?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/308502.html

Мне ещё не исполнилось года, а уже начались претензии: плохо ест, не ходит, худая... А может, у неё рахит? И так далее. В те годы существовала интересная организация для новорожденных, называемая молочной кухней. Эта кухня обеспечивала детишек  до годовалого возраста специальным молоком, кефиром и творогом. Мне давно перевалило за год, и, по-моему, даже за два. Но мама сумела договориться, чтобы меня продолжали обеспечивать специальными продуктами с кухни.

4326-original

Помню, зимой папа сажает меня на санки, застеленные тёплым ковровым пледом, и мы тащимся на эту самую кухню за кефиром.
 - Пап, что так медленно? Давай-давай, бегом!
И папа, как послушная лошадка, выполняет мои команды. Надо заметить, что разговаривала в два года я прекрасно...
А дома ребёнком занималась бабушка. Процесс поедания кефира был длительным и проходил по единожды выработанной схеме. Бутылка подогревалась на водяной бане до определённой температуры. Ларочка укладывалась в старую коляску, из которой её ноги свешивались примерно от колен, - ребёнок-то рос, не смотря на все препятствия, а коляска всё же предназначалась для младенцев. Но бабушке было удобно кормить внучку именно в коляске. На бутылку надевалась соска с огромной дыркой. И бабушка двигала эту бутылку таким образом, чтоб из соски кефир лился в рот сам, без малейших попыток сосания со стороны Ларочки... Через некоторое время бутылка опустошалась наполовину или треть, а кефир остывал. Следующим этапом было повторное нагревание бутылки:
 - Ларочка, я иду греть кефир. Полежи спокойно, не раскачивай коляску.
Помню свои мысли в ответ на эту фразу, как будто это происходило вчера:
 - Ага, иди-иди, ба. А я буду качать, буду качать, буду качать...
В один прекрасный день коляска не вынесла многолетних испытаний. Ларочка выпала, к счастью, без ущерба для здоровья, а агрегат просто развалился на части. На диване кормить ребёнка из соски бабушке было не с руки. Так закончилась эпопея с молочной кухней.

Рита и Лара, 1976 год

Сарра и Люба очень скоро поняли, что Лара - не Риточка, которая говорила, что не боится никого, "ни серого волка, ни чёрную пантеру, а только бабушку боится". И послушно открывала рот на любое количество еды, вталкиваемое в неё Саррой. А "эта" обо всём имела собственное мнение. И её совершенно не волновали комплексы мамы и бабушки, приобретённые в голодном детстве. Времена были другие, дети больше не умирали от голода. Но детские страхи оставались с Саррой и Любой на всю жизнь...

Лет с трёх неизменным утренним блюдом стало картофельное пюре. Ибо, например, манная каша, и вообще любая молочная каша не переносилась Ларой на дух. Примерно в 8 часов Рита уходила в школу, а Лара принималась за завтрак. К часу дня Рита возвращалась, а Лара заканчивала трапезу.В промежутке между восемью и часом бабушка с девочкой успевали переделать множество дел. Сарра успевала приготовить обед, а Лара понаблюдать за её действиями и намотать на ус. А также поиграться и прослушать пластинку со сказкой - конечно, во время игры за щекой находилась обязательная порция картошки.
 - Лара, ты проглотила? Иди возьми следующую ложку.
Летом под окном собиралась толпа подружек, зовущих Ларочку во двор.
 - Эй, ты выходишь?
 - Скоро! Я ещё не покушала...
Завтрак плавно перетекал в обед. На табурет ставилась тарелка борща. Ларочка усаживалась на маленький детский стульчик и... Наша песня хороша:
 - Не хочу гущу, только юшку. Остальное отгорну.
Так продолжалось примерно до первого класса. Естественно, в сад меня не водили. Ибо накормить вне дома было нереально. После недельной попытки воспитательница пришла к нам домой и слёзно умоляла забрать сокровище из сада.
Зато, если дома случались раки или салат оливье, оттащить Ларочку от тазика с яствами не представлялось возможным.
Мама рассказывала кому-то из родственников:
 - Она сидит с таким раздутым пузом, и продолжает требовать раков. Ну, как отказать?..
Кстати, от селёдки "она" тоже не отказывалась. И от винегрета, и от холодца, и от мороженого... Мороженое до семи лет вообще возбранялось категорически: как же, у ребёнка постоянные ангины!
А когда эти ангины случались на самом деле, бабушка отказывалась "нянчить больного ребёнка", и папа брал больничный. Мама не могла - у неё ответственная работа. Какой это был праздник! Папа читал мне "Молдавские сказки", играл со мной. А вечером мы устраивались перед телевизором, я - на коленях у папы, и смотрели хоккей, бокс, футбол, соревнования по тяжёлой атлетике... Мне было совершенно безразлично, что смотреть, спорт или Штирлица с Борманом, лишь бы с папой...
На море меня начали вывозить с пяти лет. Опять же из-за кормёжки: в пансионате ребёнок за три недели умрёт с голоду! Первая поездка была в Геническ - с мамой и сестрой. Завтрак, пляж с 9 до 12, обед, дневной сон, и снова пляж. А вечером концерт, кино или танцплощадка. На просмотре легендарного "Экипажа" в особо страшных местах я зажмуривала глаза...
С сестрой у нас до определённого возраста отношений не было. Разница в 10 лет говорила сама за себя.

