?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь: http://larafr.livejournal.com/303570.html

В феврале 1963 года вышла замуж сестра Ромы, Женя. Судьба свела её с молодым человеком, родом из Белоруссии. В Кривой Рог он приехал в командировку - работал в Юждомнаремонте, организации, обслуживающей доменные печи. Люба осталась с дочерью. Женя нуждалась в её помощи.
Через некоторое время семья переехала в Жданов (сегодняшний Мариуполь), где Мите, мужу Жени, предоставили квартиру. Люба конечно же поехала с ними. Кто же будет помогать по хозяйству, нянчить ребёнка, который вот-вот должен появиться на свет?
Через год после свадьбы, в феврале 1964 года у четы Мандельбаум (фамилия Жени по мужу) родилась дочь, которую назвали Леной.

Женя и Лена Мандельбаум, 1964 год, Могилёв

Люба Пипко и Лена Мандельбаум, 1964 год, Могилёв

Время шло, Леночка росла в дружной и счастливой семье. Наступил 1966 год. Женя ждала второго ребёнка.

Мандельбаумы, 1966 год, Жданов

В начале июня Люба собиралась съездить в Кривой Рог - отметить день рожденья Ромы. Никто не мог предугадать, что к семье неотвратимо подкрадывается горе... 2-го июня Люба вышла в аптеку за какой-то необходимой мелочью. И прямо у входа её сбила ...милицейская машина. Женщина погибла на месте. А в стельку пьяный водитель даже не заметил, что убил человека. Я не знаю подробностей. Водителем-то оказался сам начальник районной милиции. И дело просто замяли, объявив, что Люба сама виновата, потому что переходила дорогу в неположенном месте... Вот так бессмысленно и безвременно погибла моя бабушка, Любовь Давыдовна. А ведь ей не исполнилось даже шестидесяти лет... Всю жизнь боролась с нуждой, стараясь достойно вырастить своих детей. И почти совсем не успела насладиться покоем и счастьем. Не мне судить, но жизнь слишком уж сурово обошлась с этой женщиной.
Через четыре месяца после трагедии, 1 ноября 1966 года у Жени и Мити родилась вторая дочь, которую назвали Мариной...

Семья Мандельбаум, 1967 год, Жданов, jpg

В том же 1966 году Люба наконец-то получила ордер на квартиру - три комнаты в новостройке. Ах, что это была за квартира! Пятиэтажный дом в совершенно новом, удачно расположенном районе: и трамвай рядом, и автобус, и даже железнодорожная станция. Ну, и что, что на работу ехать час в один конец. Зато вышел из дому и тут же сел в трамвай. Ромина работа находилась и того ближе: всего полчаса на трамвае. Сарра к тому времени уже вышла на пенсию, и хозяйство целиком перешло на её попечение.
После еле живой хатки, новая квартира показалась настоящим дворцом: огромный салон, правда, проходной, две спальни, кухня, ванная с туалетом, балкон, и даже кладовка. Пусть кухонька не велика, зато есть газовая плита, у которой единственное предназначение - приготовление пищи. И больше не надо беспокоиться об угле - в квартире паровое отопление, и горячая вода зимой летом.
Большинство новосёлов - молодёжь. Все быстренько перезнакомились, и общими силами засадили двор тополями, палисадник цветами. А вдоль арки над лавочками возле подъезда высадили виноград разных сортов. Побеги очень быстро обвили прутья арки и поползли по стенам дома. Через год-другой балкон квартиры на четвёртом этаже был весь увит виноградом. Это было необыкновенно красиво снаружи, и придавало уют дому изнутри.

Демонстрация 1-го мая, Рита с мамой

Демонстрация 7-го ноября, Рита с папой

В 1970 году Рите исполнилось 7 лет. О других детях Люба даже не хотела думать: "С моей занятостью какие дети? Хоть бы с одной справиться". Рома её точку зрения не разделял, но и на своей не настаивал. Рита подросла, привязанность к папе слегка ослабла. У Ромы появилось много свободного времени...

Геническ, 1970 год

1-го сентября девочка пошла в первый класс. Район был новым, молодым, детным. Новая школа с трудом вмещала учеников. Риту записали в первый "Ж" класс. Это значит, что школа приняла одновременно целых семь классов новых учеников.

Рита-первоклассница

Училась Рита с большим энтузиазмом, который не уставала подогревать Люба. С первого дня часами просиживала за учебниками. Никакая другая отметка, кроме "пятёрки" не признавалась. Девочка оказалась очень послушной, «удобной». Да и новая жизнь захватила её целиком...

Рита, новогодний утренник в школе

Через год мама записала дочь в музыкальную школу, - у Риточки обнаружился замечательный слух и неплохой голос. Гены дедушки Льва никуда не исчезли... Ещё в трёхлетнем возрасте девочка наизусть знала многие модные песни и, не умея читать, каким-то непостижимым образом выбирала из стопки необходимую пластинку и устанавливала её на проигрыватель...

<<Ветер за кабиною носится с пылЕМ...>>

Рита играет на пианино, 1975 год

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dana_tal
Dec. 5th, 2013 11:14 am (UTC)
Как жалко бабушку( Действительно, столько всего пережить и так погибнуть..
Ждем твоего рождения, Ларка))
larafr
Dec. 5th, 2013 12:46 pm (UTC)
столько всего пережить и так погибнуть
Я до сих пор практически ничего не слышала об этой бабушке. Как-будто её и не было. Считала, что у меня имеется одна бабушка, и этого достаточно... Моя сестра эту бабушку тоже не помнит. Короче, недостаток воспитания какой-то в нашей семье случился. Папа виноват: никогда ничего не рассказывал о своей семье. Вот у детей интерес и не возник. Только сейчас, почти через 50 лет после бабушкиной смерти.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я собственной персоной
larafr
Лара и Компания

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com