себя.

Прошедшие Гибуш приступают к курсу морской диверсионной подготовки, который длится двадцать месяцев и состоит из трех основных этапов: подготовительного, этапа морской подготовки и продвинутого курса.
На подготовительном этапе будущий морской коммандос проходит курс пехотного спецназа, который включает обучение тактике малых пехотных подразделений, снайперскую, парашютно-десантную, саперную и разведывательную подготовку.

Большое внимание уделяется физической и морально-волевой закалке бойцов, способности выжить и победить при самых неблагоприятных обстоятельствах.
На этапе морской подготовки бойцы осваивают основные приемы и действия боевого пловца-подводника: прыжки в воду с большой высоты, ориентирование под водой, способность преодолевать большие расстояния вплавь с многокилограммовым грузом вооружения и снаряжения, владение холодным и стрелковым оружием под водой.

Все подводные задания выполняются в паре с бойцом или инструктором, причем для воспитания полного взаимопонимания под водой их соединяют тросом, служащим средством связи на глубине.


43.27 КБ



Заключает курс подготовки бойца морского спецназа этап продвинутого обучения. На этом этапе морские коммандос осваивают способы скрытого нахождения под водой в течение длительного времени, тренируются в десантировании в море с парашютом, с надводного корабля и с подводной лодки, осваивают приемы диверсионных действий против кораблей и портовых сооружений, отрабатывают тактику морского десанта в составе подразделений и штурмовых групп.

Конечной целью учебы является подготовка универсального бойца, в совершенстве владеющего всеми способами боя как в одиночку, так и в составе группы, способного выполнить любую боевую задачу при самых неблагоприятных условиях.

Бойцы морского спецназа, успешно прошедшие курс подготовки, в дальнейшем служат в составе одной из частей 13-й флотилии. Их ждут морские десанты и засады на вражеском побережье, подводная война, в которой им предстоит использовать уникальные вооружения и корабли, отчаянные по смелости и приемам боевые операции в любой точке Мирового океана.



אנשי הדממה (Люди молчания). Песня о бойцах 13-флотилии, исполняет ансамбль ВМФ. 70-ые гг.


Перевод текста песни:
Люди из отряда "Лягушка", люди безмолвия...

Шум буравит нам уши, и чтобы остаться в тишине мы уходим под воду...
И тут же оказываемся в ближайшем порту, даже, если он случайно... в Египте...

ПРИПЕВ: Люди "Лягушки" - Люди безмолвия, никто их не видел и никто их не слышал...
Никто не понял, что это война, пока здесь были люди безмолвия.

Мы из тех кто любит ТАНАХ, а Йона-пророк - наш талисман.
И он пропадал на два-три дня, а где он был - не известно никому.
И как в ТАНАХ - если надо нанести удар - мы уже действуем с холодной кровью лягушки.

ПРИПЕВ: Люди "Лягушки" - Люди безмолвия, никто их не видел и никто их не слышал...
Никто не понял, что это война, пока здесь были люди безмолвия..

Придёт день и, почёсывая бороду, как почёсывали раньше киль эсминца,
мы, может быть расскажем внукам с дрожью в голосе о том, что нынче нельзя рассказать,...
Потому что у нас длинное дыхание - оттого-то мы и пошли в эту часть...

ПРИПЕВ: Люди "Лягушки" - Люди безмолвия, никто их не видел и никто их не слышал...
Никто не понял, что это война, пока здесь были люди безмолвия








Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sova_f
Mar. 14th, 2014 07:19 am (UTC)
Вау Лар! Это здесь твой Даня служит? Я под впечатлением. Коль ха-кавод парню!
larafr
Mar. 14th, 2014 07:22 am (UTC)
Да, там. Но не думаю, что он будет заниматься именно тем, что описано в статье. Он в логистике :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com