?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончание. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/316057.html

Заканчиваю писать мемуары о своём детстве. Надо же оставить простор для творчества и на будущее!

В 1985 году Рита закончила учёбу в институте, и тогда же вышла замуж. Распределили её на Одесский домостроительный комбинат. Это было замечательно! Во-первых, Одесса, во-вторых, перспектива получения квартиры в оной. А для меня появился новый бесплатный курорт на время летних каникул.

Свадьба Риты

Примерно тогда же вышла замуж и Лена Мандельбаум, племянница нашего папы Ромы. Лена закончила педагогический институт и переехала с мужем в Белоруссию. Позже к ним присоединились Женя с дочерью Мариной и её мужем. А вот отец Марины, Митя Мандельбаум так и не погулял на свадьбе младшей дочери... В неравной борьбе с болезнью он проиграл.

В 1987 году скончался и мой единственный дедушка, мамин дядя Израиль... Я помню его похороны. Возле дома собралась огромная толпа родных и близких, пришедших отдать последнюю дань замечательному человеку. Тогда же приехал из Ленинграда мамин двоюродный брат Виталий Шмидт. Это была единственная наша встреча. Мама и дядя Виталий стояли рядом, и у меня просто дыхание остановилось: они были похожи, как близнецы...

В школе к девятому классу мои приоритеты к наукам окончательно сформировались. Я терпела химию, совершенно не понимала физику, ненавидела математику и обожала литературу. В старших классах у нас появилась новая учительница литературы, молодая и симпатичная Любовь Юрьевна. На её уроки с удовольствием ходили все, и отличники, и двоечники. С тех пор, как я окончила школу, прошло 24 года. Но я совершенно уверена, что Любовь Юрьевну до сих пор вспоминает весь класс. Каждый её урок был праздником. И сочинений не боялся никто. Она не требовала цитирования признанных критиков. Приветствовалось исключительно собственное мнение ученика... Какие устраивались дебаты! Помню, что "Преступление и наказание" Достоевского я читала, как сейчас читаю психологические триллеры и детективы. До сих пор восхищаюсь умением этой учительницы до такой степени заинтересовать класс изучаемым материалом. Она приносила нам "Белые одежды", напечатанные в "Роман-газете". Этот номер издания передавали из рук в руки. А "Мастера и Маргариту" Любовь Юрьевна просто включила в обязательную программу...

Лара, 1992 год

По окончанию школы я поступила в медицинское училище на специальность "Фармация". Историю моего решения стать аптекарем можно в общих чертах найти в повести "Звенит январская вьюга" (https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=3). Примерно тогда же начало оформляться где-то глубоко в душе желание переехать в Израиль. Я начала изучать иврит на специальных курсах. Однажды, возвратившись с очередного урока, я похвасталась бабушке, что могу написать на иврите своё имя и фамилию. Бабушка отняла у меня бумагу и карандаш, и ...написала свои имя и фамилию. Сказать, что я была изумлена - ничего не сказать. До 77 лет бабушка стойко хранила свою тайну... Безграмотная женщина, закончившая ликбез, прекрасно владела не только устным идишем, но и письмом и чтением на том же языке.
Бабушка Сарра Наумовна Лопатина скончалась в 1992 году на 78 году жизни. Последние полгода она болела, часто лежала в больнице. И тем не менее, старалась как можно меньше обременять семью... Я не была её фавориткой. И всё же я научилась у неё очень многому. Пожалуй, я даже в чём-то похожа на неё характером. Точно никто не знает, но датой рождения в паспорте бабушки было указано 5-е февраля. А я родилась 3-го...

Бабушка Сарра Наумовна Лопатина, 1991 год

Надо отметить, что того же 3-го февраля, только в 1990 году, родилась и моя единственная племянница Юля, - дочь сестры Риты.
Жизнь продолжается! И история нашего семейства, даст бог, будет писаться ещё долгие годы.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dana_tal
Jan. 18th, 2014 10:30 am (UTC)
Эх, мерагеш как. Интересно было читать, ты молодец, что все это откопала и записала!
larafr
Jan. 18th, 2014 10:43 am (UTC)
Я рада, что у меня были читатели :)
На самом деле, тут ещё работать и работать. Надо дерево нарисовать так, чтоб была возможность окинуть рго взглядом ;). Отредактировать, дополнить и исправить всю писпнину. Пронумеровать фото в соответствии с их расположением в тексте. И ...отпечатать ;)
Большой проект. Хочу сделать настоящую книгу в нескольких экземплярах: для детей и ближайших родственников.
alfa_delta
Jan. 18th, 2014 11:38 am (UTC)
Интересно. Мне вообще интересны разные семейные истории, особенно еврейские. Жалко, что ты больше не будешь писать.
Делай дерево. Там, на этом сайте, очень интересно и легко его составлять.
larafr
Jan. 18th, 2014 12:26 pm (UTC)
Жалко, что ты больше не будешь писать
Я буду, но что-то другое :)

Рада, что вам было интересно :)
taniabon
Jan. 18th, 2014 09:25 pm (UTC)
Ты умница. Восстановить и сохранить историю семьи для бушующих поколений- дело ответственное, а создать из всего этого еще и захватывающий роман....читала с большим интересом. Спасибо!
larafr
Jan. 19th, 2014 04:21 am (UTC)
Спасибо тебе! :)
arnis1923
Jan. 19th, 2014 10:31 pm (UTC)
Лара! Спасибо за интересный роман! Спасибо, что помянула добрым словом моего папу, хотя, ты его, наверное, плохо помнишь! Прости за нескромную просьбу: А меня ты включишь в число тех счастливчиков, которые получат экземпляр твоего романа?
И ещё: тебе действительно повезло с учительницей литературы. А у меня на Достоевского до сих пор аллергия. Вот даже недавно во второй раз начинала читать "Братья Карамазовы", но больше ста страниц одолеть не могу.
larafr
Jan. 20th, 2014 04:24 am (UTC)
Леночка, это тебе спасибо, что читала! И за помощь огромную тоже!
И, да, конечно включу, если доведу дело до конца :). Ты же в числе ближайших родственников :)
arnis1923
Jan. 21st, 2014 03:37 am (UTC)
Спасибо, Ларочка, большое! С нетерпением буду ждать!
arnis1923
Jan. 21st, 2014 03:40 am (UTC)
А в том, что ты доведёшь дело до конца, я не сомневаюсь!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com