?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/305242.html

В возрасте примерно пятидесяти лет, в 1964 году у Сарры обнаружился сахарный диабет в тяжёлой форме. Пришлось привыкать к новым реалиям: инъекции инсулина несколько раз в день, строгая диета и так далее. Одно хорошо - к этому возрасту Сарра уже вышла на пенсию. И впридачу ей теперь полагался специальный паёк: например, гречневая крупа, что в советские годы почему-то было дефицитом. Этот паёк вносил разнообразие в семейную кухню, которой ведала, конечно же, Сарра. А кухня была интересной: Сарра соблюдала кашрут.Никто об этом не задумывался, а я лет до 18-ти даже не подозревала. Забегая вперёд, расскажу о своих воспоминаниях...
Помню, как наблюдала бабушкины манипуляции с говяжьим мясом: замачивание, засаливание...
- Бабушка, зачем ты это делаешь?
- Так надо. Мясо грязное, надо его вымыть как следует.
Ладно, вымыть так вымыть... Свинина или крольчатина в дом никогда не заносилась. Мясное с молочным по возможности не смешивалось.
- Бабушка, почему Лорка с пятого этажа кушает бутерброд с маслом и колбасой, а мне нельзя?
- Потому что так не едят, - это не вкусно.
Ну, что ж, не вкусно, значит, так тому и быть. Фаршированные мясом перцы, приправленные сметаной - тоже не вкусно, даже отвратительно... Никому и в голову не приходило сомневаться в бабушкиных словах. Единственным гастрономическим исключением в семье, которое осмелились внедрить вопреки Сарре, были раки. Рома любил рыбалку. И часто привозил раков просто вёдрами. Когда эти нечестивые твари заполоняли кухню, Сарра скрывалась бегством в свою комнату с криками "Какая гадость!" и запирала дверь. Какая же бабушка странная! Ведь это так вкусно!..
Только начав интересоваться еврейством, я догадалась о принципах кухни, принятой в нашем доме...

У остальных членов семьи всё было по-прежнему: Люба вся в работе, Рита в учёбе... Зарплаты у Ромы и Любы были неплохими. Они могли позволить себе месяц в году проводить на море. Ездили в пансионаты от предприятий на Азовское или Чёрное моря. Иной год Рома с Ритой вдвоём гостили у Жени в Жданове... И очень редко проводили отпуск все вместе. Рома не упускал шанса отдохнуть от семьи в одиночестве. Мне сложно судить, но догадываюсь, что обстановка в семье нередко бывала далёкой от идеала. Тёща не благоволила к зятю, зять не питал особой любви к тёще, дочь слушала маму, и не прислушивалась к мужу. А без маминого позволения не было возможности даже сходить в кино...

В 1972 году, когда Рите исполнилось 9 лет, Люба всё-таки уступила мужу по поводу второго ребёнка. Лара, то есть я собственной персоной, появилась на свет в морозный зимний день, 3-го февраля 1973 года. Родилась легко, как будто самостоятельно пришла в этот мир. Крупная, - весом в 4,5 килограмма, толстая - с тремя подбородками, бело-розовая, с кудрявыми каштановыми волосами, и с длинными-предлинными ногами. Назвать должны были бы Любой - в честь Роминой мамы. Но, с другой стороны, у евреев не принято, чтоб мама и дочь носили одно и то же имя, - ведь у Ромы и жена Люба. Поэтому искали имя, начинающееся с буквы "Л". Остановились на Ларе.

Ещё без косичек (1год, 4 месяца)

За несколько дней, которые Люба провела в роддоме, Рита успела поскользнуться на улице и сломать руку. Сарра звонила дочери и выговаривала: "Давай домой, хватит разлёживаться. За ребёнком смотреть некому".
А «ребёнок» ревновал, буквально с первого дня:
- Почему вы её кормите, переодеваете, укладываете спать, а меня перестали?..
Так или иначе, но пришлось Риточке в 10 лет привыкать справляться со всем этим самостоятельно. А Лара, как только чуть подросла, перешла в папины руки. Как же он любил малышей! И они отвечали ему взаимностью. Я просто обожала папу. Помню, как подставляла табурет под дверь за час до его прихода с работы, и прилипала к дверному «глазку»... Теперь у Ромы снова появилась причина спешить после работы домой.

Лара в косынке у папы на руках

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elena_masque
Dec. 12th, 2013 01:54 pm (UTC)
Ой, какая же милашка! Интересно вот так, пласт за пластом, поднимается история семьи. Молодец, Лара!
larafr
Dec. 12th, 2013 02:14 pm (UTC)
На этом этапе уже не сложно. Я всё помню ;) разве что детям будет интересно...
milena4ka1
Dec. 12th, 2013 02:20 pm (UTC)
ochen interesno :)
larafr
Dec. 12th, 2013 06:07 pm (UTC)
Я старалась :)
nikkykh
Dec. 12th, 2013 03:50 pm (UTC)
takaya lyalechka v platochke :)
larafr
Dec. 12th, 2013 06:08 pm (UTC)
Ага :) А никто не умилялся...
alfa_delta
Dec. 12th, 2013 07:38 pm (UTC)
Лара, мне тоже очень интересно:) Спасибо.
larafr
Dec. 12th, 2013 07:39 pm (UTC)
Спасибо вам, что заходите :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com