Геническ (Азовское море), лето 1979

Рите меня не навешивали, не заставляли "пасти" во дворе. И это было очень правильно. Но я успевала достать её и дома: докучала, мешала делать уроки и заниматься своими делами... Периодически Рита выходила из себя, и пыталась поймать меня и дать тумаков. Но я успевала удрать к бабушке и нажаловаться первой. Каждая такая стычка проходила по одному и тому же сценарию. Бабушка прикрывала меня своей широкой юбкой, а Рите выговаривала:
 - Как тебе не стыдно?! Здоровая корова, и пристаёшь к ребёнку!
И ни в чём не виноватая Риточка ретировалась в свою комнату не солоно хлебавши...

Так наша семья дожила до 1980-го года, когда я пошла в первый класс, а Рита закончила школу...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alfa_delta
Dec. 17th, 2013 07:17 pm (UTC)
Лара, интересно:) Пишите еще.
larafr
Dec. 17th, 2013 07:23 pm (UTC)
Спасибо :) Буду писать ;)
nikkykh
Dec. 18th, 2013 04:44 am (UTC)
я б убила такого некушающего ребенка :)
или бы сам помер от некормления...
larafr
Dec. 18th, 2013 05:27 am (UTC)
Но-но! Хороший был ребёнок! Надо было оливье кормить с винегретом ;)
dana_tal
Dec. 18th, 2013 06:24 am (UTC)
О, Лара на сцене))
А что такое "отгорну"?
larafr
Dec. 18th, 2013 06:34 am (UTC)
Отложу на край тарелки. Типа, бабушкин украинский диалект ;)
arinusik333
Feb. 27th, 2015 01:04 am (UTC)
отгорну и юшка))) Лара, я бы догадалась, что ты из Украины "с трех нот")))

А вообще все так знакомо: и еврейская бабушка с маниакальным желанием накормить (украинская не отставала, а я ведь еще и генетически была действительно ну очееень худой), песни и пляски во время трапез "якби тiлькi їла"; и брат меня подставлял, а мне как старшей влетало всегда, без суда и следствия.

Edited at 2015-02-27 01:06 am (UTC)
larafr
Feb. 27th, 2015 05:53 am (UTC)
Юшка, да :) Ну, пусть смеются, кому смешно ;)
lolka_gr
Nov. 19th, 2016 10:10 am (UTC)
Боже мой!! Как твои родичи в дурку не попали с такой внучкой?
Помню, когда маленькая была, отдыхали с родителями в Анапе, снимали какую-то халупу, а питались в столовке. И с нами было еще несколько семей родительских друзей. Так вот одни из них, с 3-х летней дочкой Илоной, приходили завтракать с первой сменой, а уходили, когда уже выгоняли вторую.
larafr
Nov. 19th, 2016 10:16 am (UTC)
Да, кормёжка на отдыхе - это был экшн ;)
larafr
Nov. 19th, 2016 11:12 am (UTC)
Да, кормёжка на отдыхе - это был экшн ;)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com