?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/314916.html

Моя бабушка Сарра Наумовна не училась в гимназии, не заканчивала университетов. Простая местечковая девушка, к тому же с раннего детства круглая сирота. А потом и вдова в 26 лет. Две войны, потеря близких, голод, скитания, тяжёлая работа, болезни... Не мудрено, что в 50 лет она выглядела старухой. Низенькая, полная, седые волосы вечно покрыты платком. Крупные, не по росту ступни, большие руки... А ведь была тоненькой, чернокудрой, изящной... От былой красоты остались только удивительно светлые, серые глаза. Должно быть, сочетание чёрных, как смоль, кудрявых волос и светло-серых глаз очень привлекало внимание в своё время. Таких глаз до сих пор, уже в четвёртом поколении, нет ни у кого в нашей семье.

Воспоминания раннего детства... Бабушка ставит дрожжевое тесто. И оно растёт, пухнет в огромной эмалированной миске. Большие грубые руки месят это тесто, делят на колобки, выкатывают на безразмерной деревянной доске круги. А потом из этих кругов вырезаются полоски для рогаликов, овалы для пирожков с повидлом, лепятся колобки для сахарных коржиков. Газовая духовка разжигается с помощью свёрнутой в трубку газеты. И загружается противнями с пирогами. А потом готовыми пирогами наполняется двадцатилитровая эмалированная кастрюля советского образца...

120405291_1_261x203_kastryulya-20l-sovetskogo-proizvodstva-kiev

Руки... Крупные, рабочие. Без единого украшения. Бабушка вообще не носила украшений. Когда-то у неё были серьги. Но они продались или обменялись на еду во время войны. И даже дырочки в ушах заросли. Когда бабушке было лет 65, при разделке рыбы она поранила большой палец на левой руке. Началось заражение, и палец пришлось ампутировать. Но и с такой травмой она продолжала вести хозяйство. Помню, я возмущалась: "Ба, у тебя руки мокрые!" Конечно, мокрые, когда бесконечно вертишься между плитой и мойкой...
Фирменные "шмидтовские" пирожки с картошкой... Такого способа приготовления я не видела ни у кого. По краю огромного тонкого блина из теста выкладывалось картофельное пюре, смешанное с жареным луком. Затем картошку заворачивали в тесто по направлению к центру круга до тех пор, пока посредине не получалась дыра. А потом бабушка разрезала получившуюся кишку, начинённую картошкой, ребром ладони на маленькие шарики. Шарики сплющивались с двух сторон и жарились на сковороде. Такие восхитительные пирожки впоследствии я ела только однажды - у тёти Сарры, бабушкиной племянницы. То есть эти пирожки можно смело назвать нашим семейным блюдом.

imagesCACME77I

А ещё бабушка шила. И на старой "Подолке", которая сохранилась у меня до сих пор, и вручную, пользуясь напёрстком. И меня научила - на машинке. Напёрсток я так и не усвоила. Зато "Подолку" и сегодня могу разобрать на детали, почистить, смазать маслом, и собрать обратно.

Не могу сказать, что я была особенно привязана к бабушке. Хотя мы и родились почти в один день, но особого взаимопонимания между нами не было. Наверняка, у бабушки уже не осталось для меня душевных сил. Всё истратилось на дочь и старшую внучку. Но долг свой по отношению ко мне она исполняла неукоснительно. Властная, она требовала от всех домочадцев полного подчинения. А мне непременно хотелось напакостить, вот назло. Похоже, в наших с ней отношениях что называется нашла коса на камень. И бабушка говорила маме: "Люба, она плохая". Ну, плохая и плохая. Какая есть. Тем не менее, в последнее время я всё чаще бабушку вспоминаю...
Когда бабушка не хотела, чтобы зять её услышал и понял, она начинала говорить с мамой на идиш. Папа кипел и злился, а я вначале не понимала, в чём шутка, но чуть повзрослев, забавлялась. Хотя идиш так и не выучила. Кроме наиболее распространённых ругательств.
Бабушка была мудрой женщиной, могла дать дельный совет по любому вопросу. В семье её уважали. А сестра моя до сих, принимая какое-то решение, задумывается, - а что бы сказала бабушка?..

5-го февраля 2014 года Сарре Лопатиной исполнилось бы 100 лет. Ровесница Первой Мировой. Все катаклизмы 20-го века она испытала на себе. Выжила, выстояла. Воистину железная леди. Такие больше не рождаются. Вечная память!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alfa_delta
Feb. 12th, 2014 05:31 am (UTC)
Лара! Ты молодец. Так хорошо написала, что я ее, твою бабушку, теперь представляю так, будто была с ней знакома.
Действительно, трудно нам представить, какая тяжелая жизнь была у того поколения. А ведь они жили и так не думали.
larafr
Feb. 12th, 2014 05:54 am (UTC)
Да, почему-то осознание приходит после сорока. Раньше я о бабушке практически не думала.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com